Автор: . Дата создания:

В МЧС звонят не только в случае пожара. В любой экстренной ситуации – разбили ртутный термометр, застряли в поврежденной машине, обнаружили осиное гнездо и т. д. – люди обращаются за помощью к спасателям, зная: их не оставят наедине с проблемой. Как удается успешно решать все вопросы? Уменьшается ли количество ЧП на Витебщине? Об этом и многом другом корреспондент «ВВ» побеседовала с начальником Витебского областного управления МЧС Александром Клобуком по случаю Дня спасателя, который отмечается сегодня.

– Александр Григорьевич, проанализируйте итоги ушедшего года. Каким он был? Чаще ли приходилось выезжать на пожары и спасать людей?

— Не допущено крупных техногенных аварий, не произошло больших лесных пожаров. Что касается оперативной обстановки, то она на протяжении 2017-го была сложной, пришлось столкнуться и с массовой гибелью людей. Но вместе с тем к концу года удалось выйти на снижение количества пожаров: если в 2016-м, по оперативным данным, их было 713, то в 2017-м — 690.

Меньше оказалось и погибших: 88 (годом ранее было 89). Это результат совместных усилий не только работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, но и местной исполнительной власти, других заинтересованных структур. Без постоянного взаимодействия добиться положительной динамики было бы невозможно.

– Многих ЧП, наверное, удалось бы избежать, если бы люди сами не создавали для них предпосылок?

– Если пренебрегать элементарными правилами безопасности, приходит беда. Пожары часто случаются из-за того, что жильцы курят в нетрезвом состоянии. Имеются также факты, когда люди, уходя из дома, не выключают из сети зарядные устройства, телевизоры, стиральные машины, перегружают проводку.

Каждый должен понимать, что безопасность человека зависит прежде всего от него самого. Мы постоянно работаем в этом направлении, стараясь делать акцент на подрастающем поколении, которое более восприимчиво и обучаемо.

– Все больше внимания уделяется вопросам профилактики чрезвычайных ситуаций. Меняются ли подходы, формы деятельности, которые используют спасатели?

— Меняются, причем кардинально. Мы уменьшили количество проверок, административных санкций, применяемых к гражданам. Зато активнее занимаемся обучением населения. Снижение количества пожаров свидетельствует о том, что убеждение эффективнее, чем наказание.

Открытие Центра безопасности в Витебске не значит, что мы на этом остановимся. Он будет расширяться, там появится помещение, где посетителям станут объяснять, что такое здоровый образ жизни и как правильно его формировать. В планах также создание комнаты для молодых мам, где расскажут, что в доме представляет опасность для ребенка, и научат оказывать первую помощь.

Работаем и с населением в регионах. Например, в конце 2017 года открыли имиджевый объект в Глубоком благодаря реализации местной инициативы «Безопасный регион – безопасное государство» в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

Создано комфортное помещение с мультимедийным сопровождением, где могут проводить профилактические мероприятия не только работники МЧС, но и представители других сфер. Помимо Глубокого, в ушедшем году на Витебщине при помощи Евросоюза появились еще два подобных центра в Докшицах и Полоцке. А вообще имиджевые объекты МЧС, помогающие обучать население, на сегодняшний день открыты в каждом регионе области.

Кроме того, каждое подразделение МЧС всегда радо принимать гостей. Ребята приходят к нам во время каникул, классных часов или занятий по ОБЖ, чтобы узнать о профессии спасателя, вспомнить правила безопасного поведения.

– Что в вашей сфере планируется построить или реконструировать в 2018-м?

– В прошлом году состоялось открытие обновленной части в Орше, заработал первый пусковой комплекс. Мы продолжим реконструкцию этого подразделения. Взялись за строительство части в Ушачах, где старое здание, возведенное в 1937-м, стало непригодным для эксплуатации. Подступались долго, попытки предпринимались еще в 1980-х годах. В 2017-м, наконец, создали проект, прошли экспертизу и начали работы. Прежнее здание уже демонтировано, строительная площадка готова.

Стало доброй традицией обновлять объекты МЧС к областным «Дажынкам». В Верхне­двинске, где они состоятся в 2018-м, РОЧС отремонтировали заранее, сдали в декабре 2016 года. Уже начали готовиться к следующему празднику тружеников села в Браславе. Кроме того, на «Дажынках» обязательно работают наши площадки, где интересно и с пользой проводят время взрослые и дети.

Мы все подразделения стараемся содержать в порядке. Спасателю должно быть тепло и удобно, чтобы он мог с полной отдачей заниматься ликвидацией чрезвычайной ситуации, а затем вернуться в часть, где можно привести себя в порядок и после опять выехать для оказания помощи людям.

– За вашими плечами — три десятилетия службы. Изменились ли с годами требования к спасателям?

— Когда 30 лет назад я пришел в МЧС, основной нашей задачей было тушение пожаров. Сегодня функций и направлений деятельности стало значительно больше, население обращается к нам за помощью в самых разных ситуациях.

Во многом сыграло свою роль создание единой дежурно-диспетчерской службы. Если вопрос, поступивший по номеру 112, не в нашей компетенции, мы его перенаправляем специалистам, а затем держим на контроле до окончания работ.

Растут и требования к работникам МЧС. Спасатель должен быть интеллектуально развитым, находиться в отличной физической форме, уметь обращаться с современной техникой и быть готовым в любой момент при необходимости встать в строй и оказывать помощь людям.

– Сегодня – День спасателя. Что вы пожелаете тем, кто отдал немало сил данной профессии в прежние годы, и тем, кто служит сегодня?

— В первую очередь хотелось бы поздравить ветеранов МЧС, поблагодарить за тот фундамент, который они создали. Мы эффективно работаем благодаря традициям, которые заложили наши предшественники. В преддверии праздника желаю им здоровья, успехов, уюта и спокойствия в семьях.

Нынешним коллегам хочется пожелать больше заниматься профилактикой и реже выезжать на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, а если такое и происходит — чтобы добивались результатов с минимальными потерями, всегда с честью справлялись с поставленными задачами. Спасибо за вашу работу! Счастья, удачи, благополучия вам и вашим родным! С праздником!