Автор: . Дата создания:

В принципе,  обычными страусами белорусов уже не удивишь. Этих птиц разводят на специальных фермах, африканских пернатых для привлечения туристов используют и владельцы некоторых агроусадеб. Но вот чтобы кто-то выращивал «экзотику» на своем дворе просто так, как обычных кур, уток или гусей, слышать до знакомства с семьей Соболевских из деревни Любово лично мне не приходилось.

Алена и Олег родились в д. Копти и с детства привыкли работать на земле. Главу семьи так и вовсе можно назвать потомственным фермером, его родители профессионально занимались сельским хозяйством, а после «по наследству» передали свое дело сыну вместе с угодьями. Молодая семья успешно продолжила трудовую династию. Обрабатывали немалых размеров огород, занялись и животноводством: акцент сделали на разведении свиней. Излишки продукции продавали на рынке в областном центре. Построили свой дом, благоустроили приусадебный участок. В общем, как говорят в сказках, жили-были не тужили, пока не пришла беда – африканская чума. Хозяйство Соболевских располагается в пятикилометровой зоне от свинокоплекса, поэтому о разведении хрюшек пришлось забыть.

– Муж решил, что будем заниматься птицей, купили взрослых гусей, маленьких уточек, а вскоре пришла идея попробовать что-нибудь экзотичное,  – рассказывает Алена.

– Сомневались долго, страусы-то недешевые. Молодняк тогда стоил порядка сотни долларов за штуку, а птица размером больше, под двести выходила, – продолжает Олег.

В итоге Соболевские купили около 30 маленьких африканских пернатых, за ними ездили к фермеру в Мозырь. Тот как опытный страусовод провел для начинающих небольшой ликбез и снабдил нужной литературой.

–  У страусов ноги очень слабые, они быстро растут, и конечности иногда не выдерживают вес, колени часто травмируются. Лечить приходится самим, ведь найти врача, который специализируется на такой крупной птице, трудно. Суточный рацион страуса – порядка трех килограммов комбикорма, овощи и трава. Из-за того, что питаются они и подножным кормом, нужно проводить профилактику паразитов. Препараты дорогие, найти их у нас – задача не из легких, – делится проблемами хозяйка двора. Поэтому мечты о масштабном страусоводстве пришлось оставить.

– Сбыта нет. У нас на рынке на экзотическое мясо особого спроса нет. Магазинам нужны регулярные поставки на постоянной основе, а мы пока вырастим, привезем… Чтобы продавать мясо, к примеру, в России, необходимо подготовить большой пакет документов, пройти уйму инстанций, и в итоге оказывается, что овчинка не стоит выделки. Так что выращиваем страусов больше для себя, – признается Олег.

Сейчас на подворье у Соболевских осталось порядка десяти африканских птиц,  больше половины из них самцы.

– Страусиных яиц мы пока не пробовали, но надеемся, что в скором времени это все-таки удастся,  – говорит Алена.

Зато хозяйка может похвастаться рецептами удачных блюд из диетического мяса:

– По вкусу оно напоминает телятину, дичь или индюшатину. В фарш для котлет лучше к нему добавлять свинину, так они получаются более сочными. Отличными выходят жаркое с овощами, подливки.  Вкусно будет, если мясо просто пожарить с солью и перцем, а затем потушить на маленьком огне.

Есть у семьи и забавные истории, связанные с экзотическими питомцами. Олег теперь с улыбкой вспоминает, как однажды  пришлось разыскивать и загонять разбежавшихся из загона по всему лесу страусов. А тогда ведь было не до смеха: попробуй найди в густой чаще испуганную птицу и придумай, как заманить ее домой. Иногда посмотреть на диковинных птиц приезжают гости: соседи, знакомые, а порой и незнакомцы, случайно узнавшие о необычном подворье.

– Все в первую очередь спрашивают, прячут ли страусы голову в песок, – улыбаясь, рассказывает Олег, а также признается, что многие пугаются, услышав пение африканской птицы. Оно, оказывается, больше похоже на рев льва.

Но больший интерес страусы вызывают у детей. Дочки Соболевских  Виолетта и Карина даже подготовили на школьный научный конкурс исследовательскую работу о пернатых. С ней одержали победу на районной конференции, теперь девочки собираются презентовать ее на областном уровне.

Пара признается, что хоть хлопот с пернатым хозяйством много, даже посевную начинают с кормовых культур – свеклы, кукурузы, зерновых, и только потом к огороду приступают, они будут продолжать развивать птицеводство. Хочется пожелать этим трудолюбивым людям успехов в любом деле, за которое они возьмутся.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.