Автор: . Дата создания:

На заседании коллегии  Комитета госконтроля области были рассмотрены недостатки по заготовке кормов. Как от их количества, так и качества зависит продуктивность сельскохозяйственных животных.

Главными причинами потерь ценности и недобора кормов при возделывании многолетних трав явились не только слабая ресурсная и материально-техническая база, но и нарушения технологической дисциплины.

В частности, инспекторы КГК области установили нарушения требований технологических регламентов. Это закладка кормов в неподготовленные  хранилища (без проведения побелки,  дезинфекции, ремонта, с частичным разрушением, а местами полным отсутствием плито-бетонных стен), проведение укладки корма без укрытия неотремонтированных плит и без применения консервантов, заготовка кормов из переросших трав, а также с превышением оптимальных сроков закладки, подтопление заложенных хранилищ. Продолжают иметь место факты закладки кормов в бурты. Также в ряде районов области сокращаются площади кормовых угодий, снижается их продуктивность, в том числе по причине не проведения перезалужения. В результате использования старовозрастных травостоев уменьшаются объемы заготовки кормов.

Недостаточная кормовая база сказывается на привесах и показателях по надоям молока на корову.

Фото носит иллюстративный характер.