Лечение женского алкоголизма — сложный и длительный процесс, требующий огромной силы воли от самой женщины и терпения от окружающих ее людей. На весы при этом ставятся не только здоровье и жизнь пациентки, но и благополучие ее семьи, детей, которые требуют внимания и материнской заботы. Поэтому бороться нужно и победить можно. Это доказывает история витебчанки, которая прошла тяжелые этапы заболевания, опустилась на самое дно, но смогла подняться.
Инна Ковалёва (имя изменено) выросла в многодетной семье простых тружеников, у нее четверо братьев. После школы поступила в профтехучилище. О том, каково это – жить с пьющим мужчиной под одной крышей, девушка понятия не имела – в ее окружении таких не было. В 19 лет она встретила Константина, который был на четыре года старше ее и, казалось, умнее и сильнее, пара стала жить гражданским браком. У них родился сын. Муж помогал, обеспечивал материально, только вот все чаще приходил с работы подшофе. Жили они в Инниной однокомнатной квартире.
В первый раз он ударил ее пьяным, без причины – просто попала под руку. Протрезвев, наутро просил прощения, и она простила – думала о детях (к этому времени у Инны уже родился второй мальчик). Дни проходили в домашних хлопотах, но по вечерам пьяный муж все чаще поднимал на нее руку. Потом побои стали регулярными, и самое страшное, что это происходило на глазах у старшего сына, вспоминает Инна. В конце концов, она выставила Константина за дверь.
Оставшись одна с двумя детьми, без поддержки, 22-летняя женщина впала в депрессию. Потихоньку начала пить одна на кухне, когда дети спали, якобы заглушая страх, боль, одиночество.
– Казалось, если выпью – становится легче. Втянулась. Дошла до того, что думала только о том, где взять выпивку. Оставляла матери детей и уходила с компаниями, где люди без работы, семьи, места жительства собирались, чтобы пить. Или убегала из дома. Мне было все равно, где, каким способом достать деньги – могла собирать бутылки, сдавать в макулатуру картон, просить у знакомых, только бы опохмелиться, – с горечью рассказывает Инна. – Сколько денег ушло на это! Сейчас я копейки не потратила бы на спиртное, но тогда… Эта невыносимая ломка во время похмелья, постоянная головная боль – справиться с этим без алкоголя я не могла.
В 23 года Инну Ковалёву по Декрету Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» лишили родительских прав. Инициатором этого шага стала ее мать. После безуспешных попыток образумить дочь она оградила мальчиков от общения с непутевой матерью и стала для них опекуном. Старшему было четыре года, младшему всего два.
Инна катилась по наклонной. Меняла места работы, раз за разом ее увольняли за пьянство. Пила каждый день, могла до месяца не выходить из запоя. Стала грубой, раздражительной, под глазами появились тени, на лице – отеки. Несколько раз проходила активный курс терапии в дневном стационаре Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии. Направлялась на принудительное лечение, дважды кодировалась, но ничего не помогало – снова бралась за рюмку. Казалось, впереди только край.
Так продолжалось, пока Инна в 26 лет не попала в лечебно-трудовой профилакторий, где испытала такое потрясение, которое ее изменило.
– Там я насмотрелась такого!.. Женщины, которых привозят, иногда не похожи на женщин и вообще на людей – страшные, спитые, с опухшими лицами, выглядят гораздо старше своих лет. Многие попадают туда по четвертому-пятому разу, у большинства отобраны дети, но возвращать их они не собираются, отрабатывают там алименты. В нормальной жизни работать не хотят, только пьют – пройдут лечение и начинают по новой, – вспоминает Инна. – Мне стало просто отвратительно на душе, внутри все перевернулось: будто увидела себя со стороны. И я сказала себе – все, больше я сюда не попаду! Позвонила маме и пообещала, что никогда не притронусь к спиртному.
И у нее получилось. Помогли сильный характер, поддержка матери, профессионализм врачей. Инна устроилась на стабильную работу, попыталась заново построить личную жизнь, родила дочь. Правда, ее отец, второй гражданский муж Инны, узнав, что она платит алименты на старших сыновей и хочет их вернуть, сбежал. Но на этот раз женщина не сломалась, а твердо решила, что справится сама, и полностью посвятила себя маленькой дочери. И сейчас нет дороже мгновения, когда двухлетняя малышка обнимает ее: «Мамочка, как я тебя люблю!» Инна ухаживает за ней, занимается, играет, водит в детский сад, поликлинику, ходит на родительские собрания. Эти обычные материнские обязанности считает счастьем, а свою дочь – подарком судьбы. Девочка очень тяжело привыкала к детскому садику, но сейчас уже не плачет, спокойно там остается, со слезами радости на глазах рассказывает собеседница.
