Автор: . Дата создания:

Педагог и студенты Витебского государственного технологического университета создают составные компоненты стройматериалов из отходов, текстиля, лома и телевизоров.

С одной из своих разработок по созданию бетонных блоков с улучшенными свойствами доцент кафедры «Конструирование и технология одежды и обуви» ВГТУ Елена Лукьянова и третьекурсники Владислав Герасимчук и Дмитрий Полозов недавно заняли первое место в республиканском конкурсе научных работ студентов «Рециклинг отходов как направление обеспечения экологической безопасности общества». Он проходил в рамках IX ежегодного молодежного фестиваля «ВузЭкоФест-2023» на базе Белорусского государственного технологического университета.

Елена Лукьянова вместе со студентами ВГТУ уже много лет занимается созданием технологий и строительных материалов из различных отходов. Результаты своей работы она регулярно представляет на выставках в Беларуси и других странах.  Толчком к созданию этой разработки послужила инициатива различных предприятий нашей страны и России.

– Например, на выставке в Пскове к нам обратились бизнесмены из города Великие Луки, чья фирма собирает у населения лом, текстильные отходы и стекло, – рассказывает Елена Лукьянова. – Часть отходов им приходится утилизировать. Они выразили желание не тратить деньги на утилизацию, а, наоборот. попытаться заработать на вторсырье, которое не подлежит переработке. Мы им предложили создавать из него стройматериалы.

Елена Лукьянова и студенты ВГТУ проводили эксперименты с всевозможными компонентами сырья для создания строительных материалов нового типа с добавлением древесной стружки, текстильных отходов и стекла.

– Мы искали нужные пропорции для максимальной экономической эффективности, – говорит третьекурсник факультета производственных технологий Владислав Герасимчук. – В частности, я проводил лабораторные эксперименты по смешиванию материалов, нарабатывал образцы.  К примеру, стружку смешивали с текстилем,  стеклом, пробовали и другие варианты. Это было очень интересно, так как способствовало расширению профессионального кругозора.

Также в ходе работы в ВГТУразрабатывали технологию производства и подбирали соответствующее оборудование. Причем регулярно поддерживалась связь с бизнесменами из Великих Лук – они наблюдали за результатами экспериментов по видео.

 – Мы предложили заказчикам выпускать наполнители для дверей, а также фибру, которая используется в качестве наполнителя бетона и асфальтобетона, – продолжает Елена Лукьянова. – В ближайшее время, будем надеяться, предприятие начнет производство стройматериалов из отходов по нашей технологии. Это будет выгодно не только с экономической точки зрения, но и с позиции экологии. При этом мы предполагаем совместное сотрудничество и далее – в ходе производственного процесса до выпуска готовой продукции.

А чуть ранее Елена Лукьянова и другие студенты проводили похожую работу по созданию стройматериалов из старых телевизоров. Делалось это по запросу частной фирмы из Новополоцка.

– При переработке телевизоров проблему дальнейшего использования представляют кинескопы, которые не находят применения и подлежат захоронению, – рассказывает педагог. – В среднем 87 % массы кинескопа составляет стекло трех сортов, в состав которых входят стронций, барий и свинец. Разумеется, захоронение таких отходов не лучшим образом сказывается на экологии.

По словам ученого, кинескопы можно использовать вторично, однако существует необходимость в их разделении, очистке и переработке, что возможно только при наличии специального оборудования на предприятиях по их утилизации. Поэтому для дальнейшей переработки в ВГТУ предложили технологию очистки стекла от вредных веществ и их дробления.

С помощью такой методики из отходов кинескопов Елена Лукьянова предложила производить стеклобетон, который превосходит традиционный бетон. Ученый назвала некоторые его преимущества.

– Материал нового типа обладает уменьшенной массой, так как основные – наполнители цемент, стекловолокно (стекло) и песок, – рассказывает Елена Лукьянова. – Этот стеклобетон с увеличенной прочностью, ведь композит, наполненный стеклом, отличается повышенной устойчивостью к деформациям, а параметры ударной стойкости пятнадцатикратно превышают характеристики бетонного раствора.

Как добавила ученый, созданные на основе этой технологии продукты переработки кинескопов предприятие из Новополоцка  может реализовывать в качестве наполнителя производителям стройматериалов.

Словом, благодаря инновациям Елены Лукьяновой и ее помощников в ВГТУ оба предприятия (из Великих Лук и Новополоцка) не теряют деньги на утилизации особо опасных отходов, а, напротив, могут на них зарабатывать.

Фото Евгения КАРПАСА.