Автор: . Дата создания:

Более 50 человек  сегодня проживают в отделении круглосуточного пребывания для одиноких пожилых людей «Светлица» Лепельского района. Большинство из них – женщины.  Только за двоих пребывание оплачивают дети, живущие далеко. У остальных родных нет. Накануне праздника им не звонят дочери или сыновья, не готовят рисунки и поделки внуки… Но это совсем не значит, что женщин, которые за свою долгую жизнь, а средний возраст обитателей «Светлицы» составляет 82 года,  вынесли все тяготы военного лихолетья, восстанавливали разрушенное хозяйство, самоотверженно трудились в колхозах или на предприятиях, сегодня поздравить некому. Своей наиважнейшей обязанностью, можно сказать, сыновним долгом посчитал это председатель Лепельского  райисполкома Борис Ефремов, и бабушки из «Светлицы» первыми в районе получили поздравления накануне 8 Марта.

Автор: . Дата создания:

22 марта 2014 года состоится «прямая линия» начальника отдела транспорта и коммуникаций Витебского областного исполнительного комитета Гулидина Андрея Викторовича. Звонить с 9.00 до 12.00 по телефону в Витебске (8 0212) 20 4260

Автор: . Дата создания:

В Витебске прошел республиканский семинар, посвященный перспективам развития бытового обслуживания населения Неслучайно местом проведения семинара выбран наш областной центр: по итогам прошлого года Витебщина лидирует в Беларуси по темпу роста объемов бытовых услуг, это единственный регион республики, где нет убыточных предприятий. Как подчеркнула заместитель министра торговли Ирина Наркевич, такая тенденция просматривается и в первые месяцы 2014 года: только в Витебской области отмечается положительная динамика в работе «бытовки». Поэтому решено обобщить опыт и познакомиться с работой местных организаций этой социальной отрасли.  Участники семинара из всех регионов республики посетили, в частности, прачечные ОАО «Объединение «Лотос», парикмахерские ОАО «Мир услуг Плюс», деловой центр «Мегаполис». Своими впечатлениями они делились в ходе обсуждения перспектив развития отрасли. Начальник ГУ «Управление бытового обслуживания населения Витебской области» Наталья Романькова пояснила, что в данной сфере в нашем регионе работают более 1,7 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в сети трудятся около 10 тыс. человек.

Автор: . Дата создания:

«Вчера я угнала лиловый внедорожник и за мной весь день гонялась полиция. Сегодня утром меня-таки поймали и поместили в тюрьму для опасных преступников, которая находится в океане на глубине нескольких тысяч метров. Мне едва удалось сбежать, но для этого пришлось убить всю охрану!». Это вовсе не выписки из криминальной хроники и не бред сумасшедшего. Это – будни человека, увлекающегося компьютерными играми. Мир игроманов, с его трехмерной графикой и увлекательными сюжетами, сегодня стал удивительно реалистичным. И потерявшиеся в виртуальном пространстве юноши и девушки часто совсем не замечают настоящей жизни. С каждым днем лица их родителей становятся все более обеспокоенными, а друзья из соседнего двора постепенно превращаются в малознакомых приятелей. К ужасу отцов и матерей, попытки оторвать детей от мониторов проваливаются с завидной регулярностью. Даже обращение к специалистам зачастую не решает проблем, возникших на почве интернет-зависимости. 

Автор: . Дата создания:

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко согласовал назначение на должность ректора Витебского государственного университета им. П. Машерова Алексея Егорова. Как стало известно «Витебским вестям», до этого Алексей Владимирович работал деканом юридического факультета Полоцкого государственного университета. Родился 16 декабря 1969 года. Имеет высшее образование по специальности «правоведение». Кандидат юридических наук, доцент, член совета Учебно-методического объединения по гуманитарному образованию при БГУ. Является председателем третейского суда Новополоцкой третейской палаты, где ведет вопросы международного  частного права, внешнеэкономических контрактов.

Автор: . Дата создания:

Тепло и солнце, которыми побаловала первая половина марта, позволили нам думать, что весна вступила в свои права. Но минувшие выходные напомнили о зиме. Снегопад и метель в середине месяца могли показаться капризами природы или вовсе аномалией. Между тем у областной гидрометеорологической службы на это совершено иной взгляд. – Резкое похолодание обеспечил северо-атлантический циклон Ев, однако среднесуточная температура оказалась все же на 3-4 градуса выше нормы. Ведь для нашего северного региона март считается еще зимним месяцем, стабильное тепло с показаниями термометра выше ноля обычно характерно для конца месяца, – поясняет инженер-синоптик Витебскоблгидромета Наталья Байдук. – Высота снежного покрова утром 17 марта по области наблюдалась от 2 до 6 см, а местами по западу, где снег был более интенсивным, достигала 8-13 см с максимумом в Докшицах. Похолодание и снег в середине марта – явление обычное. Скорее можно говорить об аномальном для данного периода тепле. За все время метеонаблюдений (с 1938 года) бесснежным этот день был только 10 раз. Кроме того, если снежный покров сходит обычно в 20-х числах марта, то в этом году это произошло намного раньше, еще в середине февраля.