Сейчас Инне 32 года. Она делает все, чтобы ей вернули право быть матерью для своих мальчиков, которые уже учатся в средних классах школы. Строит планы на новую жизнь, в которой, конечно, будут и радости, и горести, но – без алкоголя.
– Я как бы установила у себя в голове программу: эта тема закрыта, началась другая жизнь. Если вдруг что-то вспоминается, встречу людей из старой жизни – мне неприятно думать, что когда-то ходила с ними грязная, пьяная... – делится Инна Ковалёва. – Я очень благодарна маме за то, что она мне поверила и поддержала, дала мне шанс. В детстве я не могла даже представить, что со мной такое может случиться. Сейчас хочу забыть все плохое и жить заботами и радостями своих детей, быть всегда вместе с ними. Все готова сделать для этого. Теперь я точно знаю, что если человек не захочет сам, то ему ничто не поможет избавиться от зависимости. Да, это сложно. Но надо самому взять себя в руки и сказать себе: «Стоп!» Не обращать внимания на осуждающие взгляды, мнение окружающих, пусть хоть пальцем на тебя показывают – это неважно. Нужно спасать себя, делать все, чтобы измениться. Тогда к тебе, наверное, и относиться начнут по-другому.
Лечащий врач нашей героини – психиатр-нарколог Марина Крутилина – отметила, что, несмотря на то, что зависимость у ее пациентки была сформирована, за последний год она демонстрировала очень хорошие показатели: воздерживалась от алкоголя, регулярно посещала врача, выполняла все предписания по медикаментозному лечению.
– Основным стимулом для ее воздержания было рождение дочери, это помогло ей добиться такого результата, – поясняет Марина Александровна. – Наверное, человеку надо было все потерять, чтобы что-то осознать. Но так бывает далеко не у всех. На учете у нас годами стоят женщины, имеющие детей. Но они не могут избавиться от зависимости.
406 человек, состоящих на учете в областном центре психиатрии и наркологии с диагнозом «алкоголизм», лишены родительских прав и обязаны компенсировать государству траты на содержание детей. Государство оказывает им содействие в трудоустройстве, на ряде предприятий для таких людей есть бронь.
– Алкоголизм как хроническое заболевание при благоприятных условиях, провоцирующих факторах может обостряться, – комментирует заведующий наркологическим отделением областного клинического центра психиатрии и наркологии Ирина Щелкунова. – Женский алкоголизм быстрее формируется и сложнее лечится в силу гормональных и психологических особенностей. Женщина может алкоголизироваться незаметно, в одиночестве, скрываясь даже от семьи. Но постепенно происходит изменение внешнего облика, возникают проблемы на работе, дома, появляются раздраженность, злобность, теряется интерес к жизни, и скрыть проблему становится невозможно. Но болезнь лечится, если человек хочет этого. Когда он осознает проблему и желает от нее избавиться, то ищет способы. Если же не вырабатывается мотивация на принятие помощи, потому что желания не хватает, – не вылечит ни один профессор. Часто решающую роль играет толчок для мотивации. В данном случае женщина смогла осознать проблему во время пребывания в ЛТП в период длительного воздержания от алкоголя. Она переоценила ценности, посмотрела на жизнь по-новому, закрепила мотивацию к трезвому образу жизни и приняла решение. И, выйдя в социум, нашла способы его реализации.
Как пояснили специалисты центра, в поле зрения нарколога попадают люди на стадии, когда в результате алкоголизации развивается состояние, требующее медицинской помощи. Кто-то приходит самостоятельно, кого-то приводит милиция, задержав за нарушение общественного порядка, кого-то – отчаявшиеся родственники. Бывает, пьющие родители приходят по направлению комиссии по делам несовершеннолетних после временного изъятия детей, чтобы им помогли вернуться к нормальному образу жизни. Нарколог назначает лечение с учетом индивидуальных особенностей, психологической структуры личности. С больным по его согласию работают психолог, психотерапевт. Желающие имеют право обращаться в центр анонимно. Шанс есть у каждого!
Телефоны Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии:
61-45-80 (регистратура),
61-45-76 (анонимная регистратура).
Татьяна СОЛОВЬЁВА. Фото носит иллюстративный характер.