Агрогородок Кушлики Полоцкого района по праву может претендовать на звание самого молодого в Беларуси. Средний возраст его жителей — 36 лет!
– Никакого секрета в том, что молодежь остается у нас, нет, – отметила председатель Боровухского сельисполкома Светлана Ананченко. – Просто мы дорожим каждым нашим работником. Стараемся сразу же обеспечивать всем необходимым молодых специалистов: выделяем жилье, как минимум, место в общежитии, работодатели предлагают достойную оплату труда. Сегодня она, например, в ОАО «Кушлики» в среднем составляет около 560 рублей. Зачем же искать счастье на стороне, если все на месте?
Слова председателя сельисполкома подтверждают и цифры. В агрогородке Кушлики проживают 417 человек. Из них в трудоспособном возрасте – 259, на пенсии – 66, детей (в возрасте до 15 лет) – 92. Интересен и тот факт, что на территории сельсовета в прошлом году было зарегистрировано 13 новорожденных, восемь из них уроженцы Кушликов.
Приоритетными в работе с сотрудниками руководители называют доброжелательность и внимание к их проблемам. Возможно, именно это и играет определяющую роль в решении молодых специалистов оставаться на селе или нет.
В Кушликах созданы хорошие условия для воспитания детей. Есть все социально значимые объекты: детский сад-средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, библиотека, Дом культуры, отделение почтовой связи. В детский сад ходит 21 ребенок, школу посещают 56 мальчишек и девчонок. В агрогородке восемь многодетных семей.
Сегодня на ведущем сельхозпредприятии, которое расположено на территории сельского Совета, работают 205 человек. Из них пять молодых специалистов, которые пришли на свое первое место работы в 2017 году. Кроме того, восемь человек остались трудиться по истечении срока отработки по распределению, причем только один коренной житель агрогородка, остальные – приезжие.
Для стимулирования высокой производительности руководство сельхозпредприятия постоянно улучшает условия труда. Стоит отметить, что хорошим урожаем и превосходным качеством картофеля кушликовцы славятся не только на Витебщине. Помимо выращивания традиционных зерновых и зернобобовых культур, хозяйство пробует заниматься и овощами: на прилавках магазинов появились местные капуста, морковь, свекла.
Не забывает руководство чествовать лучших хлеборобов, овощеводов, механизаторов, животноводов, уделяет внимание и ветеранам, которые внесли весомый вклад в развитие предприятия.
Фото Антона Степанищева.