Автор: . Дата создания:

В отрасли лесного хозяйства работает много профессионалов своего дела, только в этом году в преддверии профессионального праздника почетные грамоты разных ведомств получили более 70 лучших работников лесхозов Витебщины. Корреспондент «ВВ» познакомилась с некоторыми из них — лесничим Стайского лесничества Лепельского лесхоза Андреем Демко и мастером леса 1-го класса Миорского лесничества Дисненского лесхоза Андреем Смулько.

Пообщавшись с двумя профессионалами своего дела, можно утверждать: главное, что объединяет двух Андреев, – это не столько имя, сколько безмерная любовь к лесу и своей непростой работе.

«Лес – это необузданная стихия!»

Так характеризует свою профессиональную сферу Андрей Демко, труд которого в этом году был отмечен Почетной грамотой Витебского облисполкома. Сам лесничий о награде говорит скромно, не считает, что сделал что-то особенное. По словам Андрея Демко, он просто старался добросовестно выполнять свою работу.

– Мы, деревенские люди, с самого детства находимся рядом с лесом, поэтому невозможно оставаться к нему равнодушным, он манит своей неизведанностью и красотой, – отметил лесничий.

– Будучи ребенком, участвовал в посадке леса и уходе за культурами в местном лесничестве, поэтому в выборе профессии не сомневался. Окончил Полоцкий лесной колледж, отслужил в армии и устроился на работу. Тружусь в отрасли с 2006 года.

На должности лесничего наш герой с 2013 года, до этого долгое время был мастером леса. По словам Андрея, во многом успех в профессии зависит от команды, которая в его лесхозе очень хорошая.

– Самое главное – собрать единомышленников, с которыми у вас общие цели, вы понимаете друг друга, и каждый старается выполнить свою работу качественно. В нашем лесничестве работают именно такие люди, – рассказал Андрей Демко. – Важно бережно относиться к лесу, охранять и защищать его от пожаров, самовольных рубок, браконьеров и, конечно, заниматься воспроизводством лесного фонда – это наша самая главная обязанность.

Лесовод с большим стажем

За долгие 33 года работы в лесной отрасли Андрей Смулько получил много наград. И каждая заслуженная, в том числе и Почетная грамота Витебского областного Совета депутатов, которой его наградили на днях. Профессию Андрей выбрал еще будучи ребенком, следуя примеру своего дяди, который работал в лесной отрасли.

– Я вырос возле леса и всегда любил его, поэтому в выборе профессионального пути не сомневался, – отметил Андрей Брониславович. – После окончания Полоцкого лесного колледжа в 1990 году сначала работал в Жлобинском лесхозе, а после перевелся ближе к дому – в любимые и живописные места Миорского района.

Дел и ответственности у мастера леса много, ведь нужно не только постоянно выполнять обходы, ухаживать, садить, охранять лес, проводить различные рубки в любую погоду, но и координировать действия трех лесников и других коллег.

– Чтобы работа ладилась, нужно уметь общаться с людьми и находить к каждому подход, – подчеркнул Андрей Смулько. – В нашем лесничестве трудятся мои односельчане, многих из которых я сам устраивал на работу, поэтому все ладится.

На вопрос о том, что является самым тяжелым в профессии, мастер леса пошутил, что система ЕГАИС, но потом серьезно начал рассказывать о том, как много сил, времени и ресурсов они затрачивают на то, чтобы вырастить лес.

– Многие считают, что лес растет сам по себе. Даже не предполагают, что для того, чтобы вырастить деревья, необходимо на протяжении десятков лет ухаживать за ними, собирать семена и выполнять ряд других работ, – отметил Андрей Брониславович.

А самое приятное для нашего героя – видеть результат своего труда, который можно лицезреть лишь спустя десятки лет. Так, например, недавно Андрей Смулько побывал в школьном саду, где выполнил рубку прореживания, чтобы деревья, которые он посадил вместе с одноклассниками еще в 1986 году, выросли здоровыми и красивыми.

А еще Андрей Брониславович очень рад наступлению осени: это его любимая пора года, когда лес полон разноцветных красок и преподносит дары в виде ягод и грибов, которые он очень любит собирать.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.