Автор: . Дата создания:

Ветеран Великой Отечественной войны Олег Федотович Иванов, проживающий в Витебске, 9 декабря отпраздновал свой 93-й день рождения. Дата не круглая, но приятная — повод собраться большой семьей. Тем более что через 68 лет разлуки нашлась первая дочь Ирина, которая живет в Москве. Отыскал деда по размещенному в Интернете снимку, сделанному фотокорреспондентом «ВВ» Дмитрием Осиповым, внук Андрей. В ноябре состоялась первая встреча отца с дочерью, которую тот видел последний раз, когда ей было два с половиной года. Война навсегда развела пути-дороги с ее матерью. Ирина Олеговна приехала на торжество вместе с дочкой Ольгой. Здесь их уже с нетерпением ждали за накрытым столом собравшиеся Ивановы: Олег Федотович со своей спутницей жизни Кларой Ивановной и две внучки — Алена и Анна.

 

Клара Ивановна и Олег Федотович Ивановы, дочь Ирина, внучки Алена, Анна, Ольга.

После теплой встречи, поздравлений и подарков рекой потекли воспоминания. Ведь за плечами у именинника целая эпоха.

Родился герой повествования в Смоленской области в селе Пржевальское Демидовского района. Через две недели после появления на свет он остался круглым сиротой. Отец погиб во время гражданской войны. Лет до семи мальчик воспитывался в приютах. Затем его усыновили добрые люди из соседней деревни Куминово — Федот Иванович и Ефимия Марковна Ивановы, фотографии которых бережно хранятся в доме. После окончания средней школы Олег Федотович поступил в Чкаловское училище зенитной артиллерии в Оренбурге. Когда началась Великая Отечественная война, парню было 19 лет. В связи с обстоятельствами обучение шло по ускоренной программе, и уже в октябре 1941-го новоиспеченный лейтенант вместе со своим взводом прибыл в Москву в главный штаб ПВО. Службу начал в 250-м зенитно-артиллерийском полку стажером командира огневого взвода батареи. В скором времени Олег Иванов стал командиром огневого взвода зенитно-артиллерийской батареи. В марте 1942-го его ранило. После выздоровления попал в 139-й зенитно-артиллерийский полк уже в должности командира батареи. Вскоре был сформирован 100-орудийный 885-й полк и направлен для защиты Мурманска, охраны морских доков на берегу Кольского залива. В его составе находилась и 21-я батарея, которой командовал Олег Федотович.

— Три «Юнкерса» мы сбили 18 июля, — вспоминает ветеран. — Пилоты явно успели передать наши координаты, и через несколько дней на батарею был совершен «звездный налет» — вражеские самолеты приближались со всех сторон, держа высоту 6-7 тыс. метров. Достать огнем мы их не могли. Бомбы гитлеровцы начали сбрасывать метров за 150 от нашей батареи. Я со своего командного пункта видел, как взлетела в воздух столовая, взвился столб огня возле первого и четвертого орудия. Осколки свистели совсем рядом, но меня каким-то чудом не ранило. Батарея тогда потеряла 38 человек из 110. В октябре нас отозвали на доформирование в Архангельск. Получили там новую технику — и снова в бой. Вели заградительный огонь на подступах к городу. Налеты совершались в основном ночью. Всего сбитых самолетов за тот период было 18. Потом пришел приказ возвращаться на прежние позиции, оставив технику. Мне очень жаль было американского тягача, единственного на весь дивизион. И я рискнул. Погрузка в эшелоны производилась на станции, которая находилась на другом берегу Северной Двины. По реке рано утром прошел ледокол, и хоть вода ко времени нашей отправки уже покрылась льдом, опасность существовала. Из досок мы соорудили настил. Я сел за руль тягача и благополучно проскочил через реку. За такую самодеятельность архангельское командование выписало 10 суток гауптвахты. Но по прибытии в Мурманск наказание отменили, а командир вынес благодарность за доставленный тягач.

В конце 1943-го Олега Иванова назначили заместителем командира 4-го зенитно-артиллерийского дивизиона. Впоследствии нес службу на острове в поселке Мурмаши близ финской границы. В конце войны попал со своим подразделением в Норвегию. В городе Киркенес, куда вошли советские войска, находился лагерь военнопленных. После того, как его разминировали, Олегу Федотовичу удалось поговорить с заключенными и даже отыскать земляка.

В Норвегии лейтенант Иванов и встретил Победу. О военном лихолетье ему напоминали многочисленные награды, среди них — медали «За оборону Москвы», «За оборону Заполярья», «За боевые заслуги», «За отвагу», ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны II степени.

Когда Олег Иванов вернулся на родину, пошел в райком партии. Работу предложили в родной школе в селе Пржевальское. Там училась его будущая жена Клара. Ближе они познакомились в 1947 году в Смоленске на танцплощадке, а в 1948-м поженились. Олег Федотович в это время уже служил в КГБ. Приходилось то и дело переезжать с места на место. В 1949-м у них родился старший сын Игорь, через два года появился Станислав, еще через два — Владислав. Да и мать Олег Иванов не оставил одну. Так всей семьей из шести человек и колесили по Беларуси, какое-то время находились в Эстонии. Тяжело приходилось Кларе Ивановне. Всех надо было накормить, обстирать, детей в школу отправить. Но справилась, выдержала. Да еще успела наработать свыше 40 лет стажа: была машинисткой, трудилась на заводах. В 1972 году, когда Олег Федотович уволился в запас, Ивановы прочно осели в Витебске. Но глава семейства от общественных дел не отошел — был избран председателем Витебского гарнизонного совета военных охотников, где проработал до 1998 года. На территории Городокского охотхозяйства в д. Хоботы под его руководством построены гостиница, склады, баня. Зимой на вверенных совету лесных площадях подкармливали кабанов, лосей, отстреливали зверей для государства. Олег Федотович любил охотиться.

Нынче старший Иванов с ружьем по лесам не ходит — годы дают о себе знать. Но Клара Ивановна чуточку ему завидует: муж хоть по улице может прогуляться, а она уже из квартиры не выходит. Здоровье подводит. Однако оба уверены, что они сильны, пока вместе, и, повернись жизнь вспять, наверное, не прошли бы мимо друг друга.

Фото Дмитрия Осипова