Насколько важен для организма человека селен? Чем чреват его недостаток и как его можно восполнить? Об этом и многом другом корреспонденту «ВВ» рассказала заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального ЦГиЭ Анна Мехова.
– Селен (или Луна – так переводят с греческого это слово за сходство блеска металлоида с лунным светом) в организм человека поступает с пищей в количестве 55 – 110 мг в год и концентрируется в основном в печени и почках, – поясняет врач-гигиенист. – Микроэлемент входит в состав многих функциональных белков, имеющих важное значение для здоровья. Это прежде всего ферменты, участвующие в защите организма от активных форм кислорода, способных разрушать мембраны клеток, окислять жиры, белки, ДНК, РНК.
– Такими свойствами обладают и некоторые другие микроэлементы. В чем уникальность селена?
– Достаточно сказать, что он необходим для более 30 биологических процессов, происходящих в нашем организме. Без него может произойти слипание тромбоцитов в крови, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, не будет работать сердечная мышца, не станут вырабатываться гормоны щитовидной железы, световая энергия не преобразуется в нервные импульсы в сетчатке глаза, ускорится процесс развития ревматоидного артрита, возрастет риск мужского бесплодия и многое другое.
– Можно ли за счет питания обогатить организм селеном?
– Основные источники селена в пище – это продукты переработки зерновых, мясо, рыба, дары моря и тропические орехи. Немного его в мясе, зато им богаты печень, почки, а также молоко и икра пресноводных рыб. Среди отечественных природных аккумуляторов селена можно назвать чеснок, в котором около 200 Мкг/кг. Брюссельская и капуста брокколи, многолетние виды лука хотя и в меньшей степени, но также содержат селен. Его достаточно в пивных дрожжах. Один из самых вкусных и доступных источников этого микроэлемента – молочная кукуруза.
– Что можете сказать о селене во флакончиках в виде жидкости? Какова дневная норма потребления селена?
– При норме 100 Мкг мы употребляем в среднем 50 – 80 Мкг селена в сутки, что определяется особенностями почв, содержащих невысокие концентрации этого микроэлемента. Никакие пищевые добавки не решают проблему дефицита селена, поскольку не в состоянии обеспечить его точную дозировку. Очень опасно самостоятельно обогащать селеном продукты и питьевую воду – при передозировках возможны нежелательные последствия. Единственный безопасный способ – добавлять его в пищу сельскохозяйственным животным, тем более что в малых количествах он обязательно должен содержаться в корме для цыплят, телят, ягнят и кроликов для обеспечения устойчивого их роста, а также использовать его для строго дозированной подкормки растений. Кроме этого, стоит обращать внимание на обогащенные селеном продукты питания массового потребления, такие как хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца, которые легко можно найти на прилавках магазинов.
Содержание селена (мкг) в 100 г продуктов:
Цельная пшеница – 70
Гречневая крупа – 70
Тунец – 68
Куриная печень – 60
Креветки – 56
Семена подсолнечника – 53
Сардины – 45
Овсяные хлопья – 34
Говядина – 27
Фото из открытых источников.