Автор: . Дата создания:

Время такое, что лишь закаленные в трудах старушки не жалеют сил и не видят смысла жить без коровы-кормилицы. Молодежь в большинстве своем ходит за молоком в магазин. Но, к счастью, есть исключения. Подтверждением тому, как можно успешно заниматься собственным делом на селе, служит личное подсобное хозяйство Александра и Татьяны Филипёнок из Шарковщинского района.

На таких семьях село держится

Семья Филипёнок – многодетная, воспитывает четверых сыновей. Немного в стороне от центральной дороги, в красивом живописном месте деревни Жуки Ложные Германовичского сельсовета стоит их большой и красивый дом.

Татьяна родилась и выросла в Германовичах, деревне неподалеку, примечательной своей интересной историей и сохранившимися до наших дней памятниками архитектуры. Александр родом из деревни Шуневцы Глубокского района. Сельский уклад жизни обоим супругам отлично знаком.

– Решение завести личное подсобное хозяйство принимали вместе, – рассказала хозяйка. – Сомнений по поводу того, что не справимся, не было.

На подворье у многодетной семьи в настоящее время 8 коров, 6 телят, куры, другая живность. Все это хозяйство хоть и требует много сил, внимания, времени и определенных знаний, зато свежие молоко, сыр, масло, творог — всё свое, экологически чистое, полезное, особенно для маленьких детей.

Александр следит за животными, кормит их, поит, убирает за ними. И, кстати, именно он с помощью доильного аппарата доит буренок, а Татьяна перерабатывает молочную продукцию.

– Сыры – это не только мое любимое увлечение, но и моя гордость, – с энтузиазмом отметила женщина. – Научилась делать их сама. Много экспериментировала, смотрела рецепты в интернете, закончила онлайн-курсы. В наш век информационных технологий многому можно научиться самостоятельно. Было бы желание.

Несколько лет назад семья Филипёнок сделала ставку на личное подсобное хозяйство и не прогадала. Хоть и не скрывает: работать на собственном подворье необходимо с раннего утра и до позднего вечера, без выходных и отпусков. Благодаря трудолюбию и настойчивости они смогли в деревне создать отличные условия жизни для себя и своих детей. В 2006 году купили обычный деревенский дом. С помощью государства получили кредит на реконструкцию жилья, которое требовало значительного ремонта и, соответственно, существенных финансовых вложений. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают. Александр дом полностью перестроил, практически все ремонтные работы проводил сам. В помощь – интернет и огромное желание создать комфортное жилье для своей семьи. Со временем провели необходимые коммуникации, во дворе соорудили баню и хозпостройки, благоустроили территорию. Филипёнки обрабатывают 15 гектаров земли, 8 из них оформлены как пожизненное наследуемое владение, остальные взяты в аренду. Со временем купили трактор МТЗ-82, косилку, грабилку, рулонщик.

– В семьях с таким внушительным личным подсобным хозяйством увеличивается и благосостояние, люди всё крепче стоят на ногах, не ропщут на безденежье, – рассказала председатель Германовичского сельсовета Майя Якимович. – На селе крайне важно не упустить тенденцию живого интереса к частному молочному делу и развитию личного подсобного хозяйства. Стараемся такие семьи поддержать, помочь разобраться в проблемах и увидеть перспективы. Такие семьи, как Филипёнок, свое дело любят, и это характеризует их как людей думающих, трудолюбивых.

Они есть друг у друга

В семье подрастают помощники. Александру скоро исполнится 18 лет, Егору 9, Марку – 5 лет, а младшему Богдану в апреле будет 3.

Старший сын Александр – будущий военный. После окончания кадетского училища получает высшее образование по специальности «инженер-программист». Молодой человек увлекается спортом, свободно владеет английским языком. Егор – третьеклассник СШ № 1 г. п. Шарковщина. Как и старший брат, увлекается спортом. Многократный победитель республиканских и международных соревнований по тхэквондо, хорошо учится в школе, умеет распланировать свое время.

Младшие Марк и Богдан – веселые, обаятельные, улыбчивые и любо-знательные мальчишки. Как и все дети, очень любят внимание и подвижные игры на свежем воздухе.

Дети – наше всё!

– Много детей в семье – это здорово и совсем не сложно, если их правильно воспитывать, – уверена Татьяна Филипёнок. – В основном у нас мир и согласие, мальчики вместе играют, многому учатся друг у друга, помогают младшим. И это счастье, что они есть друг у друга. Мои дети многое умеют: убраться в доме, приготовить вкусную еду. Это и есть общий уклад семьи, где каждый по своим возможностям делает что-то для общего блага. Вместе работаем на огороде, потом вместе готовим. Так прививаются семейные ценности.

Жить по принципу: день прошел и отлично – не для нас. У нас с мужем большая семья, большое хозяйство. Нужно думать о будущем, строить планы, осуществлять их. Уверена, если человек умеет работать, он не пропадет. Этому нас учили наши родители, и сейчас уже мы приучаем к труду своих сыновей.

Большая семья – это не только счастье и радость, умноженные в разы, это и значительные финансовые затраты. Одеть и обуть каждого, собрать всё необходимое в школу, отвезти в городской поселок на тренировки – на всё нужны деньги. В нашей стране многодетные семьи ощущают поддержку государства в различных сферах: от денежных выплат при рождении и воспитании детей до существенной помощи при строительстве и реконструкции жилья. Это очень важно!

– Очень хочу, чтобы дети, когда вырастут, обязательно приезжали к нам, родителям, со своими семьями, – призналась Татьяна Филипёнок. – Хочу, чтобы они любили свой дом и чувствовали себя в нем уютно и через много-много лет. Мы, родители, всегда их будем ждать.

Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ, фото автора и из архива семьи ФИЛИПЁНОК.