Автор: . Дата создания:

Поводом для написания этого материала послужило письмо нашей читательницы из Витебска Виктории Николиной, которая поднимает тему заброшенных могилок на кладбищах. Как быть, что делать и куда можно обращаться, если родственники не в силах досматривать захоронения своих близких?

- Хотим мы того или нет, но рано или поздно и большие начальники, и обыкновенные граждане туда попадают. Я о погостах. Эта проблема касается каждого из нас, – пишет читательница. – Недавний поход на уборку могил своих родных оставил у меня тяжелое впечатление. Возьмем, к примеру, Старо-Семеновское кладбище, на котором с давних времен была установлена маленькая часовенка с распятием Христа. Распятие давно снято и выброшено. Остались лишь сама обветшавшая часовня и икона в ней, а также старинные, чудом сохранившиеся памятники и кресты.

Неухоженность некоторых могил, вросших в землю, наводит тоску. Некоторые густо заросли молодыми кленами, размножающимися с неимоверной скоростью. Есть вывороченные из могил, валяющиеся на земле кресты, до которых никому нет дела. По всей видимости, на эти могилки давно приходили родственники. Допускаю, что они уже сами немолодые, им не хватает сил содержать в надлежащем порядке захоронения. При этом на одной стороне кладбища имеется несколько контейнеров, куда можно сносить мусор и отслужившие цветы с венками.

Судя по всему, есть бригада, которая убирает кладбище: обкашивает, поддерживает порядок и чистоту на общей территории, вывозит  мусор и прочее. Если заявок на основные виды работ не так много, рабочие могут обкосить траву на захоронении. Калькуляция, насколько я знаю, разработана, стоит это совсем недорого.

И еще. К сожалению, сегодня старинные надгробия официально не считаются историко-культурными памятниками. А зря. Многие из них имеют интересную историю.

В своем письме читательница подняла несколько вопросов, главный из которых – досмотр и содержание заброшенных могилок. Мы встретились с директором  ГП «Витебский специализированный комбинат гражданского обслуживания» («Спецкомбинат») Николаем Горбиком, чтобы получить ответы на интересующие вопросы.

– На территории города и в окрестностях Витебска насчитывается 32 кладбища, 12 из которых – действующие. В общей сложности они занимают более 140 гектаров, – сообщил он.

– Николай Иванович, многих коренных витебчан интересует вопрос, можно ли похоронить родственника в городской черте, например  на кладбище в Мазурино?

– Это кладбище не относится к закрытым, но мест осталось не так много. Причем они расположены на низких, болотистых участках, которые могут подтапливаться. Если родственники умершего согласны на благоустройство территории под будущее захоронение, то принимается положительное решение.

– Можно ли производить захоронения на закрытом кладбище?

– Только в двух случаях: если новую могилку возможно обустроить в рамках существующей ограды; или произвести подзахоронение на уже  существующей могиле, если прошло более 20 лет.

– Можно ли зарезервировать на действующем кладбище место под захоронение? Часто ли обращаются к вам за такой услугой?

– Не скажу, что часто, но бывает. Такую услугу мы оказываем. Например, если возле могилок есть свободная земля, то по заявлению гражданина может быть принято положительное решение о резервировании дополнительного участка, но в общей сложности не превышающего площадь в 17,5 кв. м, с учетом ранее выделенного на безвозмездной основе участка. Правда, есть примеры самовольного захвата мест для погребения. При ревизии на Ореховском кладбище и в Васютах выявили несколько огороженных с крестами погребений, где никто не захоронен.  

К сожалению, сегодня старинные надгробия официально не считаются историко-культурными памятниками. А зря. Многие из них имеют интересную историю. 

– Самое большое кладбище в Коптях. Насколько оно освоено?  

– В Коптях отведено 90 га земли на эти цели. При выборе таких мест учитывается много нюансов, например, чтобы рядом не было водоемов, не застаивалась вода на низких участках и т. д. Уже освоено четыре очереди из девяти. Строится пятая.

– Не лучше ли построить крематорий?

– Он есть только в Минске. Вопрос актуальный, но он требует больших проработок и вложений, связанных с определением подходящего места и подводом газа.

– Сложно обслуживать погосты?

– Нет. Если бы не одно «но». Кладбища в основном расположены в городской черте и возле частного сектора. Среди граждан немало таких, кто норовит выбросить бытовые отходы поближе к установленным контейнерам. Среди так называемого мусора – шины, кровати, кресла, унитазы. Просто диву даешься, насколько низка культура отдельных индивидуумов. Приходится всё это «добро» свозить на полигон. Для этого ежедневно задействуем 3 – 4 самосвала и мусоровоза. К слову, только за апрель – май техника совершила 140 рейсов, вывезено от кладбищ 980 куб. м мусора.

– Николай Иванович, если родственники не в силах или не имеют возможности досматривать могилки, как быть?

– За содержанием надгробий, их ремонтом, покраской ограды, благоустройством территории в ограде и прилегающих проходах возле могилки должны следить родственники. Мы в свою очередь выполняем такие работы в местах общего пользования, обкашиваем траву, убираем срубленные деревья. Это предусмотрено правилами благоустройства мест погребения. Что касается проблемных могилок, то родственники могут заключить с нами договор на их обслуживание, в котором будут прописаны работы и периодичность их выполнения. Если бы все так поступали, то многие старые кладбища не смотрелись бы убого и неухоженно. Обязанность ныне живущих – сделать всё возможное в знак памяти и уважения к своим ушедшим сородичам. Так отнесутся потомки и к вам. 

Фото Елены БАШУН и предоставлены Спецкомбинатом.