Автор: . Дата создания:

Востребованность товара лучше всего характеризует спрос на него. На продукцию «Браславрыбы» он всегда был высокий. Теперь особенно, когда по «безвизу» в Беларусь едут латыши и литовцы.

Потребители известных на весь мир рыбных консервов ныне с охотой покупают белорусские. Хвалят за вкус, натуральность, закладку, когда в баночке рыба, а не одна заливка, и, конечно же, за цену.
Продукцию «Браславрыбы» покупают также государства Средней Азии, есть договоренность о поставках в Закавказье.
Растет спрос на браславские консервы и на внутреннем рынке. За девять месяцев в Беларуси их продано больше по сравнению с предыдущим годом на 2,4 млн руб. За это время «Браславрыба» выпустила 2169 тонн продукции, или 101% к уровню 2021-го. Кстати, коллектив стабильно обеспечивает ежегодно прирост объема производства на 1 – 2%.
С начала этого года выручили от реализации 12,2 млн руб. – темп роста к 2021 году составил 124%. Растет выручка и на одного работающего, что также говорит об улучшении организации труда.
Ассортиментный перечень завода насчитывает до 40 наименований продукции. Но, как говорит начальник производственной лаборатории Галина Карло, привлечь и удержать покупателя можно только постоянно удивляя его новым вкусом, упаковкой.
– Какие самые популярные консервы у белорусов? – интересуюсь у начальника производственного участка Елены Барткун, думая, что назовет «Шпроты», «Карп», «Толстолобик», выпущенные из довольно дорогого сырья. Оказывается, ошибся. Самой популярной, по словам специалиста, является «Килька». Ее предприятие выпускает 18 видов: в томатном соусе, масле, с перловой крупой, макаронами и овощами. С фасолью и макаронами, например, в торговые сети уходит по 4 – 6 тысяч банок в месяц, а с перловкой – в три раза больше.


Уверенно завоевывает любовь потребителя новый вид рыбных консервов «Завтрак туриста», выпуск которых коллектив освоил к началу туристического сезона. Вкусовые качества этих консервов высоко оценил и научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, пополнив заводскую коллекцию наград в области качества четвертым «Хрустальным яблоком».
Рецептуры и технологические инструкции большинства консервов разрабатываются в производственной лаборатории, специалисты которой имеют богатый опыт в этом деле. Это позволяет быстро реагировать на изменения вкусовых пристрастий покупателя. Исходя из его интересов, браславчане, например, отказались от применения искусственных консервантов, усилителей вкуса и подсластителей, выпускают продукцию здоровую, а значит, полезную.

Фото автора.