Автор: . Дата создания:

В 2013 году Департаментом государственной инспекции труда выявлено 104 нарушения порядка и сроков выплаты заработной платы. Кроме того, при изучении документов по поручению Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Департамента государственной инспекции труда, на основании информаций Главного статистического управления Витебской области, инспекций Министерства по налогам и сборам, рассмотрении обращений граждан установлено 553 таких случая. Несмотря на принимаемые меры, Департаментом систематически выявляются организации, допускающие нарушения сроков выплаты заработной платы, в некоторых эти задержки приобрели постоянный характер. Мы попросили заместителя начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Галину Галай осветить правовую сторону проблемы.

Автор: . Дата создания:

С февраля в области работает комиссия по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве региона. В ее состав входят работники Комитета государственного контроля, а также представители областных органов управления, местных органов власти, руководители предприятий «Витебск­энерго» и «Витебскводоканал». Исходя из анализа действующей структуры жилищно-коммунального хозяйства, проведенного совместно с управлением ЖКХ облисполкома, специалисты КГК сделали вывод, что одним из недостатков имеющейся организационной структуры является многопрофильность предприятий отрасли, содержание на балансе непрофильных объектов и производств (бани, гостиницы, комбинаты бытового и ритуального обслуживания и т. д.), которые являются убыточными либо низкорентабельными. Использованные на их содержание денежные средства могли бы быть направлены на собственную модернизацию. Кроме того, большое количество организаций, к примеру, на территориях Лепельского, Толочинского и Чашникского районов, функционируют по два предприятия ЖКХ, увеличивает затраты на содержание аппарата управления и другие расходы.

Автор: . Дата создания:

Не только белорусы вы­ез­жа­ют на заработки за границу, но и у инос­т­ран­цев возникает необход­и­мость трудоустроиться в нашей стране. Прием на работу граждан других государств для бе­ло­русских нанимателей может быть и выгодным, и необход­и­мым. Однако, как и в любом серьезном деле, при процедуре най­ма надо соблюдать зако­но­да­те­ль­с­т­во Республики Бе­ла­русь. О некоторых моментах при­в­ле­чен­ия иностранных граж­дан и лиц без гражданства отечественными работодателями рассказывает начальник от­де­лен­ия по гражданству и миграции Железнодорожного района Витебска Татьяна Феоктистова (на фото). – Татьяна Михайловна, насколько велик миграционный поток иностранных граждан?

Автор: . Дата создания:

Дуб на улице Замковой в Витебске привлекает внимание мощным остовом, который особенно выразителен в холодное время года, когда нет листвы. Корреспондент «ВВ» попробовал выяснить возраст дерева. Обзвонив несколько инстанций и проконсультировавшись со специалистами (все эксперты сходились во мнении, что дубу далеко за сотню лет), выяснилось: для определения более-менее точного возраста дерева необходим дендрологический бур, который ввинчивают в ствол, а затем считают годовые кольца. Но для применения инструмента (в частности, на этом дубе) нужны обоснование и специальное разрешение природоохранной службы. Поэтому пришлось обратиться ко всезнающему Интернету и поискать на специализированных сайтах более простую и не вредную для здоровья дерева методику вычисления возраста.

Автор: . Дата создания:

Идет вторая неделя Великого поста, который в нынешнем году продолжается с 3 (с 5 – у католиков) марта по 19 апреля. И перед многими людьми, которые соблюдают пост, встает вопрос: как питаться на протяжении семи недель? Как известно, в это время следует отказаться от употребления мясных, молочных продуктов, яиц, спиртных напитков.

Автор: . Дата создания:

Так называется традиционная всебелорусская патриотическая акция БРСМ, приуроченная к этому государственному празднику. В ее рамках в областной филармонии состоялась торжественная церемония вручения паспортов 14-летним представителям одаренной и талантливой молодежи страны. Среди счастливчиков оказались и двое ребят из физико-математического класса гимназии №1 – Владислав Плиска и Анастасия Кунашко (на фото).

