С 8 по 14 июля 2025 г. в связи с проведением XXXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» работа пассажирского транспорта, обслуживающего район проведения фестиваля (площадь Свободы, проспект Фрунзе, улица Ленина, улица Замковая) будет осуществляться до 2.00 по маршрутам:
Сегодня с 22:30 до 00:00 часов на 511-м километре автодороги «Брест-Минск-граница Российской Федерации» в Толочинском районе запланировано проведение следственного эксперимента с целью установления обстоятельств ДТП, имевшего место на данном участке дороги.
В указанный период времени движение по маршруту будет полностью ограничено.
Следователи просят участников дорожного движения заранее планировать свой маршрут с учетом предоставленной информации.
План мероприятий, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь, 81-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, в Витебске.
Вчера в 16-30 работниками ОСВОД на акватории озера Яново спасены 6 человек, участники фестиваля водного туризма «Звездная Диадема Полоцкой земли». Инцидент произошел вблизи деревни Бикульничи Полоцкого района. Об этом рассказали в МУЧС по Витебской области.
Витебская область готовится масштабно и с размахом отметить День Независимости Республики Беларусь! 3 июля во всех городах и районах области вас ждут:
- торжественные митинги и возложения цветов к памятникам и обелискам;
На этой истине акцентировал внимание председатель комитета экономики Витебского облисполкома Дмитрий Новацкий во время проведения открытого заседания Витебского облисполкома, где рассматривались аспекты социально-экономического развития регионов с численностью населения более 80 тысяч человек и областного центра.
На дорогах Витебской области за прошедшие выходные зарегистрировано 29 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом. Об этом рассказали в телеграм-канале "ГАИ Витебщины".
Кофемашина давно перестала быть роскошью – сегодня это один из самых популярных кухонных приборов. В 2025 году на рынке доминируют три основных типа: капсульные, рожковые и автоматические кофемашины. Каждый вариант имеет свои особенности, плюсы и минусы, а главное – подходит под разные потребности. Маркетплейс home.1k.by помог нам разобраться, чем отличаются эти устройства, кому какой тип подойдет и какие модели можно рассмотреть к покупке
В последнее время всё чаще приходится сталкиваться с эвфемизмами – в переводе с греческого языка термин означает «благоречие». Их используют для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности. Проект «Другими словами» рассказывает вам о фактах без эвфемизмов, просто другими словами.
Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 30 июня, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах: С 08:00 до 20:00
на автодороге Р-45: Полоцкий район, н.п.Рогочи (19+945), скоростные ограничения 60 км/час.
на автодороге М-8: Сенненский район (122+650), скоростные ограничения для легковых автомобилей 90 км/час, для грузовых автомобилей 70 км/час.
г.Витебск, проспект Победы, 5/2, скоростные ограничения 60 км/час.
г.Витебск, проспект Московский, 13/1, скоростные ограничения 60 км/час.
на автодороге М-8: Оршанский район (138+000 - 142+000), скоростные ограничения для легковых автомобилей 90 км/час, для грузовых автомобилей 70 км/час.
Просим автомобилистов быть внимательными и учитывать данную информацию.
Спасатели ликвидировали последствия сильного ветра. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МЧС.Как уточнили в ведомстве, вчера вечером зафиксировано еще 6 случаев падения деревьев в четырех районах Минской области: в Молодечненском (1), Копыльском (1), Минском (3) и Пуховичском (1). В Молодечно пострадал один человек. В Минске в результате падения ветки внутри Центрального ботанического сада Национальной академии наук два человека получили травмы.В Витебской области спасатели 16 раз привлекались на уборку упавших деревьев: в Бешенковичском (4), Витебском (2), Полоцком (1), Городокском (2), Докшицком (1), Лиозненском (1), Глубокском (1), Россонском (1) и Шумилинском (2) районах и Витебске (1). В результате падения деревьев никто не пострадал. В Гродненской области зафиксированы 4 случая падения деревьев: в Гродно (3) и Гродненском районе (1). Пострадавших нет.Спасатели продолжают работы по оказанию помощи и ведут мониторинг оперативной обстановки в связи с прохождением сильного ветра по территории республики.
В чат-бот редакции ВВ» поступил сигнал от встревоженного читателя: в Витебске на пешеходной дорожке по улице Воинов-Интернационалистов около колодца образовалась яма.
Мастер-классы от народных умельцев, игры, творческая программа вокального коллектива - что повезет на республиканский праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей") делегация от Витебской области, корреспонденту БЕЛТА рассказали в Витебском областном методическом центре народного творчества (ОМЦНТ).
По традиции свое подворье на масштабном празднике "Купалье", который пройдет 5-6 июля, представит северный регион. Мастера и коллективы из Городокского, Шарковщинского, Дубровенского, Россонского, Лепельского районов и Витебска привезут свои выставки и творческие номера.
Уже не первый год будет выступать в Александрии заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль песни и музыки "Крыніца" из Дубровно. В предыдущие годы на "Купалье" коллектив исполнял всего по несколько песен на подворьях, пел частушки, а в этом году у него будет свой бенефис - дубровенцы представят часовую программу на главной сцене. "Генеральную репетицию" своего выступления артисты провели на фестивале "Дняпроўскія галасы ў Дуброўне", который проходит в райцентре 28-29 июня. Ансамбль исполняет белорусские народные и авторские песни. Музыканты хоть и привыкли к атмосфере праздника в Александрии, но все равно немного волнуются, ведь предстоит показать все свое мастерство. Впрочем, коллектив уже закален выступлениями на многих фестивалях, а зрители с большой радостью принимают певцов, а порой и вызывают на бис, чтобы подпевать хором любимые композиции.
