Автор: . Дата создания:

Этим летом ряды молодых специалистов филиала «Лепельский МКК» ОАО «Витебский мясокомбинат» пополнил инженер-программист Дмитрий Холмачёв. Мы узнали, как проходит адаптация нового сотрудника и чем запомнились первые месяцы освоения профессии.

Дмитрий окончил факультет информационных технологий ПГУ имени Евфросинии Полоцкой. Период студенчества для него проходил в ритме жизни на два города: благодаря личному автомобилю он часто навещал родных. Но теперь такие поездки неактуальны – программист принял решение остаться по распределению в родном Лепеле.

– Сначала было немного страшно, – делится молодой специалист. – Но коллектив принял меня очень хорошо, я быстро стал частью команды. Могу с уверенностью сказать, что адаптация прошла легко.

Путь Дмитрия в мир программирования начался с девятого класса. Это был осознанный выбор, подкрепленный как глубоким интересом к компьютерам, так и примером старшего брата, опытного программиста, который стал для него настоящим наставником.

Дмитрий, как и большинство его одногруппников, изначально мечтал о карьере в крупной IT-компании. Но судьба привела его в «Лепельку». Сам парень отмечает, что ему повезло, ведь работа в родном городе – это отличный старт профессиональной деятельности.

Рабочий день инженера-программиста в отделе главного метролога начинается одинаково: в девять утра Дмитрий отправляется в две контрольные точки завода, чтобы оперативно собрать показания различных датчиков. Эта 20-минутная прогулка, по его словам, позволяет собрать важные данные.

– На первый взгляд кажется, что предприятие огромное. На самом деле по диагонали его можно пройти очень быстро, – смеется Дмитрий Холмачёв, отвечая на вопрос корреспондента о гигантском расстоянии.

Дальнейшее время молодого инженера занимает решение текущих задач, которые могут возникнуть в течение дня. Налаживание программного обеспечения, диагностика оборудования, устранение неполадок – каждый день приносит новые вызовы. Конечно, не обходится без трудностей, но Дмитрий уверенно с ними справляется, опираясь на знания, полученные в университете, и помощь опытных коллег.

Фото Алексея ВРОНСКОГО