Автор: . Дата создания:

Продуктовый магазин мы посещаем если не каждый день, то два-три раза в неделю. Очень важно при этом обращать внимание на качество товаров, которые оказываются в нашей корзине. Как выбирать съестные припасы? Как отличить свежие от залежалых на прилавке? Разобраться в этих и других вопросах корреспонденту «ВВ» помогала заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова.

– Объекты торговли, где реализуются пищевые продукты, находятся под пристальным надзором работников санитарной службы. Анна Сергеевна, какие нарушения выявляете чаще? Каковы последствия мониторингов?

– В ходе контрольных мероприятий выявляем нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе по условиям хранения и срокам годности пищевой продукции, отсутствию маркировочных ярлыков изготовителей, которые содержат всю информацию о данном товаре, а также по реализации товаров, не соответствующих требованиям технических регламентов. По результатам надзора в областном центре и Витебском районе в текущем году изъято из оборота 520 кг пищевой продукции, в том числе 50 кг – с истекшим сроком годности. К административной ответственности привлечены 14 юридических и 48 физических лиц на сумму
10 тыс. руб.

– Летом поход в продовольственный магазин напоминает лотерею. Попадутся вам качественные и свежие продукты или за свои же деньги вы купите прокисшее молоко, залежалый сыр или колбасу «с душком-с»? Как все-таки уберечься от приобретения опасной продукции и ненужных трат?

– Действительно, в летнюю жару опасность приобрести некачественный товар сохраняется, ведь продукты быстро портятся. Особенно это касается полуфабрикатов и фастфуда, молока, творога, сметаны. Летом в зоне риска – мясные котлеты, рулеты, паштеты, студень, пирожки с мясом, кондитерские изделия с масляным кремом. В этом же списке и многокомпонентные салаты, особенно заправленные майонезом или сметаной. Поэтому нужно серьезно отнестись к выбору съестных припасов, правильно их хранить, тщательно обрабатывать. При покупке нужно обязательно поинтересоваться сроком годности, особенно свежего мяса, рыбы, морепродуктов, обратить внимание на их внешний вид, условия хранения. Не брать продукцию без маркировочных этикеток или в порванной упаковке. Если все же качество продуктов вызывает сомнение, то нужно долго варить или жарить мясо или рыбу. Так же придирчиво нужно выбирать овощи, фрукты, ягоды, зелень. Даже дары своего огорода, не говоря уже о рыночных или магазинных, необходимо как следует промыть и ополоснуть кипятком, чтобы застраховать себя от возбудителей инфекционных болезней.

– Не хочу бросить тень подозрения на всех продавцов, но некоторые прибегают к различным уловкам, чтобы реализовать залежавшийся товар.

– Поэтому при мониторингах обращаем особое внимание на развесные продукты, в частности печенье, которое легко расфасовать и продать под видом свежего. А вот дату изготовления творога, молока или йогурта подтасовать сложно. Не берите сомнительный товар, на котором случайно обнаружили несколько наклеек. Покупайте проверенный, и того производителя, которому больше доверяете. У каждой хозяйки есть свои предпочтения, любимый бренд того же молока или масла растительного.

– Что скажете по поводу уцененных товаров?

– В крупных торговых объектах нередко с большой скидкой, практически вдвое дешевле, продают различные продукты. Как правило, это товар, срок годности которого истекает через несколько дней, или реализуются по большой скидке подпорченные овощи и фрукты. Выскажу личное мнение: такие я не приобретаю. Впрочем, каждый волен покупать то, что ему более выгодно. В таких случаях предъявлять претензии по поводу низкого качества продуктов сложнее.

– Наши потребители, как мне кажется, стесняются спрашивать документы на сомнительный товар. Вы так не думаете?

– Зря стесняются. В этом нет ничего такого, что может обидеть продавца. Документы на товар, где указана дата производства, вам обязаны предоставить по первому требованию. Другое дело, что не у всех продавцов, особенно частников, есть на руках нужные бумаги.

– Предположим, покупатель приобрел замороженную рыбу и только дома при разморозке обнаружил, что она с запашком. Как быть?

– Отнести ее обратно, и сделать это желательно в тот же день. При этом у вас должен быть чек. В магазине предпочтут сразу же вернуть вам потраченные деньги, потому что прекрасно знают, что связываться с контролирующими органами будет стоить гораздо дороже. Если возникнут проблемы, говорите, что намерены обратиться в общество защиты прав потребителей.

За истекший период 2023 года работники  ВЗЦГиЭ исследовали более 290 проб пищевой продукции. Несоответствие установленным требованиям по микробиологическим показателям выявлено в 2,4 % проб продукции импортного производства.

Фото из открытых источников.