Автор: . Дата создания:

День инвалидов Республики Беларусь — это скорее не праздник, а напоминание о том, что вокруг нас есть люди, которые чуточку отличаются.

Председатель Витебской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Эдуард Аветисян всегда встречает гостей с улыбкой, добрым взглядом, а в холодную погоду предлагает согреться чаем или кофе. В небольшом уютном кабинете мы поговорили с ним о его жизни и организации, в которой состоит около 750 людей с ограниченными возможностями.

– Организация существует уже 32 года, она продолжает развиваться и помогать людям, – рассказал Эдуард Аветисян, который возглавляет ее второй год, но состоит в ней с 1997 года. В организацию попал благодаря фестивалю авторской песни «Витебский Листопад», на сцену которого вышел на костылях.

– Что изменилось за то время, что вы состоите в организации?

– В последнее время власти прислушиваются к инвалидам, и Витебск стал более доступным. Сегодня никто не отмахивается от предложений, а наоборот, поддерживают нас. Не всегда все получается, но прогресс однозначно есть. Стало легче в плане законодательства и получения информации. Раньше было тяжелее трудоустроиться. Если у тебя инвалидность, то говорили, что можно устроиться, например, сапожником или часовщиком, многие сферы были закрыты. А сегодня появились дистанционное обучение, онлайн-работа и общение через интернет.

– С какими проблемами приходится сталкиваться?

– Одна из основных — это то, что молодежь с инвалидностью сидит дома. Может, из-за того, что стесняется или пользуется гаджетами, которые и заменяют живое общение. Мы очень много усилий прилагаем для того, чтобы вытащить людей из дома, реализуем разные проекты. Например, бардовский кружок на базе библиотеки им. Максима Горького – туда ходят не только люди с инвалидностью, но и студенты. У нас много талантливых людей, которые что-то пишут и сочиняют. Так, юная поэтесса Надежда Мазур занимает первые места в конкурсах, а не так давно презентовала книгу своих стихов. Есть клуб активного отдыха и любителей природы, как ни странно, 50% состоящих в нем – люди в колясках, с проблемами опорно-двигательного аппарата.

– Какие места в Витебске являются примером безбарьерной среды?

– Если бы я решил сходить в кафе в Витебске, то выбрал бы торговые центры – «Корону», которая на выезде из города, и «Трио» на пр-те Строителей – там действительно безбарьерная среда. В «Марко-Сити» тоже можно попасть, но только со стороны «синего дома» или нижнего уровня – там находится стоянка и установлены лифты, которые помогают передвигаться. Сегодня при строительстве зданий все больше внимания уделяется обустройству стоянок. А если говорить о старой части города, то там сложнее. Попасть в театр или музеи тяжело, потому что не предусмотрены пандусы. В Витебске нет ни одного бассейна, приспособленного для инвалидов, часто они расположены на втором этаже. Знаю, что в школе №47 будет такой бассейн, где соблюдены все стандарты. В целом, город меняется, оборудуют и сниженные бордюры, особенно в центре. Есть проблемы поменьше – на многих светофорах очень быстро переключается свет. Но ситуация с безбарьерной средой стала намного лучше, чем раньше. А еще помогает ВГУ им. П. Машерова – мы разрабатываем карту доступности. Это приложение, которое будет строить максимально удобный маршрут для человека с инвалидностью.

– Какие проекты были реализованы организацией?

– Проектов много, мы сотрудничаем с территориальными центрами, разными фондами. Ежегодно в ВГУ проходят компьютерные курсы, где людей обучают компьютерной грамотности. Некоторые продвинулись на более высокий уровень и теперь изучают компьютерную графику, видеомонтаж и т. д. Но для меня самыми интересными являются соревнования по рыбной ловле и дайвинг. Этими проектами я очень горжусь. После первых состязаний о нас узнали организации из разных городов, и на второй год появилось много спонсоров. Люди звонили из Орши, Минска, говорили, что хотят помочь, например, компания Salmo поддержала нас и объявила о своем участии в следующем году. Я и сам рыбак, меня многие знают, поэтому помогают с проектом. В дальнейшем хотелось бы расширить его до нескольких дней и устраивать соревнования не только в пределах Витебской области, но и между другими областями страны. Также мы можем создать команду инвалидов и меряться силами с именитыми спортсменами на обычном рыболовном фестивале. А по поводу дайвинга надеюсь, что найдутся спонсоры для организации недельного тура, во время которого ребята смогут посетить Красное море. Среди людей с инвалидностью такие масштабные проекты по рыбной ловле и дайвингу существуют только в Витебске.

– Что бы вы сказали окружающим в этот день?

– Я бы хотел сказать, что мы отличаемся от вас лишь тем, что нам нужно чуть больше благоустроенности и внимания. Внимание – это не подать руку, чтобы я встал, а просто в общественном месте не толкнуть, не задеть, культурно общаться. Мы мыслим так же, кровь у нас такая же, просто жизнь сложилась чуть иначе. Я вот заболел, другой человек поскользнулся, получил травму, у кого-то случился инфаркт – от этого застраховаться невозможно. Мы не можем прожить без помощи, поэтому хочется сказать спасибо властям, комитету по труду, занятости и соцзащите, волонтерам, фондам и т. д. Они делают большое дело – дают нам шанс.


Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.