Автор: . Дата создания:

Трудно представить нашу жизнь без пластиковой посуды и упаковочных полиэтиленовых мешочков. Насколько безопасен пластик для использования в быту? Как минимизировать его влияние на здоровье человека? Помочь разобраться в этих вопросах попросили врача-гигиениста Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмилу Камлёнок.

– Никто не станет отрицать, что пластиковая упаковка, контейнеры для сыпучих продуктов и еды, одноразовая посуда – это элементы нашего быта, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Притом не особо  задумываемся о том, насколько это безо-пасно. Людмила Михайловна, на что все-таки нужно обращать внимание?

– Пластик основательно вошел в нашу жизнь, даже  трудно представить ему равнозначную замену, например в производстве упаковки для пищевых продуктов, посуды и предметов личного обихода. Это относительно дешевый материал, поэтому граждане без жалости выбрасывают отходы в мусорное ведро, хотя они подлежат переработке для повторного использования. Но вот что важно помнить: пластик различается по видам, и в зависимости от этого он неодинаково влияет на  организм человека и окружающую среду.

– На многих изделиях, в том числе из пластика, имеются различные символы и цифры. О чем они говорят?

– Если используете пластиковую упаковку, посуду для пищевых продуктов,  обращайте внимание на наличие маркировки в виде бокала и вилки. Это важный маркер, свидетельствующий о пригодности изделий из пластика  для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, то пластиковая посуда и упаковка не предназначены для этого. Треугольник из трех стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание – применение – утилизация. 

Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:

1 – 19 – пластик,

20 – 39 – бумага и картон,

40 – 49 – металл,

50 – 59 – древесина,

60 – 69 – ткани и текстиль,

70 – 79 – стекло.

– Какой вид пластика менее вредный?

– Для изготовления тары для воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, масел используется такой вид, как ПЭТ (полиэтилентерефталат). Но при повторном использовании, особенно если после воды вы нальете в емкость масло, жиросодержащие компоненты могут растворять пластик, в результате какие-то микродозы синтетических веществ попадут в организм. Зачем такая отрицательная дополнительная нагрузка на ребенка, взрослого? Эти вещи нужно учитывать. Полиэтилен высокой плотности, или низкого давления (ПЭНД), полиэтилен низкой плотности высокого давления (ПВД), полипропилен (РР) применяются  для изготовления одноразовой посуды, контейнеров для пищевых продуктов, фасовочных пакетов, сумок, детских  игрушек, пленки, линолеума, водопроводных труб. Эти виды относительно безопасны. Но при определенных условиях способны выделять вредные вещества.

– Сплошь и рядом граждане устанавливают двери, окна из ПВХ, практикуют натяжные потолки. Что скажете про эти изделия?

– Поливинилхлорид (ПВХ), используемый для изготовления оконных профилей, напольного покрытия, натяжных потолков, запрещен для пищевого использования. При старении изделия из  ПВХ выделяют канцерогенный формальдегид, винилхлорид, диоксины. Если те же контейнеры из ПВХ использовать для разогрева пищи в микроволновке, то отрицательный эффект гарантирован.

– Многие из нас разогревают пищу в целлофановом пакете. Насколько это безопасно?

– Делать это не рекомендуется, поскольку высока вероятность, что он начнет выделять вредные химические вещества, которые затем попадут в пищу. Это может вызывать различные заболевания, включая онкологические. Словом, любой вид пластика при неправильном использовании становится опасным  для здоровья. Поэтому для разогрева продуктов используйте стеклянную, фарфоровую посуду.

– Проверяют ли работники санитарной службы пластиковые изделия на предмет их безопасности?

– В рамках государственного санитарного надзора проводится отбор проб упаковочных материалов и  одноразовой посуды из полимерных материалов на соответствие  требованиям  гигиенических нормативов, санитарных норм и правил. В прошлом году отобрано и направлено для исследования 14 образцов. Несоответствий не установлено.

НА ЗАМЕТКУ:

  • При покупке товаров из пластика обращайте внимание на маркировку. Старайтесь выбирать менее токсичные виды пластика – 2, 4, 5.
  • Пластиковые изделия, маркированные 1, 6, предназначены только для одноразового использования.
  • Не используйте для растительного масла или молока пластиковую тару, помня об опасном контакте с жирами.
  • Старайтесь полностью отказаться от хранения детской еды в пластике.
  • Для хранения продуктов используйте стеклянную, керамическую  или посуду из нержавеющей стали, вощеную бумагу или целлюлозные пакеты (целлофан).
  • По возможности еду в микроволновой печи грейте в стеклянной или керамической посуде.
  • Если поверхность пластикового контейнера помутнела, жирная на ощупь или на ней появились царапины – это признак старения изделия. Не используйте такие  контейнеры, потому как высок риск миграции токсинов в еду.
  • Не покупайте пластик впрок, так как после года хранения риск получить неприятный «довесок» химии многократно увеличивается.
  • Выбрасывайте изделия из пластика в специальный для таких отходов контейнер.

Фото из открытых источников.