Автор: . Дата создания:

Беларусь — социальное государство, деятельность которого направлена на создание условий, обеспечивающих всем категориям населения достойную жизнь и свободное развитие. Что же входит в понятие «социальная справедливость» в разрезе нашей страны? Об этом состоялся разговор с членом Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, председателем областного объединения профсоюзов Юрием Деркачем.

Основной закон гласит...

– Социальная справедливость – это правила взаимоотношений человека с обществом. Они закреплены в Основном законе государства – Конституции, – отметил Юрий Деркач.

В статье 21 написано, что «каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий. При этом каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства».

– В любой статье Конституции присутствует идея социальной справедливости. Если человек полезен государству, значит, оно гарантирует ему те социальные блага, которые есть. Если человек сознательно не работает, не вносит посильный вклад, не платит налоги на здравоохранение, образование, следовательно, и от государства не должен получать компенсации, – обозначил Юрий Николаевич. – Экономика должна работать на всех, социальные блага должны быть для всех, но вместе с тем самое главное – усилие каждого на развитие общего дела. Важно осознавать и тот факт, что сразу добиться больших результатов невозможно. Приведу пример. Если мы нашли дорогую жемчужину, надо понимать, что нам просто повезло. Цена жемчужины определяется редкостью. Если распределить время, сколько необходимо ее искать, на тех людей, которые могли бы ее найти, то ценность камня на одного человека минимальна. И нам надо честно ответить на вопрос: является ли жемчужина достоянием одного человека? Так и в жизни мы не должны присваивать собственность предыдущих поколений, а также результаты труда других людей. Это несправедливо.

В нашем государстве есть категория людей, которые сейчас по независящим от них причинам не могут что-то предложить обществу. Это, например, пожилые люди, инвалиды. Но при этом им уделяется большое внимание со стороны государства. Для оказания необходимой поддержки сформирована и динамично развивается система социального обслуживания, выплачиваются пособия, пенсии. Еще в конце прошлого года Президент Александр Лукашенко указал, что необходимо поддерживать пенсионеров. И это происходит постоянно. Совсем недавно, 17 апреля, глава государства подписал очередной указ о повышении пенсий, которые с 1 мая увеличатся в среднем на 5 %. Кроме этого, в рамках системы адресной социальной помощи оказывается материальная поддержка малообеспеченным гражданам, семьям, воспитывающим малолетних детей, инвалидам.

— Может быть, кто-то назовет несправеливостью это: когда одни работают, платят налоги, однако ими пользуются другие, – добавил Юрий Деркач. – Но так решил наш народ, и данное условие было закреплено в Конституции. Сегодня мы должны исполнять закон. Дети, воспитанные на таких традициях, также будут следовать ему. А гарантом Конституции является наш Президент, в современной Беларуси он сохранил государство, развил его и посвятил этому свою жизнь.

О суверенитете

«Четвертое условие суверенитета и независимости — социальная справедливость. Важнее ничего нет», – сказал в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства. К сожалению, среди граждан страны есть те, кто пытается подорвать независимость государства, что несет угрозу всему обществу.

– Должна быть жесткость поведения в отношении тех людей, которые посягают на суверенитет, – констатировал Юрий Деркач. – Чем это обосновано? Тем, что белорусский народ перенес за прошлые столетия: войну 1812 года, Первую мировую войну, Великую
Отечественную. Предыдущие поколения вложили колоссальный труд, чтобы мы жили в стране с необходимыми социальными благами. Тот, кто сегодня посягает на независимость государства, еще и «поднимает руку» на историю Беларуси. Зона ответственности за такое предательство, подстрекание к развалу страны, экономической блокаде, разрушению национальной экономики требует жестких подходов, вариантов пресечения. Если этого не будет, это приведет к потере суверенитета.