Автор: . Дата создания:

Когда Ивану было 6 лет, а его сестре Даше на год меньше, из Великолетчанского детского дома их взяли к себе в семью супруги Маура и Лука Пазетти. Сегодня эти дети с типичными славянскими именами носят итальянскую фамилию, живут в городке Бергамо и говорят на чужеземном языке. Итальянская жизнь двух белорусов складывается довольно хорошо, их окружают любящие отец и мать. По улыбчивым и общительным подросткам и не скажешь, что когда-то им пришлось пережить одиночество, ощущение брошенности, что зачастую испытывают социальные сироты. И все же спустя 10 лет они захотели приехать на свою малую родину, увидеть дом, где появились на свет, а также навестить интернат, откуда отправились в далекую страну. И родители их поддержали, прибыв на Витебщину вместе с ними. Во время посещения Великолетчанского детского дома корреспонденту «ВВ» удалось пообщаться с этой семьей.   (На фото: Иван и Дарья со своими итальянскими родителями)

Автор: . Дата создания:

Во все времена ярмарочные ряды были значимыми. Здесь можно было купить все — от сельхозпродукции до причудливых изделий мастеров-ремесленников. И если для рядовых покупателей ярмарка – возможность приобрести необходимый товар по сходной цене, то для продавцов – это шанс обмениваться опытом и налаживать связи. Воспользоваться такой возможностью смогут и покупатели, и продавцы 15 марта в Витебске, где на улице Ленина (участок от мини-кафе «Эридан» до кафе «Аврора») с 9.00 до 14.00 пройдет городская ярмарка. Участие в ней примут промышленные предприятия, фермерские хозяйства, рыбхозы республики, торговые организации областного центра.

Автор: . Дата создания:

Pаспродажи – мечта любой модницы и самое лучшее время для обновления гардероба для тех, кто моде никогда не следовал. Однако нередко получается так, что вещи, с таким азартом и воодушевлением приобретенные в период супернизких цен и максимальных скидок, мертвым грузом оседают в недрах платяного шкафа. Как избежать ловушек, расставленных для наивных покупателей? Как не только не стать жертвой распродажи, а и извлечь из нее наибольшую выгоду? Специалисты советуют перед походом на распродажу обязательно составить план будущих покупок. Не жадничать, а подумать, что необходимо приобрести именно в этом сезоне, а без чего можно прожить еще несколько месяцев.

Автор: . Дата создания:

Не так давно довелось познакомиться с очаровательными женщинами, основавшими команду «Join» — сообщество, которое помогает людям работать над имиджем, предоставляет консультации по стилю и цвету. Мы попросили специалистов поделиться с читателями «ВВ» некоторыми секретами создания идеального образа. О том, как правильно подобрать украшения, рассказывает преподаватель, консультант по цвету Ольга Грибова (на фото внизу). Mужчины нередко срав­нивают женщин с сороками: мол, они так же падки на все блестящее… Что поделаешь, украшения всегда оставались слабостью прекрасного пола. И если раньше они в основном были дорогостоящими, то сейчас в продаже хватает вещиц, рассчитанных на самый разный вкус и достаток. Соблазны подстерегают прелестниц буквально на каждом шагу, рождая желание прикупить эффектный аксессуар под новое платье или любимый костюм… К сожалению, порой сиюминутные желания не имеют ничего общего со здравым смыслом и приобретенные серьги или колье не украшают свою владелицу, а лишь подчеркивают ее недостатки. Почему же так случается?

Автор: . Дата создания:

Автопарк Полоцкого пограничного отряда пополнился автомобилем «Пежо-Боксер». Новая машина специально оборудована для перевозки в ней служебных собак. В задней части кузова были произведены изменения, чтобы четвероногие блюстители порядка чувствовали себя комфортно. Для этого были дополнительно изготовлены 4 отсека непосредственно для перевозки собак, установлены автономный отопитель, кондиционер, приточно-вытяжная вентиляция. Как пояснили в пресс-службе Полоцкого пограничного отряда, эксплуатация нового спецавтотранспорта позволит более оперативно доставлять специалистов-кинологов и их четвероногих питомцев к местам несения службы. «Пежо-Боксер» одновременно сможет транспортировать 5 кинологов и до 4 собак.

Автор: . Дата создания:

Такое решение принято 10 марта во время доклада Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко по этому вопросу. Глава государства обратил внимание на то, что «Дажынкi» являются полезным для страны праздником, поскольку за время их проведения были приведены в порядок как крупные, так и небольшие города.  В то же время Президент считает, что со стороны губернаторов наметилась некая иждивенческая позиция: на местах за проведение «Дажынак» борются лишь потому, что из республиканского бюджета выделяются средства, за которые приводится в порядок определенный населенный пункт. По словам белорусского лидера, благоустройство городов – это хорошо, и данную практику надо продолжать в будущем.

