Автор: . Дата создания:

Наставником для нынешнего поколения должен стать каждый из родителей и педагогов. Сегодня у многих из них вызывает беспокойство возникновение неформальных молодежных группировок, влияющих на сознание детей. Например, совсем недавно их взбудоражила «ЧВК Рёдан». Откуда к нам приходит подобное и как этому противостоять, об этом состоялся разговор с ректором Витебского государственного университета им. П. Машерова Валентиной Богатырёвой.

Генетический код


С рождением ребенка человек обретает не просто особый статус «родитель», он становится мамой или папой. Родители воспитывают детей, заботятся об их духовном и материальном благополучии, а еще — несут ответственность за поведение своего ребенка в обществе. Безусловно, в современном динамично развивающемся мире, как никогда ранее, на его личность влияет социум, в том числе особым образом взращенные и преподнесенные молодежи в виде «модной», «эксклюзивной», имеющей собственные ценностные установки культуры поведения и жизни — субкультуры. Мы, взрослые, не только можем, но и должны научиться грамотно и адекватно реагировать и на эти новые вызовы.
Как отметила Валентина Богатырёва, созданная система продвижения «ценностей» глобального мира начинает серьезно внедрять «нужные» правила жизни на самой ранней стадии развития ребенка. Это делается незаметно, с использованием современных инструментов маркетинга, через детскую индустрию моды – игрушки, элементы одежды, сладости, упакованные особым образом, и, конечно, мультфильмы. «Уже несколько десятков лет назад были разработаны и заполонили прилавки куклы-монстры, роботы, а эти мультфильмы с героями непонятного происхождения и, конечно, комиксы, порою просто с жуткими комментариями и картинками! Подростки не вникают, да и не могут еще глубоко понять суть происходящего. Что уж тут скажешь – ведь и взрослым это далеко не всегда удается сделать сразу. Это сейчас мы отчетливо осознаем, что с нами «работают» профи своего черного дела. С экранов ТВ и в социальных сетях Америка и многие страны Европы все чаще пропагандируют культуру ЛГБТ-сообщества и либерально-поощрительное отношение к ее участникам. И тут же ответ детям — новое воплощение индустрии кукол Барби и Кена. Последний сегодня беременный, – рассказала ректор. – Это влияние культуры Европы? Конечно, да! Согласитесь, что человек серьезнейшим образом меняется, когда у него появляются дети. В этот момент все меняется, приобретаешь некий тайный смысл бытия. На мой взгляд, странно, что у многих современных топ-менеджеров государственного уровня нет продолжателей рода. А в органах госуправления серьезно обсуждается тема: почему мужчина не может рожать ребенка? В этих странах в приоритете вектор — ничего нельзя запрещать и отрицать. Если «любишь» детей, это не болезнь, и следует предложение — педофилию нужно узаконить. Если «любишь» животных — нужно узаконить зоофилию. Ведь это отрицание всех правил жизни! И мы такое должны принимать? Нет! Ведь когда-то Господь задумывал землю в том виде, в каком мы долгое время понимали, благословил отношения между мужчиной и женщиной, которая была создана из ребра мужчины. В настоящее время важно говорить с молодежью сквозь призму нашей религии, которая очень миролюбива и созидательна.
Кстати, славянский народ имеет глубокие корни и давние традиции. И, несмотря на то, что церковь переживала разные времена, все равно она оставалась в сердцах людей. По-другому быть не могло, такой у нас генетический код. Против него всегда велась борьба. Надо помнить и понимать, что в 1945 — 47 годах самым циничным образом была создана идея порабощения и даже уничтожения славянского мира посредством внедрения системы «борьбы за права и свободу человека». По сути, с тех пор ничего не изменилось…»


