Автор: . Дата создания:

Помимо проведения научных исследований сотрудники Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси обеспечивают значительные объемы производства оригинальных и элитных семян районированных и перспективных сортов сельскохозяйственных культур, которые поступают для сортообновления в хозяйства Витебской области. В институте возделывается 30 культур, ведется семеноводство по 107 сортам. В перспективе развития научно-технической и инновационной деятельности предприятия — совершенствование технологии селекционного процесса многолетних трав, зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур, в том числе с использованием биотехнологических методов.

Уже третий год на Витебщине аграрии культивируют озимый ячмень, который занимает более 43 тысяч гектаров. Это в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году. В чем преимущества этой культуры? Какие прогнозы на урожай уже зимой дают специалисты?


– На будущий урожай влияет всё: высокие и низкие температуры воздуха, резкие смены морозов оттепелями, высота снежного покрова. В этом плане мы следим за погодой так же пристально, как и синоптики. И не только следим, но и делаем выводы, – говорит старший научный сотрудник Витебского зонального института сельского хозяйства Любовь Картавенкова.


– Любовь Павловна, и каков ваш прогноз на урожай озимых зерновых, в том числе на ячмень?

– Пока всё складывается неплохо. Несмотря на трескучий мороз, превышающий минусовую 20-градусную отметку, который напугал на прошлой неделе, озимые не пострадали. Прежде всего, потому, что мороз был кратковременным и не смог повредить корневую систему растений. Эти выводы сделали сотрудники института исходя из исследований, проведенных с монолитным пластом земли. Когда экспериментальную землю вместе с озимыми перенесли в более теплое место, так называемая точка роста оживилась, пошел процесс вегетации, что свидетельствует о жизнеспособности озимых.


– А как себя показал озимый ячмень?


– На глубине узла кущения максимальная температура оказалась минус 13 градусов. Это предельная отрицательная температура, которую переносит озимый ячмень. И он достойно выдержал испытание холодом. Помогла снежная подушка. Что касается будущих морозов, то из своего опыта скажу так: после Крещения высоких отрицательных температур ждать не придется. Морозы будут, но не сильные.


– Если озимый ячмень такой капризный, то зачем его культивировать в северном регионе?


– Достоинства перекрывают его недостатки. А главный плюс в том, что озимый ячмень созревает раньше других культур. Значит, уборочная страда начнется на две недели раньше, то есть в начале июля, а не в третьей декаде этого месяца, когда часто льют дожди. Процесс постепенно наберет обороты и не отразится на качестве работ. Зерно будет суше, меньше затрат на доведение его до кондиции, больше времени на подготовку почвы к очередному осеннему севу озимых.


– А что можете сказать по поводу озимого рапса? Какие здесь прогнозы на урожай?


– Ситуация с посевами разная, что подтверждают исследования с торсами. Если для озимого ячменя берется ком земли, то у озимого рапса – побеги (торсы). Их ставят в воду и ждут быстрого результата. У таких сортов озимого рапса, как «николай», «витень» и некоторые другие, они обнадеживающие, чего нельзя сказать о других. Значит, весной придется часть площадей пересевать.


– Если сравнивать ситуацию с прошлым годом в целом, то какие особенности нынешней зимы?


– В минувшем году на многих участках с озимыми посевами наблюдалось такое явление, как выпревание. Рано выпал обильный снег на незамерзшую землю, и растения под плотным снежным одеялом дышали, прели, что и привело к изреживанию и гибели посевов. Пришлось на многих участках делать подсевы яровыми культурами, а часть площадей пересевать. Предстоит пережить период перехода зимы к весне. Главное, чтобы в это время не было резких скачков температур, если резко начнется весна, то озимые получат ожоги, начнется интоксикация. И это не будет способствовать хорошему урожаю. Будем надеяться на погоду, но делать всё возможное, чтобы минимизировать риски.


Фото Дмитрия ОСИПОВА.