Пункт пропуска «Григоровщина» на белорусско-латвийской границе — один из самых востребованных среди большегрузов, следующих в Евросоюз, и один из самых оснащенных в техническом плане. Ежедневно через него проходит порядка 300 — 400 фур, плюс легковые автомобили, туристические и рейсовые автобусы. При этом на плечи пограничников ложится большая нагрузка, их главная задача — обеспечить безопасность своей страны.
Впереди очередь… электронная
«Григоровщина» расположена в 25 км от Верхнедвинска по трассе Р20. На полпути к ней начинается пограничная зона, при въезде в которую действуют особые правила. Здесь дежурит пограничный наряд, который может проверить ваши документы. Далее по дороге проезжаем мимо населенного пункта Бигосово, где под контролем пограничников железнодорожный узел и где находится одноименная застава, осуществляющая охрану белорусско-латвийской границы. Как видим, заслон нарушителям серьезный.
На подъезде к «Григоровщине» наблюдаем очередь – около 30 фур, пристроенных на обочине. Конечно, об этом задаем первый вопрос встретившему нас начальнику отделения пограничного контроля «Бигосово-1» Василию Алтунину.
– Мы находимся на оживленной трассе на границе с Евросоюзом, поэтому поток машин довольно большой, в основном через наш пункт пропуска следуют именно грузовые авто, – поясняет Василий Викторович. – Что касается легковых, очереди могут быть разве что в период летних отпусков, когда в Беларусь приезжает больше гостей. Грузовые автомобили скапливаются обычно к выходным дням. В сутки в среднем их пропускаем 300 – 400, это больше, чем предусмотрено. К сожалению, не все зависит от нас, нужно еще учитывать пропускную способность латвийских коллег.
Старший смены пограничных нарядов Сергей Фомин и Василий Алтунин
Изменит ситуацию электронная очередь, которая должна быть введена в пункте пропуска «Григоровщина» в декабре 2017-го. Сейчас для этого создается соответствующая инфраструктура: несколько месяцев назад открылся объект придорожного сервиса, где есть заправка, стоянка для большегрузов, кафе и магазин. В настоящее время аналогичное строительство идет с другой стороны дороги. Компания – владелец объекта претендует на то, чтобы стать оператором электронной очереди.
– Хорошо, что здесь появился такой объект, где можно перекусить и отдохнуть, его очень не хватало водителям. Что касается электронной очереди, то смысл ее таков: машины будут не на обочине стоять в очереди, а на оборудованной стоянке, отдыхая в кафе, ожидать своего времени прохождения границы, – уточняет Василий Алтунин.
Предусмотрено три варианта прохождения границы: для следующих по очереди, для имеющих право внеочередного прохождения пункта пропуска и тех, кто заранее забронирует день и время прохождения границы на интернет-портале Госпогранкомитета. К слову, там можно узнать все подробности о предстоящем нововведении. Система будет напоминать организацию очереди, скажем, в банке, где у каждого клиента есть талончик с номером, остается дождаться его на табло.
– Электронная очередь позволит ускорить время пересечения границы, разгрузить контрольные органы, будет способствовать развитию инфраструктуры вблизи пунктов пропуска, – дополняет официальный представитель Полоцкого пограничного отряда Денис Глебко. – «Григоровщина» в этом направлении станет первопроходцем на участке ответственности Полоцкого погранотряда.
Паспорт под сомнением
Стоит отметить, что и сейчас пункт пропуска в Верхнедвинском районе оборудован по последнему слову техники. Инженерному оснащению границы сегодня уделяется особое внимание, и в этом плане «Григоровщина» на передовых позициях. Установлены система периметральной охраны, современная система видеонаблюдения. Перед контролером 1-й категории Юлией Шаробуровой (на фото вверху), в чью смену мы знакомились с работой «Григоровщины», порядка десяти мониторов, по которым она наблюдает за всем происходящим на территории пункта пропуска с помощью нескольких десятков камер. Привлекает внимание инспекционно-досмотровый комплекс таможенной службы, который прозвали рентгеном. Он просвечивает транспорт вместе с грузом и позволяет увидеть все, но в отличие от своего тезки абсолютно безвреден.
Постоянно совершенствуются технические средства для проверки документов, как первичной, так и специальной, ведь предотвратить пересечение границы гражданами по чужим либо поддельным документам – одна из главных задач пограничников. В их арсенале самое передовое оборудование и, конечно, знания.
– Преступный мир тоже не стоит на месте, появляются новые способы подделки. Как быть на шаг впереди? Во-первых, если в каком-либо пункте пропуска выявляют фиктивный документ, образцы высылают всем для изучения. Во-вторых, наши контролеры постоянно учатся: проходят переподготовку в Бресте, чтобы применять суперсовременное оборудование, тренируются у нас в учебно-методическом комплексе и каждый раз непосредственно перед выходом в смену, – говорит Василий Алтунин.
Таковы правила
К кандидатам на несение службы предъявляются особые требования. – Отдается преимущество тем, кто знает иностранные языки. Многие сотрудники владеют английским, некоторые – языками сопредельных государств и немецким. Это помогает в работе с документами при проверке и в общении с людьми, – вводит в курс дела Денис Глебко. – И, конечно, все осознают ответственность за взяточничество, предупреждают об этом и граждан, пересекающих границу, которые иногда «забывают» в паспорте деньги.
Инфраструктура пункта пропуска позволяет с комфортом и пересекать границу, и нести службу. Для проезжающих оборудован зал, где можно оформить зеленую карту, страховку, грузовые транспортные средства, поменять валюту и т. д. Для пограничников созданы условия для обучения, обеда и отдыха. С недавних пор прибыли новые помощники – собаки, специализирующиеся на выявлении оружия и наркотических средств. Чаще всего приходится сталкиваться с нарушением пограничного режима, просроченными визами и документами, удостоверяющими личность, отсутствием договора обязательного страхования владельцев транспортных средств.
Пограничники первыми встречают гостей нашей страны, и это дополнительная ответственность. Удалось пообщаться с некоторыми дальнобойщиками, проезжающими через «Григоровщину» пару раз в месяц, и семьей из Латвии. Да, без заполнения документов не обойтись, на это уходит время, но таковы правила, к ним относятся с пониманием. И отмечают вежливость, внимательность белорусских пограничников. Радует!
– Основная наша задача – не допустить нарушения границы и правил пребывания в Республике Беларусь, ввоза оружия, боеприпасов, средств террора в наше государство, – подводит итог Василий Викторович. – Работа пограничников организована так, чтобы белорусскую границу пересекали только законопослушные граждане. Для таких мы всегда открыты.
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.