Автор: . Дата создания:

Легкой судьбу 100-летней жительницы Езерища Городокского района Натальи Коренчуковой не назовешь: слишком глубокие отметины оставили переломные события истории. Она пережила многочисленные потери, выплакала море слез, но так угодно было Богу, чтобы свой вековой юбилей Наталья Арсентьевна встретила в здравии и на ногах.

 

Местную знаменитость мы застали…за пикировкой рассады помидоров. Ящики с растениями занимали подоконник и стол на кухне.

– Хватит мне и соседям, – показывает гостеприимная хозяйка. – А вы проходите в зал, чаем напою, ведь с  дороги. Знаю, что такое командировки. Обижусь, если не попробуете пирог с яблоками, в духовке выпекала.

И как мы ни отнекивались, усадила-таки за стол. Вкуснее пирогов мы не ели. Не доводилось слышать и более пронзительного рассказа. Сохранив цепкую память и самоиронию, Наталья Арсентьевна в деталях поведала о поворотных моментах судьбы.

 

– За что мне такое счастье – прожить сто – сама не знаю. На одном энтузиазме двигаюсь: плохо, трудно, но иду вперед, как тот Маресьев. Не буду двигаться – кости совсем перестанут слушаться, – начинает она свою исповедь. – В выходные приезжали дочка с внучкой из Москвы, навезли «ласунков»  целый холодильник, огромную коробку конфет, печенья, витаминов, чтобы я поддерживала свой организм. Строго-настрого приказали не копаться в земле. А как иначе? Я с ней навек связана. Начинала землеустроителем, и сколько помню себя, тянуло к земле. Весна, все зацветает, и ноги сами идут на огород, где посажу, как всегда, всего понемногу. Сколько мне нужно? И сейчас в подполе стоят прошлогодние закатки.  А все равно буду выращивать в небольшом парнике и огурчики, и помидорчики.

– Как освоила современную технику? Так же, как и топографию, чай, не совсем дремучая бабушка, – с некоторым вызовом отвечает Наталья Арсентьевна.

 

Родилась Наталья Арсентьевна в деревне Давыденки тогда еще Меховского района. В большой крестьянской семье было пятеро детей, она старшая. Наташе только исполнилось 16 лет, когда умерла мама. Вся ответственность за воспитание младшеньких легла на ее хрупкие плечи. Сама диву дается, как успевала учиться в школе, готовить, кормить семью и управляться по хозяйству. Было трудно, голодно.

– Впервые купила себе пальто, ситцевое платьице, словом,  приоделась во время учебы на годичных курсах сельхозакадемии в Горках, – вспоминает Наталья Арсентьевна. – После учебы направили в Езерище землеустроителем. Шло расселение хуторов, определяли границы колхозов, работы хватало. В 1938 году вышла замуж, а через год родилась дочь Лариса, еще через год – Галя. Грянула война, и муж ушел на фронт, а я с двумя детьми осталась на оккупированной территории. Чтобы немцы не увезли на каторжные работы в Германию, прятались в лесу, рыли землянки, перебивались, чем Бог пошлет.

 

Зимой 1943–1944 гг. Наталья Коренчукова вместе с детьми возвратилась в дом, где остались только стены.

 Немцы вынесли все для укрепления оборонительных рубежей. В округе свирепствовал тиф. Беда пришла и к Наталье. Умерла одна дочь, затем другая. Казалось, горю не будет конца. Но ее ожидал еще один удар – похоронка, в которой сообщалось о гибели мужа под Шауляем. Шел январь 1945 года, до Победы оставалось несколько месяцев.

Казалось, жизнь беспощадна к молодой женщине. Только полная погруженность в возрождение поселка помогала держаться. Вскоре она встретила Феликса Павловича – хорошего, внимательного, умного  человека, которого знала по прежней совместной работе в земотделе. Его очень уважали в поселке. С ним Наталья Арсентьевна была счастлива, родила дочь Валю, которой сейчас гордится, как и внуками Наташей и Борисом. В 55 лет Феликс Павлович получил второе высшее образование, а в 57 лет ушел из жизни, фронтовое прошлое дало о себе знать. Такие превратности судьбы. И опять вдова оплакивала мужа и свою горькую долю. 

Уже в зрелом возрасте ей снова улыбнулось счастье: встретила фронтовика Василия Федоровича, с которым прожила тридцать лет душа в душу. По натуре добрая и трудолюбивая, она притягивала к себе таких же мужчин.

 

– Прежде чем требовать к себе внимания, нужно окружить заботой мужчину, – делится женской мудростью сельчанка. – Учила этому свою дочь Валю, учу внучку Наташу. И всегда говорю: трудитесь честно – будет почет и уважение.

Вечерами старожил поселка приникает к экрану… компьютера, чтобы пообщаться по скайпу со своими родными из Москвы.

– Как освоила современную технику? Так же, как и топографию, чай, не совсем дремучая бабушка, – с некоторым вызовом отвечает Наталья Арсентьевна.

Вот такая она, долгожительница из Езерища, силам и  оптимизму которой могут позавидовать молодые. Впору вспомнить кем-то сказанные мудрые слова: «Человек стареет, когда перестает удивляться и радоваться жизни». Наталья Арсентьевна в свои 100 не только сама удивляется, но и удивляет других.

Фото Дмитрия ОСИПОВА