Хлеб с сыром и луком, варенье из шишек и лисичек, пряничные раскраски – эти и другие изыски приехали на ярмарку «Территория вкуса» прямиком из Псковской области. Корреспонденты «Витебских вестей» продегустировали «заморские вкусности».
Александра Сафронова из Себежа – производитель высококачественной и по-настоящему уникальной пряничной продукции. Найти аналог этих пряников в России невозможно, ведь они изготавливаются на меде и сливочном масле по особому рецепту. Поражает и разнообразие начинок, представлено 16 вариаций! С изюмом, сгущенкой, грушей.
– Мы постоянно разрабатываем что-то новое. На территории нашего производства есть дегустационный зал. Есть также единственный в России музей кондитерского искусства, где представлены работы кондитеров-декораторов международной корпорации. Все экспонаты там съедобные, сделаны из шоколада, мастики, пряников, карамели, – с гордостью рассказывает Александра.
За соседним прилавком Павел Мазур предлагает продегустировать цукаты производства фирмы «Торговый дом «Форест» – крыжовник в темном шоколаде, вишневые, из ревеня.
– Все, что представлено, мы делаем из сырья, которое растет в нашем районе. Делать заготовки на целый год сложно, мы закупаем ингредиенты для их изготовления в том числе и в Беларуси. У нас большое разнообразие вкусов, работа интересная. Но самое главное, что мы получаем прекрасный результат, которым и наслаждаются наши покупатели.
Кстати, мы случайно узнали, что цукаты Павла идеально подходят для начинки пряников Алесандры Сафроновой.
Представительница ООО «Псковский каравай» Виктория Гаврилова впервые принимает участие в фестивале. Она рассказала, что представленная хлебная продукция производится вручную. Хлеб с сыром, луком, морковью и другими добавками выпекают в печи на камнях, как это делали бабушки в деревнях.
Гастрономическая ярмарка открыта для всех желающих 20-21 ноября.
Фото Алексея ВРОНСКОГО.