На «горячий» телефон «ВВ» обратилась читательница, которая выразила обеспокоенность изменениями в работе светофоров на ключевых перекрестках Витебска. В частности, она отметила сокращение времени для поворота направо с улицы Калинина в районе площади Победы, а также аналогичную ситуацию при повороте с улицы Ленина на улицу Жесткова. Эти изменения, по ее мнению, приводят к образованию пробок, особенно в часы пик.
Ежегодно в летнее время тонут десятки людей, в том числе и дети. Многие предпочитают отдыхать на дачах и в деревнях, где есть озера, бассейны и другие водоемы, которые представляют опасность для ребят. Увы, не все соблюдают правила безопасности на воде. А знают ли их дети? Мы поинтересовались у витебских школьников.
Виктория Щедрова:
Витебск для многих туристов ассоциируется с именем Марка Шагала. В город на Двине едут из разных концов мира, чтобы побывать в доме, где родился знаменитый художник, побродить по улочкам, которые он прославил на своих картинах, заглянуть в Арт-центр, где хранится солидная коллекция графических работ мастера.
30 июня с 8.00 до 9.00 по телефону 48-00-57 начальником главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Новицкой Мариной Владимировной будет проводиться «прямая линия» по актуальным для граждан и юридических лиц вопросам деятельности главного управления.
Областной тур национального фестиваля-конкурса молодёжного творчества "Огонь молодёжных талантов" стал ярким и запоминающимся событием для талантливых юношей и девушек северного региона.
С начала июня, объявленного в Беларуси месяцем историко-культурного туризма, в национальном парке "Браславские озера" акцентируют внимание на проведении экскурсий этой тематики. Об этом сообщили БЕЛТА в природоохранном учреждении.
"В июне специалисты отдела туризма, экологического просвещения и информационного обеспечения провели уже 12 различных экскурсий, каждая из которых предлагает уникальную прогулку по живописным местам, знакомя участников с историей региона, природными достопримечательностями и культурными особенностями", - проинформировали в нацпарке. Программа экскурсий не ограничивается только созерцанием пейзажей. Экскурсии также охватывают посещение мест, связанных с важными историческими событиями, которые произошли на браславской земле. Например, городище Замковая гора ассоциируется с возникновением древних поселений и служило ареной для значительных исторических событий. Погружение в культуру начинается с первых минут экскурсии, когда гиды делятся интересными фактами, местными легендами и культурными ориентирами. Кроме того, гости обязательно посещают костел Рождества Девы Марии в Браславе и костел Промысла Божиего в агрогородке Слободка, где из раза в раз, по словам сотрудников нацпарка, восхищаются трепетным отношением местных жителей к вере и сохранению памятников архитектуры.Специалисты обратили внимание на то, что национальный парк "Браславские озера" является одним из примеров того, как природные достопримечательности могут сочетаться с культурными инициативами. Узкие улочки, постройки из красного кирпича, застройка в центре города - все это создает положительный имидж городка."Не остается в стороне и такая тема, как событийный туризм, - добавили в нацпарке. - Современный Браслав - это множество фестивалей, которые привлекают тысячи гостей: спортивно-музыкальный фестиваль Viva Braslav, международный праздник традиционной культуры "Браславские зарницы", праздник средневековой культуры "Меч Брячислава" и новый, но не менее яркий фестиваль "Клевый Браслав". Во время экскурсий мы также знакомим туристов с природным наследием нашего края, точкой притяжения которого является гора Маяк. Именно отсюда открываются просторы на озера Струсто и Снуды. Всем предлагаем набрать целебной водички в роднике Окменица". Национальный парк "Браславские озера" расположен на северо-западе Беларуси, преимущественно на территории Браславского района. Его площадь превышает 67 тыс. га. Национальный парк выполняет природоохранную, научную, туристическую, рекреационную, оздоровительную и хозяйственные виды деятельности, в том числе здесь занимаются ведением лесного, охотничьего, сельского и рыбного хозяйства, побочным лесопользованием, переработкой древесины, содержанием объектов по приему официальных делегаций, для отдыха и туризма.
