Под Бешенковичами успешно работает предприятие по производству жидких пищевых ароматизаторов. Производство организовано в агрогородке Будилово в рамках инициативы главы государства «Один район — один проект».
На родине предков
Идея открыть предприятие по выпуску пищевых ароматизаторов супругам Александру и Яне Клубковым пришла на малой родине. Они переехали на Витебщину из Москвы неслучайно: отец Яны – уроженец витебской земли, здесь же покоятся деды и прадеды.
Амбициозную идею активно поддержали районные власти. В рамках инициативы «Один район – один проект» Клубковым было передано неиспользуемое здание бывшей школы, оказана помощь в открытии производства и юридическом оформлении необходимых документов.
Так, весной 2023 года ООО «Скорпио-Кветка» запустило новое производство, директором предприятия стал Александр, а его заместителем – Яна. Поначалу линейка выпускаемой продукции насчитывала 30 наименований, но со временем значительно расширилась.
Сейчас предприятие активно сотрудничает с крупнейшими белорусскими производителями кондитерской, молочной и масложировой продукции, 90 % ароматизаторов производит самостоятельно, а 10 % завозит из России.
Здесь работают 13 человек. В ближайшем будущем планируется открыть еще один цех по выпуску ароматизаторов и набрать новых сотрудников.
Пузырек на заказ
Внутри здания бывшей школы кристально чисто и невероятно вкусно пахнет. Вход разрешен строго в одноразовых халате, шапочке и бахилах. В одном из помещений хранится исходное сырье для получения различных ароматизаторов с запахами дыни, земляники, брусники, смородины, дюшеса, лимона, персика, пломбира, карамели, сливочного масла, топленого молока и других. Кроме того, здесь есть лаборатория по контролю качества ароматизаторов, производственный цех и склад готовой продукции. «Скорпио-Кветка» успешно работает в условиях импортозамещения, разрабатывает и выпускает ароматизаторы под заказ, в отличие от конкурентов, закупающих готовую продукцию у дилеров и затем продающих ее со склада.
– Наше производство – инновационное и высокотехнологичное. Мы поставляем ароматизаторы на ведущие предприятия Беларуси, такие как «Красный пищевик», «Красный Мозырянин», «Коммунарка», «Заславская кондитерская фабрика», «Слодыч», «Бабушкина крынка», «Здравушка-Милк» и многие другие. За три года мы заслужили достойную репутацию, – с гордостью рассказал директор. – Большой кондитерской фабрике хватит всего трех-четырех паллет с нашими ароматизаторами, чтобы работать целый месяц и выпускать десятки тонн продукции (из расчета один килограмм на тонну). Помимо заказов для крупных пищевых предприятий, мы выполняем и мелкие, в большей степени экспортно ориентированные: выпускаем небольшие «пузырьки» для бытового использования, частных пекарен и кондитерских.
Секретная пропорция
Показывая святую святых – главный цех предприятия, – Александр отмечает: именно здесь производится львиная доля продукции. Оборудование отчасти напоминает то, которое применяется в молочном цеху, на транспортерных лентах ровными рядами стоят маленькие бутылочки с жидкостями.
– Одна крошечная капелька исходного концентрата дает сильнейший аромат, поэтому при производстве пищевых ароматизаторов необходим нейтральный пищевой растворитель, – пояснил мастер участка Сергей Телепков. – При производстве используются большое количество ингредиентов, специальное оборудование и температурный режим. Можно получать и разные оттенки одного и того же аромата: «яблоко зеленое» и «яблоко спелое», запах веточки смородины и смородинового варенья.
В первую очередь на производстве важны четкость, контроль и точные дозировки. Необходимые пропорции и температурный режим подбирают технологи. А завлабораторией Юлия Зеленя контролирует качество продукции и следит за производственным процессом, поскольку даже незначительное отклонение от технологии может привести к неверному результату.
Новое поколение
Специалистов по линии пищевого производства с профильным технологическим образованием Клубковы ищут на Витебщине, а также помогают в их подготовке и переобучении. В перспективе в семейный бизнес вольется и младшая дочь, которая учится в Витебском государственном индустриальном колледже по специальности «техник-технолог пищевого производства», а затем планирует продолжить образование в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий в Могилеве. Родители надеются, что она привлечет на работу в «Скорпио-Кветку» своих однокурсников – таким образом у молодежи появятся достойные рабочие места.
Разрушаем миф
В обществе бытует превратное мнение, что ароматизаторы — это вредные добавки, при помощи которых удешевляют продукты питания либо маскируют их низкое качество. Но это не так. Наши предки употребляли в пищу свежеприготовленную еду либо солили и приправляли специями для длительного хранения. Чтобы прокормить население больших городов в период урбанизации, в начале ХХ века началось промышленное производство продуктов. При этом было важно сохранить их высокое качество и увеличить сроки хранения. В этом как раз и помогают ароматизаторы, абсолютно идентичные натуральным.
Фото Алексея ВРОНСКОГО