Автор: . Дата создания:

Когда в 14-15 лет подростки «отдыхают» с пивом – это ненормально. Именно поэтому раз в несколько месяцев районные комиссии по делам несовершеннолетних становятся выездными – разбирательства с «отличившимися» подростками и их родителями проходят в учреждениях образования с участием юных зрителей, находящихся на различных категориях учета.

– Лучше предупредить противоправное поведение подростков, чем наказать, – считает заместитель председателя КДН администрации Октябрьского района Витебска Алексей Гордеев. – Чаще всего несовершеннолетние попадаются на распитии спиртного или появлении в нетрезвом виде в общественных местах. Если подросткам нет 16 лет – за невыполнение обязанностей по воспитанию детей наказываются их родители. Санкции за это серьезные – до 10 БВ. Правда, главная задача комиссии не наказать рублем, а разобраться с причинами случившегося, не допустить повторных правонарушений.

Начальник ИДН ОВД администрации района Александр Радевич всегда участвует в комиссии. По его словам, некоторые подростки, а возможно, и их родители не совсем понимают правовые последствия «отдыха с пивом».

– Как правило, на этом попадаются далеко не случайные люди, – уверен он. – Все знают, что распивать спиртное в общественных местах запрещено. Тем более несовершеннолетним. И если они все же встречаются с милицией, то это уже тревожная закономерность. Родителям стоит задуматься. С правонарушителями минимум год проводится индивидуальная профилактическая работа инспекторами ИДН, осуществляется контроль со стороны врачей-наркологов, особое внимание уделяется в учебных заведениях. Как показывает практика, в большинстве случаев ребят удается образумить.

Заседания КДН проходят 2-3 раза в месяц, на них присутствуют многие руководители подразделений райисполкомов – от начальника отдела образования до ИДН. На выездном заседании была и заместитель председателя КДН облисполкома Тамара Олехнович. Все решения принимаются коллегиально, голосованием. Но прежде выслушиваются правонарушители и их родители.

Первая героиня – 15-летняя Елена (имена изменены. – Прим. авт.), учащаяся школы. Мама в слезах. На нее составлен административный протокол за невыполнение родительских обязанностей.

– Я в шоке, – говорит женщина. – Это моя старшая, всегда ей доверяла, а она меня так подвела. Позвонили недавно из милиции: заберите, мол, пьяную дочь из инспекции…

Елена не скрывает, что на берегу озера пила пиво с плохо знакомыми парнями. Ребята в неадекватном состоянии попались на глаза милиции. Задержали всю компанию. В крови Елены обнаружили 0,52 промилле алкоголя.

– Знаешь, почему в твоем возрасте алкоголь противопоказан? – интересуется Тамара Олехнович.

– Нет, но я чуть-чуть выпила, – опустив глаза, тихо отвечает девятиклассница.

– С этого все и начинается, – вздыхает Тамара Витальевна. – Немного алкоголя, незнакомые пьяные ребята, берег озера… Хорошо, что еще милиции вас вовремя заметила.

Ситуация в семье Елены не совсем простая: мать не работает, ухаживает за инвалидом, на воспитании еще двое маленьких детей. Девочка-подросток стала слишком самостоятельной, ухудшилась учеба, мама ослабила контроль.

– Этого больше не повторится. Обещаю! – плачет мать девушки. – Она сейчас у меня под домашним арестом, интернет отключен, остались только нормальные друзья.

Обещает это членам КДН и Елена. Что ж, в первый раз ей поверили. Административный процесс в отношении ее матери прекратили.

Очередной правонарушитель – мама подруги Елены, 14-летней Светланы. Они вместе были в той самой компании у озера. Даже не верится, что маленькая и хрупкая восьмиклассница уже «отличилась» в 2018-м – попалась на краже, была на контроле в ИДН. Работники школы рассказали, что общими усилиями в этом году ее заставили бросить курить.

– Вы, очевидно, не контролируете свою дочь? – интересуются у матери члены КДН.

– Весь последний год мы с ней воюем: против ее дурной компании, поведения, – признается, заплакав, женщина. – У нее есть брат, он долго учился в кадетском училище, а сейчас вернулся домой. В итоге Свете меньше внимания, они «делят территорию», возникают конфликты. Но благодаря работникам школы ситуация исправляется: она не видится с горе-друзьями, стала прислушиваться ко мне. Дайте нам шанс!

Вытирает слезы и юная любительница пива, просит прощения. Неплохие отзывы о ее матери и у администрации школы.

– Что ж, попробуйте наладить отношения с дочерью, - отвечает Алексей Гордеев. – Но такого больше быть не должно! Административный процесс в отношении вас прекращен.

Следующий на рассмотрении – 17-летний учащийся колледжа, будущий электромонтажник. На вид очень скромный, застенчивый парень. Говорит, отметил с другом начало учебного года, шел, шатаясь, домой. В крови 1,66 промилле алкоголя. И хотя ему больше 16 и он сам отвечает за свои действия, прощения, вытирая слезы, просит мама.

– Он у меня домосед, на гитаре играет, занимается паркуром, – объясняет она. – Случайно это вышло, взрослым захотел себя почувствовать. Он осознал свою ошибку.

– Жаль, что взрослость ассоциируется с алкоголем, – замечает Алексей Гордеев. Парень отделывается предупреждением, хотя это тоже вид наказания по КоАП.

16-летний Антон также попался на улице нетрезвым. Только поступил в профлицей после школы. Щуплый, невысокого роста. Он честно рассказывает о том, что вместе с друзьями отметил день рождения. Выпил водки с пивом и отправился было домой, да товарищу стало плохо – сперва проводил его до дома. А потом попался милиции. Просит прощения. Интересно, что поддержать парня пришли не только работники школы и замдиректор профлицея, но и тренер – Антон много лет занимается настольным теннисом и подает большие надежды.

– Честный, ответственный, увлеченный спортом, спокойный, – говорят о нем все в один голос.

– Это, конечно, хорошо, – соглашается Алексей Гордеев. – Но плохо, когда молодой парень отмечает день рождения с пивом и водкой. Шанс исправиться у него есть. Ему выносится предупреждение.

– В последние десять лет в области постоянно снижается количество преступлений и правонарушений, совершаемых подростками, – в заключение говорит Тамара Олехнович. – Ситуация стабильная. Это стало возможным именно благодаря профилактике в разных ее формах. Конечно, есть проблемы в индивидуальной работе, допускается формализм, замена личного общения бумажным. Вот тогда случаются проколы. Поэтому заседания районных КДН, особенно выездные, я бы назвала живыми уроками нравственности. Мы открыто обсуждаем проблемы вместе с детьми и родителями, приходим к общему знаменателю, даем советы, а порой и наказываем.

Фото из открытых источников.