Автор: . Дата создания:

Дежурства, работа допоздна, вызовы среди ночи… Мешает ли семья карьере людей в погонах? Вовсе нет! Наоборот, она является мощным стимулом. Сотрудники ОВД администрации Первомайского района города Витебска рассказали «ВВ», на чем строятся их крепкие семьи.

Традиции

Елена Белковская – майор милиции, старший оперуполномоченный отделения розыскной деятельности отдела уголовного розыска Первомайского РОВД – мама троих детей и счастливая жена. С мужем Дмитрием они вместе уже много лет.

– Совмещать работу и материнство можно, – утверждает Елена. Свой служебный путь она начала в одной из главных альма-матер всех милиционеров Беларуси – Академии МВД. Окончив в 2007 году факультет оперативно-розыскной деятельности, молодой офицер служила в отделении по гражданству и миграции 8 лет. В 2015 году стала сотрудником отдела розыска, где трудится до сих пор.

– С тремя детьми легче, чем с одним! – смеётся милиционер. – Старшему, Арсению, уже 13 лет, Александре – 7 и Леониду – 5. Они очень разные, но дружные. Все занимаются плаванием, даже самый маленький.

В семье Белковских есть традиция: каждую пятницу, после работы и учёбы, собираются вместе на просмотр фильмов.

Проводить время вместе необходимо. Дети чувствуют себя сильнее, когда видят, что они неотъемлемая часть семьи, – убеждена Елена.

Любовь и поддержка

В семье милиционера патрульно-постовой службы Первомайского РОВД младшего сержанта милиции Игоря Климчука доверие и общение – это крепкий фундамент счастья. Его мама Виталия Геннадьевна позволяла своим детям самим решать, как поступить в той или иной ситуации, рассказывая возможные последствия.

 И это сработало, – говорит мама Игоря. – Мои дети выросли замечательными людьми.

Младший сержант считает, что самое главное в семье – это любовь и поддержка:

– У меня с мамой очень хорошие, доверительные отношения. Она одна воспитывала меня и брата. И считаю, что у нее это довольно неплохо получилось.

Виталия Геннадьевна, говоря о сыне, улыбается и едва сдерживает слезы умиления: «Еще в марте Игорь был студентом, получал диплом, а спустя полгода он уже такой взрослый, при погонах, занимается нужным и ответственным делом! Горжусь им и люблю». 

Совместное времяпровождение

Александр Рыбаков возглавляет Первомайский РОВД с 2021 года. За это время он стал для своих подчиненных не просто руководителем, которого уважают, а настоящим «отцом семейства».

– Нет неважных милиционеров! От сержантов до полковников – все главные в отделе. Потому что каждый человек на месте выполняет нужную для общего дела задачу, – убежден полковник милиции.

Дома Александра всегда ждёт дружная семья: жена Юлия, старший сын Иван и дочка Ксения.

Для нас важно проводить время вместе. Это может быть труд или отдых. Главное всей семьей. В силу своей занятости на службе, собраться с близкими удается не так часто, как хотелось бы, зато такие моменты особо ценятся, – говорит милиционер.

– Наши дети – это наша радость, – улыбается Юлия. – Когда появилась Ксюша, Ване было уже 12 лет. Он стал для меня настоящим помощником, мужчиной, на которого можно положиться, когда мужа нет дома. А все потому, что папа сказал: «Помогай маме, когда меня нет. Ей это необходимо».

Семья искренне рада профессиональным успехам офицера. Но для нее он в первую очередь любимый муж и самый лучший папа.

Общие интересы

Под эгидой Первомайского РОВД функционирует военно-патриотический клуб «Сила и отвага». Родных его воспитанника Андрея Гришина объединяют совместные увлечения.

– Мы любим вместе рыбачить! – гордо рассказывает Андрей. – Однажды я поймал сома на 4 кг! Кроме того, вместе отмечаем праздники. Вот, например, на Новый год я приготовил «Селедку под шубой».

Правда, мама Андрея, смеясь, заметила, что там была не просто селедка под шубой, а целая «шубища».

Да, еще я хотел сделать «Наполеон», но не успел, – немного с грустью сказал воспитанник клуба.

Андрей считает, что таким образом и проявляется любовь: в желании сделать приятное, порадовать своих близких.

Гришины – семья немаленькая, но в ней каждый чувствует себя нужным.

Ирина Смирнова, фото предоставлены респондентами.