Дух времени


На рубеже XIX — XX веков в связи с военными, политическими и социальными вызовами получила оформление система военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Уже тогда были заложены основы и принципы в области молодежной политики, которая прививала юношам и девушкам любовь к Родине, воспитывала готовность к выполнению гражданского и воинского долга по защите Отечества. Это актуально и сегодня.
— Молодые люди — революционеры по духу. Им всегда хочется чего-то нового. Наша задача — предложить им что-то такое, что им будет по душе, — подчеркнула Валентина Богатырёва. — Когда получила большую ответственность — должность ректора, на следующий день мы оформили и воплотили в жизнь идею школы лидеров «Машеровцы». Это не просто какая-то формальная ячейка в университете. Мне очень хотелось, чтобы появилась площадка для неформального общения со студенчеством, чтобы ребята хотели туда войти. При этом мы не делимся внутри по выполнению задач или по принадлежности к разным общественным объединениям. У каждого активиста в багаже все возможные «шарфики»: и БРСМ, и БСЖ, и БСЮ… А главное, мы все за единую цель – сохранить то, что имеем, и работать на развитие! Сегодня мы общаемся, вместе работаем, смотрим фильмы и сказки, потом их обсуждаем, выезжаем на турслеты, где молодежь с удовольствием поет наши песни. Сначала в песеннике было 8 произведений, теперь более 20, на турслетах раньше участвовали 90 человек, в последнем было 370 участников. И это их желание и стремление! Также ребята часто ездят на хоккей, в котором принимает участие глава государства. Кстати, уже сформирована очередь на несколько заездов вперед. В автобусе также поют любимые песни. Вот так и формируется «вкусная» студенческая жизнь, а в итоге — получилась своя культура. И это не фигура речи! Ребята уже шутят между собой: чтобы оказаться в самой гуще событий, нужно пройти конкурс, который жестче, чем на бюджетное место юрфака.
Почему такая заинтересованность? Молодежь хочет, чтобы с ними просто неформально общались, их выслушали. Иногда приходится общаться и в более назидательном тоне. Есть сложные подростки — это правда. Трудно достучаться. Но пробовать надо, применяя разные подходы. И когда они видят, что рядом с ними есть ребята, у которых интересная жизнь, их награждают за достижения, жмут руку, по-особенному здороваются в коридоре, им тоже хочется быть такими.


Говори правду


2020 год показал, как легко через социальные сети можно воздействовать на политические устои, на общественное мнение юных белорусов, ведь именно они в первую очередь попали под действие деструктивных идей. Одна из наиболее серьезных угроз, которую влечет широкое распространение такого контента, – возможность использования «обработанной» молодежи для совершения безмотивных террористических актов.
— В 2020-м, когда разбирались в создавшейся ситуации, лично смотрела, что показывают молодежи. Признаюсь… Как говорит молодежь, мне это не зашло. Когда есть определенная позиция, внутренний стержень, эта грязь не ложится. Хочется отряхнуться от этого, – сказала ректор вуза. – То, что происходит вокруг, лично воспринимаю как борьбу тьмы со светом. Что мы можем сделать в этой ситуации? Самый действенный метод — говорить то, во что веришь сам, потому что дети чувствуют, когда говоришь правду или лжешь, или когда просто выполняешь работу, потому что должен. Формализм никогда не пройдет. Если мы хотим завоевать доверие молодежи, перетянуть ее на свою сторону, надо говорить с ней откровенно и оперировать фактами. И, главное, разговоры подкреплять поступками, быть примером. Причем это касается не только педагогов, но и родителей.


Р.S.


Завершая работу над данной публикацией, вспомнила одну притчу: «Человек тонул в болоте. Во все горло он звал на помощь. Один решил помочь бедняге. «Дай мне свою руку, – закричал он утопающему. – Я вытащу тебя из болота!» Но человек все больше и больше увязал в грязи и только продолжал взывать о помощи. «Дай мне свою руку», – снова и снова требовал человек на берегу. Но ответом был только жалобный крик о помощи. Подошел еще один человек и сказал: «Ты разве не видишь, что он никогда не подаст тебе свою руку, ведь он не может. Ты должен протянуть ему свою. Только тогда ты сможешь его спасти».
Так, может, каждому из нас необходимо протянуть руку помощи тем молодым людям, которые все же запутались во всемирной паутине?
Сегодня в нашем государстве принят ряд документов для защиты белорусов в интернете. Это Концепция информационной безопасности Республики Беларусь, которая была подписана 18 марта 2019 года Президентом Беларуси Александром Лукашенко. 14 февраля текущего года глава государства подписал Указ № 40 «О кибербезопасности». 22 февраля 2023 года постановлением Высшего государственного совета Союзного государства утверждена концепция информационной безопасности Союзного государства. В Конституции есть отдельное положение, касающееся молодежи. В Основном документе закреплена норма, что государство гарантирует создание всех необходимых условий для развития творческого, интеллектуального и спортивного потенциала молодежи. Это еще раз показывает, что наше будущее – это наша молодежь.