Закон о введении смертной казни для лиц, которые наделены полномочиями принимать решения за многих людей, но при этом предали их доверие, вполне обоснован. Потому что их действия могут привести к утрате самостоятельности, эксплуатации и обнищанию, наконец, к уничтожению наших сограждан. Это справедливо с точки зрения всего общества. Закон заставит таких людей задуматься, прежде чем совершить преступление. В отношении человека, который продал какую-то информацию врагам, вроде бы — сверхнаказание. Но мы должны мыслить глобально и понимать, что за этим следует. Примером может служить геноцид белорусского народа в годы Второй мировой войны.

Предыдущие поколения вложили колоссальный труд, чтобы сегодня мы жили в стране с необходимыми социальными благами. Тот, кто сегодня посягает на независимость государства, еще и «поднимает руку» на историю Беларуси. 

Уже не первое десятилетие нашу страну пытаются обвинить в том, что в Беларуси нарушаются права человека, и применить к ней соответствующие меры. Из последнего: под прикрытием Совета ООН по правам человека Запад оправдывает санкции и террористическую деятельность против Беларуси. Об этом заявила постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Лариса Бельская.

«Ни один международный договор не дает права вмешиваться во внутренние дела суверенного государства под предлогом прав человека. Никто не владеет патентом на демократию. За пределами Запада есть государства намного более справедливые, чем западные. В моей стране обеспечены все базовые права человека: право на жизнь и безопасность, право на бесплатные и доступные образование, медицину, на труд и защиту в случае болезни. Белорусское государство во главу угла ставит сохранение суверенитета и независимости, стремление к сохранению мира, созидание во благо будущего и социальную справедливость. Это, как сказал Президент в Послании народу и Национальному собранию, — наши демократические ценности. И мы будем продолжать их отстаивать», — заявила дипломат.

Отпор мировому обману

Социальная справедливость является фактором эффективности экономики. На мировой арене ею управляет эмитент, выпускающий мировые деньги. Главную роль здесь до последнего времени играл доллар США, который давно подорвал свой авторитет. После установления Бреттон-Вудской системы в 1944 году, когда Америка предложила свою валюту в качестве мировой, она пообещала конвертировать доллары в золото. Но эта система рухнула уже в конце 60 — начале 70-х годов. Как рассказала СМИ заведующий кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ Ирина Новикова, когда в банках Франции и Японии накопилось большое количество долларов, они решили обменять валюту на золото. Однако США поняли, что в случае такой конвертации они лишатся 75 % своего запаса. Тогда действующий президент США Ричард Никсон принял решение о том, что доллар отпускается в «свободное плавание». И поэтому цена доллара стала устанавливаться на торгах бирж. Таким образом, доллар оказался ничем не обеспечен. Сегодня курс американской валюты поддерживают ее вооруженные силы, воинственность и беспринципность в достижении собственных целей. Попытки США сохранить статус гегемона происходят на фоне важнейших изменений. Появляются новые глобальные и региональные лидеры, среди которых Китай и Индия, Бразилия и Вьетнам, Аргентина и Иран, Индонезия и Мексика.

— Система вокруг бумажного доллара и американская лжеэкономика как нау­ка манипулировали частью государств, чтобы за бумажки выкачивать то, что им необходимо, те средства, которые позволят им развиваться, получать свежие дивиденды, обкрадывать людей, которые живут на этих территориях. Произошел мировой обман, чтобы колонизировать страны, — отметил Юрий Деркач. — Глава нашего государства говорил, что мы не будем продавать свою интеллектуальную собственность, богатые недра сельского хозяйства за бумажные доллары, которые, как известно, ничем не подкреплены. У нас есть государства-партнеры, в первую очередь, Российская Федерация, страны, находящиеся под санкциями США, которые хотят быть суверенными, независимыми, проводить свою политику, жить на своей земле и торговать на равных условиях. В этой системе справедливость правит миром. Если ее не будет, то будут войны, конфликты.

Нынешний Год мира и созидания – это условие, чтобы мы жили лучше. Мир – это основа, созидание – труд. Если он есть, существует распределение, т. е. социальная справедливость. Если труд будет мотивирован, человек будет стараться работать, приносить пользу другим людям. Общество превратится в один механизм, который обеспечит развитие суверенного и независимого государства. Это будет справедливо.