Автор: . Дата создания:

Транспортно-логистический центр (ТЛЦ) возводится вблизи важной транспортной артерии страны — автомагистрали М8 (на месте пересечения с автомагистралью Р21 недалеко от Вороновского кольца в Витебском районе). Она — часть панъевропейского транспортного коридора, проходящего в направлении «север-юг» и соединяющего Беларусь, Россию и Турцию. Также новый центр позволит осуществлять обработку грузов, следующих в направлении «восток-запад». Расположится торгово-логистический центр недалеко от аэропорта Витебск и витебского железнодорожного узла, что в перспективе открывает дополнительные возможности развития мультимодальных перевозок.

Перед стартом работ на объекте прошла торжественная церемония закладки капсулы времени с посланием к потомкам. В мероприятии приняли участие председатель облисполкома Александр Субботин, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев и председатель Государственного таможенного комитета государственный советник таможенной службы III ранга Владимир Орловский.

— Этот центр должен способствовать раскрытию экономического потенциала области, — отметил Александр Субботин. — Надеюсь, возведение данного объекта станет началом более глобального проекта. Кроме того, уверен, что политическое безумие, царящее в Евросоюзе, неизбежно прекратится, и мы в будущем сможем осваивать западное направление, успешно торговать там.

— Мы уже долгое время занимаемся возведением ТЛЦ вдоль границы. Это пригодилось после введения санкций недружественными государствами: позволило переработать крупный грузопоток, следующий через нашу страну, обеспечивая экспорт предприятий, поставки сырья и комплектующих для производств, — сказал Владимир Орловский. — Из-за введения запрета на въезд в Евросоюз для наших перевозчиков нам пришлось полностью перестроить свою деятельность, логистику: организовать 18 мест для перецепки и перегрузки товаров, где ежесуточно обслуживается порядка 1700 — 1800 транспортных средств. Удается справляться без больших очередей. Из-за внешнеполитических условий часть отечественного бизнеса переориентировалась на логистику через территорию России. Соответственно, возросла роль восточных регионов Беларуси, в частности Витебщины.

На терминале «Витебск-Белтаможсервис» будут оказываться все виды транспортно-логистических услуг на современном уровне, что позволит объекту стать важным звеном в логистической системе Беларуси и интегрироваться в перспективные международные логистические маршруты. Кроме того, там планируется организовать пункт таможенного оформления грузов.

Капсулу времени вмонтировали в символический столб, состоящий из четырех граней, символизирующих стороны света, выгодное географическое положение и транзитный потенциал Беларуси. Рядом установили камень с изображением будущего здания ТЛЦ.

«Нам выпала великая честь жить и работать в прекрасной стране. Сегодня мы вместе и едины в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной, мирной и процветающей страны — родной Беларуси. Мы сохраняем историческую память, бережем культурное наследие, ценим достижения науки и искусства, преклоняемся перед подвигами героев нашего Отечества, — говорится в послании. — Мы отправляем свое послание в будущее с крепкой верой, что вы сохраните и приумножите все то конструктивное, что было создано нашим поколением, достигнете новых высот и сделаете родную землю еще краше».Начинание благословил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. 

Возведение ТЛЦ «Витебск-Белтаможсервис» класса А осуществляется в рамках реализации Концепции развития логистической системы Беларуси до 2030 года и является важным этапом в развитии и увеличении пропускных способностей логистической инфраструктуры Витебщины. Там разместится комплекс объектов, в том числе административно-бытовое здание со складским комплексом и открытой площадкой для размещения крупногабаритных товаров и транспортных средств, инженерные сооружения для обеспечения работоспособности центра, парковки. 

Проект ТЛЦ — современное архитектурное решение. Отмечен дипломом II степени ХХ Республиканского конкурса на лучшее архитектурное произведение.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.