В рамках празднования 1051-й годовщины основания Витебска состоялась презентация обновленного мультифункционального центра Культурно-спортивного комплекса Летнего амфитеатра, который включает в себя интерактивный центр живой истории «Варгенторн» и Детский интерактивный центр.
«Витебск – город нашей любви» – такими словами встречал жителей и гостей областного центра Летний амфитеатр. Здесь под сводами легендарного концертного зала звучали поздравления древнему городу на Двине, который прошел через все испытания, возродился после разрушившей его почти до основания войны и сегодня восхищает своей живописной красотой.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды установило запрет на любительское рыболовство в отдельных угодьях страны. Это следует из постановления ведомства от 19 июня 2025 года №32, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
В Полоцком районе на участке реки Западная Двина ниже по течению реки от плотины Полоцкой гидроэлектростанции на расстоянии 2,3 км до границ населенного пункта Бояры ограничение действует ежегодно с 9 июня по 8 июня следующего года. А с 30 июня 2025 года по 9 апреля 2026-го в Витебском районе любительское рыболовство запрещено на участке реки Западная Двина от плотины Витебской гидроэлектростанции на расстоянии 800 м вниз по течению до места впадения реки Лужеснянка.Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Информируем жителей и гостей областного центра, что сегодня запланировано перекрытие движения в зоне проведения праздничного салюта на пл. Победы и ограничение движения на прилегающих улицах (с 22:45 до окончания праздничного салюта).
Водителям рекомендуется учитывать эту информацию при планировании поездок.
В Музее истории частного коллекционирования Витебска открыли мемориальную доску к 130-летию со дня рождения крупнейшего собирателя Беларуси Ивана Галькевича.
30 июня с 14-00 до 15-00 генеральным директором ОАО «Витебскоблавтотранс» Александром Михайловичем Федуковичем по телефону 8(0212) 60-62-28 будет проводиться прямая телефонная линия по вопросам работы пассажирского транспорта.
В Витебске проходят праздничные мероприятия, посвященные 1051 годовщине со дня основания города. На площади Победы развернулась выставка ретроавтомобилей.
Делегации городов-побратимов приняли участие в презентации росписи арки «Витебск в ритме искусства», где смогли внести свой вклад в художественное оформление. Учащиеся детской художественной школы Витебска совместно с преподавателями расписывали арку, что стало доброй традицией для школы.
В Витебске состоялся торжественный прием, посвященный 1051-летию города и 81-й годовщине его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие прошло в концертном зале «Витебск» и собрало официальные делегации регионов-побратимов, включая Архангельск, Геленджик, Белоярский район, Липецк, Псков и Ступино.
Банно-оздоровительный комплекс «Южный» на пересечении улиц Воинов-интернационалистов и Чкалова председатель горисполкома Алексей Героев назвал жемчужиной в ожерелье подарков Витебску ко Дню города.
31-й Международный фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно» объединил порядка 30 творческих коллективов Беларуси, Российской Федерации, Грузии и Шри-Ланки.
Останки младшего сержанта Симана Ивановича Осадчева перезахоронят 3 июля в братской могиле советских воинов и партизан в микрорайоне Боровуха. Здесь уже покоятся 202 бойца, которые защищали нашу землю в годы Великой Отечественной войны.
Останки героя обнаружены во время полевых поисковых работ 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны и Новополоцким поисковым отрядом «Разведчики воинской славы», поисковым отрядом «Светлой памяти река» (Республика Коми).
Семья, дружба, теплые воспоминания и профессия. Узнали, за что люди благодарят Витебск.
В этом году День города зазвучал голосами самих витебчан. Накануне праздника журналисты «ВВ» решили провести душевный интерактив, который объединил десятки горожан. На протяжении трех часов в центре северной столицы каждый желающий мог подойти к микрофону и ответить на вопрос: «Что хорошего произошло со мной в Витебске?» Некоторыми из историй мы решили поделиться с вами.
Программа праздничных мероприятий, посвященных 1051-й годовщине основания Витебска и 81-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 26, 28 июня 2025 г.