Автор: . Дата создания:

На полигоне «Лосвидо» под Витебском состоялся итоговый розыгрыш практических действий в рамках учения «Взаимодействие-2025», а также торжественное закрытие маневров, парад войск и награждение участников.

Напомним, что с 31 августа по 6 сентября на полигонах «Лосвидо» и «Лепельский» проходили учения с Коллективными силами оперативного реагирования стран ОДКБ. «Взаимодействие-2025» было направлено на отработку вопросов подготовки и проведения совместной операции по участию в разрешении кризисной ситуации на территории государства – члена ОДКБ. Также проводились специальные учения «Поиск-2025» (с силами и средствами разведки) и «Эшелон-2025» (с силами и средствами материально-технического обеспечения). В целом было задействовано более 2 тыс. человек и 450 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе 9 боевых самолетов и вертолетов, свыше 70 разнотипных БПЛА. В учениях принимали участия подразделения Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана.

 

В ходе "Взаимодействия-2025"  были разыграны три тактических эпизода: "Блокирование  лагеря незаконного вооруженного формирования (НВФ), ведение разведки, нанесение огневого поражения условному противнику", "Штурм лагеря НВФ", "Эвакуация и пополнение запасов материальных средств". Были задействованы штурмовая авиация, подразделения инженерных войск, артиллерии и БПЛА, ротные тактические  группы, формирования сил специального назначения.

В беседе с журналистами министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин отметил, что три учения прошли на едином оперативном фоне. В основу замысла был заложен один из возможных вариантов развития обстановки в восточно-европейской зоне ответственности ОДКБ. Итоги будут подведены позже. Но сейчас можно сказать, что цель учений достигнута. Самое главное, что органы управления получили практику подготовки и управления войсками, а контингент ОДКБ выполнял свои задачи.

- Мы сверили часы и оперативную совместимость наших контингентов, - сказал министр и подчеркнул: - Сегодня вопросы взаимодействия находятся на высоком уровне, но есть потенциал к развитию.

С 2009 года на территории стран ОДКБ проведено более 80 подобных учений (из них 13 в Беларуси). По словам Виктора Хренина, достигнуты системность в проведении учений и единство стандартов, способность и возможность реагировать на различные угрозы в зонах ответственности ОДКБ.

В завершении розыгрыша военнослужащие сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь совершили десантирование с Государственными флагами стран ОДКБ.

На торжественном закрытии учений Виктор Хренин выразил признательность участникам за образцовое выполнение поставленных задач, за высокую выучку и профессионализм.

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов поблагодарил Виктора Хренина за качественную подготовку и проведение учений, которые станут важным этапом в развитии Коллективных сил оперативного реагирования.

- Учения показали возросший уровень готовности КСОР к своевременному и адекватному реагированию на вызовы и угрозы коллективной и национальной безопасности наших государств.

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА