Журналисты «ВВ» предлагают порассуждать, от чего зависит, станут деньги айсбергом, о который разобьется семейный корабль, или хорошо отлаженным рабочим механизмом в его огромном трюме, и так ли сильно отличаются мужской и женский взгляды на кошелек. Ждем ваших отзывов по теме.
Кто платит, тот и рулит?
Татьяна Горнова.
У моей подруги Светы муж - просто принц из песни. Помните: «…чтоб …в дом зарплату отдавал, тещу мамой называл»? И не просто в общую шкатулку складывает аванс, зарплату, что-то за подработку, как это делал, к примеру, мой благоверный в супружескую бытность. А именно в руки передает, копейка в копеечку - все жене. Поэтому мой способ ведения семейной бухгалтерии казался Свете по меньшей мере безалаберным: кто сколько положил не всегда даже подсчитывалось, по умолчанию - все по-честному. Собственно, как не контролировался и расход: сколько ребенку в школу нужно - столько и дал тот родитель, к кому он обратился. В магазин за продуктами кто пошел, тот деньги взял, вернулся - сдачу на место. Если предстояли более крупные траты, прикидывали, с чьих поступлений они будут оплачены. При фактически 100-процентной прозрачности бюджета заначки исключены: не будешь же сам от себя деньги утаивать. А суммы «на финансовую независимость», т. е. те, что не будут слиты в общий котел, заранее озвучены и объяснены. Даже в тот период, когда материальное положение семьи оставляло желать лучшего и приходилось ограничивать траты, строго планировать ежедневные лимиты, чтобы не оказаться к концу месяца на бобах, общие принципы оставались теми же.
Не скажу, что всем подойдет такой вариант хозяйствования. Очень рискованный, можно сильно обжечься, если кто-то будет пытаться хитрить и нечестно вести свою партию. С другой стороны, это хороший тренажер доверия друг к другу и ответственности за семью.
Но есть в таком подходе к распределению семейного бюджета, как минимум, один большой минус. Очень сложно, практически невозможно, живя «не считая денег», планировать перспективу хотя бы на полгода-год. Нужна еще одна шкатулочка - для неприкосновенного запаса, иначе все будет уходить «здесь и сейчас».
«Ну а как же Света?» - спросите вы. Отвечу. Подруга - финансист по натуре. Денежные потоки семьи проходят через ее руки. Покупки, путешествия заранее планируются - «авралов» не бывает. Она всегда знает, где можно купить ту или иную вещь по самой выгодной цене. К слову, подсказывает и мне, за что я ей очень благодарна. Но если еще лет пять назад ее вполне устраивала роль финансового кормчего отдельно взятой ячейки общества и она, без преувеличения, гордилась своей хозяйственной хваткой, то сейчас начала уставать. Муж по-прежнему отдает ей зарплату, но…
- Знаешь, недавно в запале ссоры, он, видимо, желая щегольнуть своей важностью, обмолвился о сумме годового дохода, которую внес в налоговую декларацию, - поделилась Света, размешивая сахар в кофе. - И она значительно больше, чем он давал на семью.
А вслед за этим открытием, она начала раскручивать свиток его «грехов и прегрешений», злясь все больше и больше. Но пусть семейные тайны Светы останутся ее семейными тайнами. Нас интересует только финансовая сторона, и то вскользь.
- Он даже не задумывается, как мне приходится крутиться. Считает, что того, что он дает, хватает и на детей (у Светы младший ребенок ходит в садик, старший заканчивает школу, так что любой, у кого есть дети такого возраста, понимает, сколько всего им требуется), и на одежду, и на еду, а вкусно покушать он любит, и на развлечения и поездки к морю каждый год. Деньги принес - и все, откупился. Потом вытянет из семейного кошелька на бензин, ремонт машины, рыбку с пивом, стройматериалы для дачи. Заберет больше, чем дал. При этом считает себя главным кормильцем, словно я не работаю. Мне было бы проще рассчитывать бюджет на месяц, если бы он сразу эти деньги себе оставлял, не устраивал бы показуху, вот, мол, тебе моя зарплата.
Так все же, в чьих руках должен быть семейный бюджет? У меня нет однозначного ответа. Каждая семья выбирает сама, как и чем укреплять берега своего финансового ручья или реки - у кого как. Гораздо важнее, чтобы выбранный метод позволял сохранять уважение и доверие в семье, не толкал никого из супругов в финансовую зависимость и подчиненность.
Деньги любят счет
Алесь Быньков.
Когда женился зеленым юношей, будущие перспективы формирования семейного бюджета были самыми «джентльменскими». Ну, конечно же, я буду добытчиком, а молодая супруга, если пожелает, свой заработок может оставлять 100-процентно для личных нужд!
Действительность оказалась далеко не такой радужной. Заработка в газете, плюс студенческой стипендии, плюс жалованья ночного сторожа в одном из медицинских учреждений, учитывая оплату банковского кредита за жилье, катастрофически не хватало на самые необходимые вещи. Поэтому женепришлось по полной делиться своим не ахти каким окладом воспитателя в детском саду. И это еще при том, что существенную часть затрат удалось минимизировать благодаря тому, что жили совместно с родителями супруги…
Кто берет кассу?
Без решения этого вопроса не может обойтись ни одна семейная пара. Оценивая ситуацию у знакомых, должен с сожалением признать, что большинство из них целиком полагаются на своих дражайших жен, вверяя в их руки весь свой заработок, а заодно и необходимость решать, на какие статьи в первую очередь тратить заработанное честным трудом.
Все это, на мой взгляд, не совсем правильно. Все-таки природой заложено (считаю не только я, но и авторитетные специалисты), что мужчина более склонен к математическому анализу и логике, умеет просчитать «баланс лицевого счета» и то, как его с толком распределить. Женщины же, не в обиду будет сказано, склонны к эмоциональности, и увиденная в магазине красивая сумочка способна заставить позабыть, что в холодильнике хоть шаром покати.
Конечно, у каждой пары все складывается по своему собственному сценарию. Один мой приятель, например, установил жесткую финансовую дисциплину, незамедлительно изымая у жены зарплату, а у тещи пенсию и затем грамотно распределяя средства до следующих денежных поступлений. Но это совсем не показательный случай.
Что касается автора этих строк, то во время незабываемого периода семейной жизни (а он продолжался 10 лет) особых споров насчет кассы не возникало. Получая зарплату, каждый из супругов выкладывал ее в специальную шкатулку, откуда затем по мере необходимости брались деньги.
«Держи карман шире»
Запомнился анекдот про портного, который, принимая заказ у клиента на пошив костюма, спрашивает, женат ли тот и, получив утвердительный ответ, констатирует: «Так и запишем: вшить потайной карман для заначки». Тут, как и в каждой шутке, есть доля шутки, а есть и житейская правда. Не знаю, как кто, а я-то сейчас могу говорить откровенно в свете указанных в прошлом абзаце причин. Да, каюсь, периодически оставлял себе мелочь, чтобы хватало на какую-нибудь внештатную ситуацию: случайную встречу со старым приятелем с походом в экономичное кафе или покупку давно разыскиваемой книги.
А еще мой «внебюджетный фонд» иногда пополнялся за счет «пагубной привычки»: игры на тотализаторе. Как ни странно, довольно часто угадывал результаты футбольных матчей, прибавляя к чувству удовлетворения от победы любимой команды энное количество хрустящих или потертых купюр. Хотя этот способ заработка особо не рекомендовал бы: есть угроза привыкания, не говоря уже о проигрышах
Любовь, что движет солнце
Все мной сказанное выше важно, но и то, у кого хранятся деньги, и то, как они тратятся (выскажу, может, парадоксальную мысль), слабо влияет на устойчивость семейной лодки. Чтобы она держалась долгие годы на плаву, необходимо взаимное уважение, общность взглядов, дружба и, конечно, любовь.