Такое мнение высказал полный кавалер ордена Трудовой Славы шарковчанин Константин Дмитриевич Добровольский, которому 7 февраля исполнится 80 лет. О любимой работе, которой оставался верен десятки лет, опытный механизатор говорит с улыбкой.
– Работать было трудно, но интересно, – вспоминает Константин Дмитриевич. – Мы радовались, когда получалось выполнить поставленную задачу в срок. Я родился в феврале 1941-го, стоит ли говорить о том, что пришлось пережить моей маме, когда она с младенцем на руках пряталась в окопах. Наша деревня была сожжена. Да, детство было непростое. Окончил только пять классов, нужно было помогать родителям. С интересом наблюдал за сельскохозяйственной техникой, которая работала на полях. Тогда и понял, что хочу стать механизатором.
Колхоз имени Ленина, ныне земли принадлежат сельхозпредприятию «Доваторский», был одним из сильнейших в округе. Из других сельхозорганизаций приезжали специалисты и работники заимствовать опыт. Однажды 15-летний юноша, не побоявшись ответственности и сложности, обратился к председателю с просьбой поработать прицепщиком. Тот, долго не раздумывая, согласился.
– Трактор был хороший, сильный. Заводился он на бензине, а работал на керосине. К нему был трехкорпусный плуг, культиватор, – говорит Константин Дмитриевич. – Внимательно нужно было следить за всеми механизмами, подкручивать при необходимости, заменять. Порой, как станешь что-то чинить, мазут течет по рукам, одежде. Оттого ходили, как хромовые. Даже проливной дождь «рисунок» с одежды смыть не мог. Домой возвращались поздно, пропитанные запахом керосина и дыма.
Через пару лет в колхозе появились новые тракторы. Смышленый парнишка продолжал работать прицепщиком. Опытные механизаторы учили, рассказывали, иногда доверяли самостоятельно проехать с бороной по полю.
– В 1960 году меня призвали в ряды Советской армии, направили в Красноярский край, – продолжает Константин Дмитриевич. – Посчастливилось окончить курсы трактористов, организованные специально для скорейшего возведения ТЭЦ. В декабре 1963-го вернулся домой – родные просторы все же милее сердцу. Трактор дали старенький, но исправный. Доделал сам кабину, покрасил, получилось красиво.
За старательный, самоотверженный труд, высокие производственные показатели Константин Добровольский неоднократно получал дипломы, грамоты, ценные подарки. Вскоре перспективному работнику доверили новый гусеничный трактор Т-74, выпущенный на Харьковском тракторном заводе. По техническим характеристикам он во многом превосходил старые модели. Это и придавало больше энтузиазма молодому трактористу.
– Проверяющие строго следили за качеством выполняемых работ, например, измеряли глубину пахоты, интересовались, под какую культуру готовится поле, проверяли, как края поля обрабатываются, – говорит Константин Дмитриевич. – В кабине всегда лежали мерки, линейки. Мне часто удавалось выполнить двойную норму. Оно и понятно, ведь мы брали на себя соцобязательства и старались их выполнить. И зарплаты получали высокие.
Константин Добровольский был награжден знаком «Ударник 9-й пятилетки». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 г. был удостоен ордена Трудовой Славы III степени, спустя год – ордена Трудовой Славы II степени. Был занесен на областную Доску почета.
– Все время работал на пахоте, крайне редко помогал на уборке зерновых, – продолжает юбиляр. – Однажды председатель колхоза Петр Петрович Рубникович позвал к себе и, назвав меня механизатором широкого профиля, попросил поработать некоторое время учителем. Я поначалу испугался, а потом понял, о чем идет речь. Техники было много, и ребят, желающих трудиться в поле, хватало. Нам выделили два гусеничных трактора ДТ-75, плуг, борону, культиватор. Парни оказались смышленые, всё сказанное схватывали на лету.
35 лет назад Константин Добровольский был удостоен ордена Трудовой Славы I степени.
– Жизнь пролетела так быстро, быть может, потому, что она была интересной? У нас ведь не было выходных, да и пообедать-то времени не хватало. На ходу сала с огурцом перекусишь – и дальше поехал, – вспоминает Константин Дмитриевич. – Помню, в газете статья была о том, что в Америке – безработица высокая. Мы тогда еще шутили, что нам спать некогда, а там – работы нет.
Между тем Константин и его супруга Тамара успевали на работе и дома. Тамары Семеновны давно не стало, рано ушел из жизни и любимый сын Александр. Дочь Валентина живет в России.
– Есть у меня пятеро внуков, правнучка. Не забывают, когда есть возможность, приезжают, – говорит Константин Дмитриевич. – Участвую в различных районных мероприятиях, в свое время был делегатом III Всебелорусского народного собрания. Помню, меня тогда посадили на первое место в ложе №1. Приятно, что в стране ценят труд аграриев, животноводов. Если бы предложили что-то изменить в своей судьбе, не стал бы ничего исправлять. У меня была дружная семья, любимая работа, и сейчас я не один. Рядом со мной те, кто дорог моему сердцу, кто разделяет мои переживания и помогает сохранить воспоминания.
Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.