Сложно представить себе современный промышленный регион без канализационно-водопроводного хозяйства. Прогрессивные технологии и эффективный менеджмент, используемые на предприятии «Оршаводоканал», позволяют ему обеспечивать высокое качество предоставляемых населению услуг. Открывая кран или используя другие сантехнические приборы, мы слабо представляем, откуда все берется и, главное, куда уходит. А ведь это – целая сложная система.
Корреспондент «ВВ», проведя один день со старшим оператором очистных сооружений «Оршаводоканала» Игорем Шавней и начальником структурного подразделения Павлом Григорашем, узнала, что происходит на длинном и богатом приключениями пути воды от канализационных труб до Днепра, куда в конце концов стекаются все жидкости Орши, Барани и поселка Бабиничи.
Попадая на территорию очистных сооружений, которые разместились на 33 га на окраине Орши, сразу понимаешь, где ты находишься – по характерному запаху: тут и сероводород, и метан, и аммиак… Но вокруг целый городок с административным корпусом, благоустроенной территорией, поделенной на участки. Туи, пихты и можжевельник прекрасно дополняют композицию. Административный корпус блещет чистотой и уютом. Помимо кабинетов и лаборатории, здесь есть гардеробные, душевые, санузлы, комната приема пищи и даже теннисный стол для активного обеденного отдыха.
Пока старшие операторы, рабочий день которых начинается, как правило, в 7.40, сдают и принимают смену, мы с Павлом Дмитриевичем осматриваем кабинеты производственной испытательной лаборатории. Здесь осуществляется анализ качества как питьевой воды, так и использованной, сбрасываемой в природоохранную среду. На современном оборудовании инженер-микробиолог проводит анализ активного ила и прочие испытания. Именно с этой должности начинал трудовую деятельность на очистных сооружениях после окончания БНТУ и сам Павел Григораш. «После службы в армии, – рассказывает 29-летний руководитель, – снова вернулся на «Оршаводоканал» заместителем начальника участка, через год возглавил канализационный участок. А на протяжении последних пяти лет в моем подчинении дружный коллектив из 55 человек».
По дороге к зданию решеток нас встречает старший смены, оператор очистных сооружений Игорь Шавня. С этого момента начинается обход участков, каждый из который играет свою роль в целостной системе очистки сточных вод.
– Изначально, в 60-х годах, очистные строились с проектной мощностью 13 тысяч кубометров в сутки, – делится информацией Игорь Геннадьевич. – Но уже совсем скоро они перестали удовлетворять потребности города. И после нескольких этапов модернизации и строительства в 2008 году очистные сооружения вышли на проектный режим работы в 57 тысяч кубометров в сутки. На сегодняшний день ежесуточно мы перерабатываем более 30 тысяч кубических метров сточной воды по двухступенчатой, проверенной временем схеме. Она включает механический и биологический этапы.
Каждая капля воды, пройдя через санузлы, должна вернуться в естественную среду. Как граждане ухитряются засовывать в канализацию некоторые предметы, остается загадкой даже для специалистов. К примеру, после Нового года плывут елки. Работать оператором на решетках – удовольствие, честно говоря, сомнительное. Ведь именно здесь начинается прием стоков и первая ступень их очистки. Со сточной камеры вода равномерно распределяется по лоткам и оттуда поступает на решетки, где происходит удаление мусора. Чего только не остается на них! Пищевые отходы, ветошь, пакеты, бутылки, упаковка… Мусор по транспортерам отгружается в прицеп и вывозится на полигон ТБО. Весь процесс первичной очистки полностью автоматизирован – оператору остается лишь нажимать нужные кнопки. К слову, новенькие европейские решетки, установленные здесь совсем недавно, уже продемонстрировали массу достоинств. «Это высокая степень надежности, защита от коррозии и нагрузок, – отмечает Игорь Геннадьевич. – Улучшилась эффективность удаления мелких предметов, намного облегчился труд операторов. Хочу отметить, что наше руководство не на словах, а на деле проявляет заботу о своих сотрудниках – закупается современное оборудование, создаются комфортные условия труда».
Павел Дмитриевич поделися планами на будущее, и они впечатляют. Совсем скоро на очистных сооружениях грядет большая реконструкция с установкой специальных систем глубокой очистки сточных вод, которая позволит более тщательно удалять загрязнения, в том числе фосфор и азот, сокращая при этом расход электроэнергии. Второй ступенью техперевооружения станет строительство комплекса по стабилизации осадка и использованию биогаза для производства электроэнергии и тепла. Павел Дмитриевич отметил, что получение и внедрение биогаза позволит обеспечить энергетическую безопасность очистных сооружений и повысить экологическую безопасность не только городской среды, но всего региона в целом.
Следующий этап очистки – песколовки. Здесь вода находится порядка 5 минут, за это время выпадает около 50% песка. Игорь Геннадьевич отправляется к регулирующему шиберу и перекрывает доступ сточной воде – песколовка наполнена до нужного уровня. Позже, уже после обеда, включаются насосы, песок доставляется на специально оборудованные площадки, где он высыхает.
Потом в работу вступает первичный отстойник, предназначенный для задержания оседающих и плавающих примесей. Стоки поступают сюда по центральной трубе, а осветленные отводятся по кольцевому лотку, который охватывает резервуар по периметру. Это внушительная емкость глубиной 5 м и 30 м в диаметре. Здесь вода пребывает около полутора часов. За это время взвеси выпадают, образуя сырой осадок. Специальным скребком он собирается и при помощи насоса отправляется на специальные иловые пруды.
На этом процесс механической очистки заканчивается и начинается биологическая. Аэротенки напоминают гигантский аквариум, где все беспрестанно бурлит. В резервуарах на 10 тысяч кубометров и глубиной 6 метров концентрируется основная масса микроорганизмов. Именно они проводят дальнейшую очистку воды – удаляют биологические загрязнители, такие, как фосфор, солесодержащие вещества, частично марганец, цинк, железо. Ил берегут как зеницу ока. Если он погибнет, придется разводить заново. А убить его может, например, молочная сыворотка.
Еще активному илу нужен кислород, поэтому вода в аэротенках продувается воздухом.
Игорь Шавня подрегулировал подачу кислорода – говорит, бурление должно быть равномерным. Он рассказал, что больше всего проблем доставляют стиральные порошки, содержащие фосфаты. От них воду очистить очень сложно.
Интересно, что если в первичном отстойнике вода была почти черная, то здесь она приобретает светлый, слегка желтоватый оттенок. Причем, как сообщил Павел Григораш, на разных очистных сооружениях цвет воды абсолютно разный – все зависит от состава ила и сточной жидкости.
Последняя стадия очистки – вторичные отстойники. По виду это те же резервуары, что и первичные, но тут осаждается ил, который должен вернуться в бетонные коридоры. Со дна его собирают движущимся по кругу скребком. Биологически очищенная жидкость сверху переливается в лоток. Запаха здесь уже практически нет. И только после этого вода считается чистой. Чтобы контролировать ее качество, многократно и в разных точках берутся пробы, которые проверяются по разным показателям (всего их около 50). По каналам вода отправляется на сброс в Днепр. Именно здесь завершают свой бег канализационные воды, чтобы начать все сначала.
Фото Ольги Лебедевой.