Автор: . Дата создания:

Для Ирины Адамович из агрогородка Улла Бешенковичского района семья – это в первую очередь дети. Их у нее восемь, все желанные и любимые.

Автор: . Дата создания:

В Витебском зоопарке появился новосел. В минувший четверг экзотическое животное – гуанако (южно-американский верблюд) доставили к нам из Гродно по программе обмена между зоопарками. Ближайший родственник одногорбого и двугорбого верблюдов так же, как и сородичи, может долго обходиться без воды. У нового постояльца уже есть имя – Петруша.

Автор: . Дата создания:

Знаете ли вы, что избавиться от бессонницы можно с помощью чая с чабрецом? Если же вас мучает простуда, то поможет клюквенный морс, а также отвар из малиновых веточек. А при отеках очень полезна брусника (используют как ягоды, так и листья). Эти и другие секреты целебных напитков, изготовленных из даров природы, мне открыл Леонард Мержвинский — заведующий кафедрой ботаники ВГУ имени П.М. Машерова, кандидат биологических наук, доцент. Среди друзей и коллег он известен своими травяными чаями. Вырос Леонард Михайлович в деревне. Читая Виталия Бианки и Николая Верзилина, а также журналы «Юный натуралист», «Вокруг  света», он узнавал о полезных свойствах трав и цветов. Собирал и сушил лекарственные растения. А будучи студентом биологического факультета, начал создавать чаи на травяной основе. Ведь люди во все времена любили этот напиток, который зимой согревает, а летом охлаждает. За чашкой чая проходят дружеские посиделки, а иногда и деловые переговоры. На наших землях с давних времен употребляли отвары из трав в качестве лекарства и просто согревающего средства. Методом проб, наблюдений и ошибок предки узнавали о целебных свойствах различных растений.

Автор: . Дата создания:

Уже три года Оксана Балакина (на фото) делает украшения ручной работы. Сначала девушка связала себе крючком платье и решила сделать к нему серьги, тоже из ниток. Получилось очень красиво, а главное– эксклюзивно, такие нигде не продавались. Да и сейчас, по словам Оксаны, мало кто вяжет сережки. Чуть позже стараниями рукодельницы стали появляться изделия из бусин, ткани, бирюзы, агата, лунного камня и горного хрусталя. Творениям Оксана дала необычное название «Tesoro», что в переводе с испанского означает «сокровище». Именно под таким брендом появляются авторские серьги, бусы, броши, подвески и кольца. Материал для творчества Оксана закупает в интернет-магазинах.  Как говорит рукодельница, процесс изготовления проходит по-разному:

Автор: . Дата создания:

Традиционно неотъемлемым атрибутом 8 Марта являются живые цветы, символизирующие весну, женскую нежность и красоту. И сегодня у мужчин, решивших поздравить своих дам красочным букетом, имеется огромный выбор. В свою очередь, ДКУСТП «Зеленхоз» предлагает цветы с витебской «пропиской».

Автор: . Дата создания:

С 1 апреля в Шарковщинском районе будет прекращено вещание аналогового телевидения с автоматизированной радиотелевизионной передающей станции (АРТПС). Смотреть телепередачи и любимые сериалы можно будет только в цифровом формате. Кроме указанного региона, «цифра» придет в населенные пункты, граничащие с Шарковщиной: сельсоветы Залесье, Удело (Глубокский район), Козловщина  (Поставский), Новый погост (Миорский). В настоящее время на вышеперечисленных территориях в зависимости от места расположения и рельефа местности возможен уверенный эфирный прием программ цифрового телевидения, транслируемых тремя цифровыми передатчиками. Один из них расположен в Шарковщине и работает на 43-м частотном канале, второй – в Браславе на таком же канале, третий – в н.п. ОстровенецУшачского района на 40-м частотном канале. Все три передатчика транслируют общедоступный пакет программ, в который входят «Беларусь 1»,«Беларусь 2»,«Беларусь 3», «ОНТ», «СТВ», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «МИР».

Автор: . Дата создания:

С 1 февраля 2014 г. Вы можетеработать с документами ЭТАЛОН-ONLINE с помощью приложения для планшетов и смартфонов на базе Android.  

Автор: . Дата создания:

Педагоги Бешенковичской гимназии-интерната возрождают старые традиции проведения уроков труда и учат детей помогать окружающему миру. Известно, что даже самой морозной зимой птицам страшен не холод, а голод. Обмен веществ в организме пернатых протекает так быстро, что без корма они способны выдержать всего несколько часов. Птица, которая не смогла за короткий зимний день должным образом насытиться, практически не имеет шансов пережить долгую морозную ночь.