Обряд «Зажинки» провели в агрокомплексе имени М.Ф. Сильницкого Витебской бройлерной птицефабрики на поле вблизи деревни Курино, где хлеборобы убирают озимый ячмень.
На поле собрались руководство предприятия, работники агрокомплексов, представители духовенства, отраслевого профсоюза.
– Более сложного труда, как в сельском хозяйстве, нет нигде. Даже сегодня при нашей дисциплине, технологии можно выполнить абсолютно все до точности в срок, технологично. Но бывают обстоятельства, которые не зависят от нас – это погодные условия, на которые мы не можем повлиять. Наш коллектив серьезно трудится, не жалея сил и времени, чтобы собрать каждое зернышко, – сказала гендиректор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Норкус.
Она поздравила коллективы агрокомплексов, входящих в состав птицефабрики, - настоящих флагманов жатвы района. В знак благодарности за добросовестный труд им вручили караваи – символ мудрости предков и надежды на богатый намолот.
– Пусть ваш труд обязательно будет оценен по достоинству, ведь от него зависит успех не только вашей организации, но и района, области, страны в целом, – пожелала председатель районной организации отраслевого профсоюза Инга Сергеева и добавила, что сегодня стартуют соревнования по уборке.
Уже спустя несколько минут восемь комбайнов вышли в поле: уверенно, слаженно, четко. Уборку культур они ведут весь световой день, рачительно собирая колосок к колоску.
– По идее уже под тридцатую идет, – на минуту отвлекаясь от процесса, вспомнил, которая по счету жатва для него стартовала, комбайнер Александр Гученко. – Каждый год жду этого момента с нетерпением. К труду на земле меня приучал отец, он работал в колхозе… Сейчас полеглостей много после непогоды, поэтому мы медленнее ходим, а так урожай ожидаем хороший.
– Главное – чтобы был стимул в работе, коллеги и руководство хорошие и организованность, от которой многое зависит, – перечислил составляющие успешной уборочной тракторист-машинист Сергей Нестеров.
Сейчас на полях агрокомплексов, принадлежащих Витебской бройлерной птицефабрике, приступили к уборке озимого ячменя. При хорошей погоде работы на 501 га завершат за четыре дня. Уборка озимых пшеницы и рапса пока не стартовала – недобор температур по весне и в начале лета продлил сроки вегетации.
– Мягкая зима способствовала хорошей перезимовке и зерновых, и рапса, – отметил главный специалист по растениеводству птицефабрики Владимир Артамонов. – Все яровые мы посеяли уже в апреле и начали сеять кукурузу, однако к концу месяца похолодало, начались заморозки. Май оказался холоднее апреля и не добрал климатическую норму по температурам. Июнь продолжился так же: был холодным и с обильными осадками, что создало проблемы с сорняками, вредителями и болезнями культур.
Все эти вызовы команда по растениеводству преодолела, потому сегодня на полях – достойный урожай.
– Планируется к уборке 12 тыс. 592 га зерновых культур и 3 тыс. 723 га озимого и ярового рапса. Для этого у нас готов к работе 41 зерноуборочный комбайн, на отвозке будут участвовать не менее 40 большегрузных автомобилей. Задействуем три зерносушильных комплекса, в составе которых восемь отдельных зерносушилок и линия по очистке семян для их подготовки к дальнейшему посеву, – пояснил Владимир Артамонов.
Всего планируют получить 58 тыс. тонн зерновых в бункерном весе. Как ожидается, средняя урожайность составит 46,1 ц/га.
– Пока все эти цифры просматриваются. Мы нацелены на результат, – заверил он.
Жатва в районе стартовала масштабно и активно. Главное, говорят хлеборобы, – чтобы погода стояла хорошая, техника работала исправно и урожай радовал. Тогда общий Витебский каравай получится большим и увесистым.
Фото Алексея Вронского.