В ОМЦНТ рассказали, что впервые на подворье Витебской области 5 июля будет представлен дом гончара. В нем презентуют выставку глиняной посуды, оплетенной берестой. "Мы не только организуем экспозицию гончарных изделий, оплетенных берестой, но и проведем мастер-класс. Желающие приобщиться к древнему ремеслу наших предков смогут попробовать оплести уже готовые обожженные глиняные сосуды. Порой сталкиваемся с тем, что немногие знают о таком распространенном когда-то у нас ремесле. С удовольствием поделимся с участниками и гостями "Купалья" своими знаниями", - рассказала завотделом традиционной культуры Витебского ОМЦНТ Татьяна Лапкова, которая в этом году была удостоена специальной премии Президента за личный вклад в сохранение и популяризацию технологии оплетения берестой гончарной посуды.
Она добавила, что в крестьянских домах посуда из глины была основной как на обеденном столе, так и в быту - в ней хранились молочные продукты, крупы. И когда разбивался или трескался кувшин, его старались сберечь и "склеить" чем только возможно. В этом случае помогали ленты из бересты. Они плотно скрепляли "гарлачики" и экономили хозяйке на приобретении новой утвари.
Также мастера Витебщины продемонстрируют на подворье изготовление изделий в техниках вытинанки, соломоплетения, лоскутного шитья. На площадке можно будет найти и тематические сувениры. Здесь будет обустроена фотозона.
На «горячий» телефон «ВВ» обратилась читательница, которая выразила обеспокоенность изменениями в работе светофоров на ключевых перекрестках Витебска. В частности, она отметила сокращение времени для поворота направо с улицы Калинина в районе площади Победы, а также аналогичную ситуацию при повороте с улицы Ленина на улицу Жесткова. Эти изменения, по ее мнению, приводят к образованию пробок, особенно в часы пик.
Ежегодно в летнее время тонут десятки людей, в том числе и дети. Многие предпочитают отдыхать на дачах и в деревнях, где есть озера, бассейны и другие водоемы, которые представляют опасность для ребят. Увы, не все соблюдают правила безопасности на воде. А знают ли их дети? Мы поинтересовались у витебских школьников.
Виктория Щедрова:
Витебск для многих туристов ассоциируется с именем Марка Шагала. В город на Двине едут из разных концов мира, чтобы побывать в доме, где родился знаменитый художник, побродить по улочкам, которые он прославил на своих картинах, заглянуть в Арт-центр, где хранится солидная коллекция графических работ мастера.
30 июня с 8.00 до 9.00 по телефону 48-00-57 начальником главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Новицкой Мариной Владимировной будет проводиться «прямая линия» по актуальным для граждан и юридических лиц вопросам деятельности главного управления.
Областной тур национального фестиваля-конкурса молодёжного творчества "Огонь молодёжных талантов" стал ярким и запоминающимся событием для талантливых юношей и девушек северного региона.
С начала июня, объявленного в Беларуси месяцем историко-культурного туризма, в национальном парке "Браславские озера" акцентируют внимание на проведении экскурсий этой тематики. Об этом сообщили БЕЛТА в природоохранном учреждении.
"В июне специалисты отдела туризма, экологического просвещения и информационного обеспечения провели уже 12 различных экскурсий, каждая из которых предлагает уникальную прогулку по живописным местам, знакомя участников с историей региона, природными достопримечательностями и культурными особенностями", - проинформировали в нацпарке. Программа экскурсий не ограничивается только созерцанием пейзажей. Экскурсии также охватывают посещение мест, связанных с важными историческими событиями, которые произошли на браславской земле. Например, городище Замковая гора ассоциируется с возникновением древних поселений и служило ареной для значительных исторических событий. Погружение в культуру начинается с первых минут экскурсии, когда гиды делятся интересными фактами, местными легендами и культурными ориентирами. Кроме того, гости обязательно посещают костел Рождества Девы Марии в Браславе и костел Промысла Божиего в агрогородке Слободка, где из раза в раз, по словам сотрудников нацпарка, восхищаются трепетным отношением местных жителей к вере и сохранению памятников архитектуры.Специалисты обратили внимание на то, что национальный парк "Браславские озера" является одним из примеров того, как природные достопримечательности могут сочетаться с культурными инициативами. Узкие улочки, постройки из красного кирпича, застройка в центре города - все это создает положительный имидж городка."Не остается в стороне и такая тема, как событийный туризм, - добавили в нацпарке. - Современный Браслав - это множество фестивалей, которые привлекают тысячи гостей: спортивно-музыкальный фестиваль Viva Braslav, международный праздник традиционной культуры "Браславские зарницы", праздник средневековой культуры "Меч Брячислава" и новый, но не менее яркий фестиваль "Клевый Браслав". Во время экскурсий мы также знакомим туристов с природным наследием нашего края, точкой притяжения которого является гора Маяк. Именно отсюда открываются просторы на озера Струсто и Снуды. Всем предлагаем набрать целебной водички в роднике Окменица". Национальный парк "Браславские озера" расположен на северо-западе Беларуси, преимущественно на территории Браславского района. Его площадь превышает 67 тыс. га. Национальный парк выполняет природоохранную, научную, туристическую, рекреационную, оздоровительную и хозяйственные виды деятельности, в том числе здесь занимаются ведением лесного, охотничьего, сельского и рыбного хозяйства, побочным лесопользованием, переработкой древесины, содержанием объектов по приему официальных делегаций, для отдыха и туризма.
В рамках празднования 1051-й годовщины основания Витебска состоялась презентация обновленного мультифункционального центра Культурно-спортивного комплекса Летнего амфитеатра, который включает в себя интерактивный центр живой истории «Варгенторн» и Детский интерактивный центр.