Автор: . Дата создания:

Маленька Швейцария под Витебском. Именно это сразу приходит на ум, когда видишь дачу семьи Ивановых из аг. Октябрьская. Даже дорога к ней похожа на серпантин: петляет, огибая поросшие лесом холмы. В финале такого мини-путешествия встречают аккуратный домик, банька, ухоженный участок с обилием цветов, декоративных растений и образцово-показательный огород.

 Небольшой участок земли супруги Татьяна и Николай получили в начале 90-х в садоводческом товариществе «Солнечный». И ничего особенного там не было, скорее, его можно было считать проблемным.

– Участок – сплошные заросли кустарников, которые нужно выкорчевывать, – рассказала Татьяна Николаевна.

Супруги горевать по этому поводу не стали, а дружно взялись за дело: вырубили лишнюю растительность, привезли плодородной земли и начали строить дом своей мечты. Сколько трудов, усилий и средстввложили сюда за два десятка лет – сложно представить! Но результат, очевидно, того стоил. Теперь все недостатки воспринимаются как достоинства.

Лес совсем близко, за грибами не нужно далеко ходить (хозяева признались, что опят здесь по осени – не сосчитать!). А еще такое месторасположение создает атмосферу единства с природой, тем более что лесной массив плавно переходит на участок. Перед домом в зоне барбекю растут молодые сосны, можжевельник. Теперь дача – это любимое место отдыха у всей семьи, по выходным сюда приезжают дети с внуками и многочисленные друзья. Но сами Татьяна и Николай признаются, что для них самих дача – это скорее работа, чем релакс.

 – Оба мы пенсионеры, сидеть бездела не привыкли, вот и трудимся не покладая рук на своей фазенде. Тяжело, но дочь и сын помогают. С ними делимся урожаем, – отметила Татьяна Николаевна и пригласила на экскурсию по участку.

У меня как у начинающей дачницы глаза разбежались: картошка, чеснок, морковка, свекла, томаты и перцы в теплицах, а лук какой крупный (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!). Такое впечатление, что каждый овощ можно фотографировать и делать картинкой на пакетиках с семенами – настолько все привлекательно. 

Татьяна Иванова: «Дача – любимое место отдыха и труда».

 Одни огурцы чего стоят! Ровненькие, почти калиброванные… Два ведра собранных ждут, когда пойдут на засолкуи маринование. У меня из-за затяжной холодной весны в этом году их практически нет.

– Мне тоже три раза пришлось пересеивать. Сначала плохо взошли, потом часть под пленкой сгорела, тоже, думала, без огурцов останемся. С последней партией пришлось повозиться. Хлебомих откормили, – рассказала Татьяна Иванова и поделилась рецептом  полезного удобрения. – Корки, сухари замочила и оставила в теплом месте бродить. Литр хлебного удобрения разводила в ведре воды и поливала растения примерно раз в две недели.

А еще у Ивановых в этом году уродился зеленый горошек. На зиму хозяйка уже замариновала 24 пол-литровые банки. Как раз на три семьи хватит. Дочка и зять в один голос уверяют, что любимый оливье с домашними консервами из этих бобовых на много вкуснее.

 Татьяна Иванова предлагаетрецепт маринованногозеленого горошка:

 – Стручки вылущить, горошек перебрать, помыть и варить приблизительно 7 минут, чтобы он стал мягче. Разложить по банкам и залить маринадом. На 1 литр рассола 1,5 ст. л. соли,1,5 ст. л. сахара и 3 г лимонной кислоты (чайная ложка без верха). Закрыть банки и стерилизовать15 – 20 минут. Если горох перезрелый (на стручках видна белая сеточка), то стерилизовать нужно около часа, чтобы он был мягким.

 Татьяна Николаевна и Николай Петрович скромные люди, стесняются и уверяют, что ничего необычного у них на дачном участке нет. Но даже по своему небольшому опыту ведения «Своих соток» я уже убедилась, что в каждом огороде или саду найдется что-то интересное. И снова оказалась права. Возле теплицы я заметила высокий куст. Ягоды на нем похожи на черную смородину, а листья – на крыжовник. Оказывается, это их гибрид. 

 – Знакомые как-то поделились саженцем. Себе такое растение они привезли из Крыма. В этом году ягод мало, а так по вкусу они напоминают клюкву. Мы из них варенье на зиму варим или просто с сахаром перетираем и замораживаем, – отметила Татьяна Иванова.

 Уже дома в интернете я нашла название чудо-ягоды – йошта. Нашлась у Ивановых и еще одна диковинка – черная малина. Если белой (желтой) версией ароматной ягоды большинство уже не удивишь, то мрачная темная – пока экзотика. По внешнему виду черноплодную малину вполне можно принять за довольно распространенную у нас ежевику, но «близнецов» можно различить. Как и обыкновенная малина, черная легко отделяется от белой сердцевины (цветоложа), плоды более правильной округлой формы. Отличаются они и по вкусу.

 – Мы сразу и не знали, что размножается она по-особому. В отличие от обычной малины черная не лезет куда попало, не дает корневых отростков. Чтобы получить новые растения, побег нужно пригнуть к земле и закрепить, он пустит новые корешки. Не стоит сразу отрезать малиновые веточки от маточного куста, пусть молодые растения обзаведутся хорошей корневой системой, тогда-то их можно будет отделить, – посоветовала дачница.

 

Справка  «ВВ»

Йошта – межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Опытыпо скрещиванию этих культур длились свыше 100 лет, но только в 1970-е был получен первый плодоносящий саженец. В отличие от своего колючего родителя раскидистый мощный куст не имеет шипов. Гибрид морозостоек и устойчив к типичным заболеваниям крыжовника и черной смородины. Ягоды йошты богаты витаминами С, Р и антоцианами, причем витамина С в них содержится в четыре раза больше, чем в ягодах черной смородины.

Фото Натальи КАМЛЕВОЙ