Сегодня — День памяти чернобыльской трагедии. Витебчанин Геннадий Германов в зоне отчуждения провел свыше месяца, охраняя там общественный порядок.
В ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в мировой истории ядерная техногенная катастрофа в украинском городе Припять в нескольких километрах от белорусской границы. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км. Из этой зоны эвакуировали местных жителей, в том числе и на территории Беларуси.
Людям приходилось оставлять дома и имущество, которое не могли взять с собой в дорогу. Зная об этом, недобросовестные граждане бросились к опустевшим жилищам, чтобы поживиться чужим добром. Поэтому на запретную территорию с первых дней после трагедии стали отправлять сводные отряды органов внутренних дел, в которые входили и сотни правоохранителей Витебщины.
Так, с августа по сентябрь там находился наш земляк Геннадий Германов, которому на тот момент было 22 года, он успел лишь полгода отработать в батальоне патрульно-постовой службы УВД облисполкома.
— Мы отвечали за Брагинский и Хойникский районы. Нас поселили в одной из школ и в первый же день отправили в выселенные деревни для охраны от разграбления и проникновения посторонних лиц, — рассказал Геннадий Александрович. — Первое, что бросилось в глаза, — отсутствие людей вокруг: представьте, большая деревня полностью пустая, ни одного огонька в окнах, слышны только звуки оставленных домашних животных, а ближе к ночи — вой волков и других зверей. В целом картина напоминала сцены из советского фильма «Сталкер» по произведению братьев Стругацких.
Гражданские лица, не пожелавшие переезжать из родных мест, в основном относились к представителям власти враждебно, потому что не понимали коварства радиации, а следовательно, и настоятельных рекомендаций милиционеров покинуть загрязненную территорию. Да и сами люди в погонах далеко не все с должным вниманием относились к требованиям медиков.
— Был конец лета, с деревьев на тебя смотрели налившиеся соком яблоки и груши, в огородах выросли картофель и другие овощи, в лесах — грибы и ягоды. И, если честно, некоторые не выдерживали и лакомились дарами природы. О чем впоследствии жалели, приобретя различные болячки, — сообщил Геннадий Германов. — Может, желающих отведать фруктов было бы и больше, но благодаря усилиям нашего отрядного медработника многие усвоили: с радиацией шутки плохи. Конечно, трудно воспринимать всерьез врага, которого не видишь и не чувствуешь, не знаешь, как с ним бороться. И все же мы понимали, что выполняем не учебное задание, а потому опасность серьезная.
Что касается службы милиционеров, то она состояла из патрулирования вверенного участка. Наряд состоял из двух человек — офицера, у которого было табельное оружие, и сержанта. Они проверяли документы у встречных, задерживали и доставляли для дальнейших разбирательств лиц, пытавшихся проникнуть в жилища, не имея официальных разрешений для посещения зоны отчуждения.
К примеру, Геннадию Александровичу несколько раз приходилось встречаться с предполагаемыми мародерами. И все же чаще попадались на глаза родственники или люди, забывшие там паспорта и ценные вещи. «Не бойтесь, ничего не украдем, — говорили они, — мы не сумасшедшие, чтобы брать даже свои зараженные вещи, не говоря уже о чужих».
— Анализируя историю, понимаешь, что каждое поколение белорусов сталкивалось со страшной напастью — войной. Моим ровесникам выпало пережить техногенную катастрофу, — сказал Геннадий Александрович. — Надеюсь, нашим детям и внукам удастся прожить, не испытав чего-то подобного.
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.