Автор: . Дата создания:

Корреспондент «Витебских вестей» покрутила разные спиннеры и выяснила, как относятся к популярной игрушке взрослые и дети, а также узнала мнение психолога о повальном увлечении «вертушками».

Еще полгода назад про ультрамодные нынче спиннеры практически никто не слышал. Зато теперь игрушку – обыкновенный подшипник, дополненный двумя-тремя лопастями, – можно заметить в руках детей, подростков и взрослых.

Не чураются вертеть сей гаджет даже медийные персоны. Так, этим летом Олег Газманов в своем аккаунте в «Инстаграме» выложил короткое видео, на котором он выполняет некоторые трюки со спиннером: ускоряет и замедляет, перебрасывает с руки на руки, крутит на носу.

Популярными «вертушки» стали и на Витебщине – во время «Славянского базара», кажется, каждый третий ларек предлагал приобрести игрушку-антистресс. Да что говорить, спиннеры начали продавать на кассах в обычных магазинах, вместе с жвачками и шоколадными батончиками.

Примета времени

Если бы не мой 6-летний сын, который однажды попросил купить ему спиннер, то сама бы не знала, что это такое. Продвинутый отпрыск посоветовал посмотреть информацию в интернете. Поисковик моментально предложил десятки видеороликов и ссылок на онлайн-магазины. Цена на маленький ручной пропеллер тогда составляла порядка 15 рублей, но платить такую сумму за безделушку я была не готова, о чем сообщила сыну.

Прошло время, но желание стать обладателем спиннера у сына так и не угасло. В качестве награды за первую самостоятельно прочтенную книгу, я решила все-таки порадовать его игрушкой. Тогда найти ее еще было проблематично. Помог случай: в городе заметила мальчишку лет девяти со спиннером. Он указал на магазин дешевых китайских товаров, куда буквально за день до того завезли такой продукт. На следующий день мне пришлось раздавать эти координаты родителям в детском саду, куда мой ребенок принес долгожданный трофей. Потом спиннерами обзавелся каждый в группе, и игрушки плавно переместились в шкафчики. Какой в них интерес, если они есть у всех? Для себя я сделала вывод, что «вертушки» для малышей в будущем станут признаком беззаботного детства, как в свое время для нас были тамагочи или тетрис, а у советских школьников – электронная игра «Ну, погоди!».

Тест-драйв спиннеров

«Витебские вести» не остались в стороне от тренда. Несколько сотрудников редакции покрутили спиннеры и поделились впечатлениями.

Те, у кого есть собственные дети, с ходу определяли, что это за гаджет, и без проблем могли объяснить, как им пользоваться. Оказалось, что у дочки одного из журналистов их целая коллекция – 12 штук! Среди них есть и святящиеся, со всякими розовыми и блестящими примочками, как и полагается барышне юных лет.

Но некоторые даже не знали и не видели спиннеры до эксперимента. Покрутив безделушку в руках, они задавали похожие вопросы: «И это все?», «Это весь смысл?», «Он просто крутится и больше ничего?». В основном все сошлись во мнении, что вещь абсолютно бесполезная и никто добровольно бы ее не купил, у особо впечатлительных даже голова закружилась смотреть на вращение. Лишь пару человек она позабавила. «Жужжит прикольно! Как шмель» или «Сразу вроде никак, а потом завораживает, хочется крутить еще!» – отметили женщины, а вот один из представителей мужской половины коллектива признался, что у него есть привычка крутить в руках зажигалку, и вместо нее он вполне мог бы использовать спиннер.

О новомодной игрушке и отношении к ней мы расспросили и жителей Витебщины.

Ольга Иванова из аг. Октябрьская Витебского района, мама двоих мальчишек, воспитатель в детском саду, не впервые сталкивается со спиннерами.

– Своим детям я не покупала, потому что они не просили. Посовещались с мужем и решили: раз не интересуются, зачем тратить деньги в угоду моде. А на работе, наверно, у каждого воспитанника есть спиннер. Мальчишки и девчонки играют с ними. Попрошу убрать – без проблем сделают это, без капризов и истерик, спокойно займутся другими делами. В саду много разных интересных занятий. Я бы не стала говорить о какой-то детской зависимости от этих «крутилок». Просто дань моде, думаю, скоро про них забудут, как про бонстиков.

Андрей Латышев из Витебска учится в колледже и тоже играет со спиннером, говорит, что у всех его друзей они есть.

– Даже батлы устраивали, чей дольше прокрутится. Потом ребята трюки разучили, два и три одновременно на пальцах вертят, перебрасывают с руки на руку, из-под ноги. Главное, это сделать пока спиннер не остановился. Снимали процесс на видео, хотели потом на YouTube выложить, там вообще уйма приколов с «вертушками», их и поджигают, и до сумасшедших скоростей раскручивают компрессорами. С помощью спиннеров пытаются разбить посуду или разрезать еду, – поделился молодой человек.

Мнение специалиста: «Для нормальных детей спиннер скорее вреден»

На волне популярности спиннеров все чаще стала появляться информация, что они не так безопасны как кажется, и что заявленный производителями эффект антистресс (успокоение, расслабление, снятие напряжения) не более чем маркетинговый ход, использованный в целях повышение продаж. Прокомментировать повальное увлечение мы попросили заведующего детско-подростковым отделением Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Елену Данилову.

– Не думаю, что спиннеры имеют какой-либо антистрессовый эффект. Это просто рекламный ход, – отметила Елена Леонидовна. – Никаких исследований на тему того, что эта игрушка каким-то образом повышает концентрацию и помогает бороться со стрессом, не проводилось. Производители и продавцы заявляют о таких свойствах, но в реальности доказательств пользы нет. Замечу, моторику развивает все, где участвуют руки. Но вред, который может нанести подобная игрушка общему психическому развитию, значительно больший, чем возможная польза для развития моторики. Маленький плюс перекрывает огромный минус.

– Могут ли все-таки спиннеры быть кому-то полезны?

– По моему мнению, для психически здоровых детей и взрослых эта игрушка никакого развивающего или терапевтического эффекта не имеет. Спиннеры могут вызывать привыкание. Иногда для успокоения ребенок может что-то вертеть в руках: карандаши, ручки, пуговицы на рубашке и т.д. Это только замещение тревоги или невроза. Действие может закрепиться как навязчивое при беспокойстве. И если малыш привык теребить пуговицу или крутить шариковую ручку, то спиннер может заменить ему эти предметы.

Однако через подобные манипуляции просто отражается внутреннее состояние, оно как бы переносится на внешний объект. Обязательно надо разбираться с причинами тревожности детей, потому что с помощью таких несложных повторяющихся действий ребенок сам себя успокаивает, но это не решает проблему в корне – невроз и тревога никуда не уйдут. Так что не стоит ожидать от спиннеров чуда: гиперактивный ребенок не станет спокойным и уравновешенным.

В интернете встречается информация, что спиннеры могут использоваться для реабилитации детей с аутизмом, якобы игрушка их успокаивает. Есть ли основания так полагать?

– Некоторые исследователи признают, что спиннеры могут помочь успокоиться детям с расстройствами аутистического спектра. Но лучше их использовать в качестве награды либо поощрения за хорошее поведение или учебу. Детям нравится игрушка, они готовы ради нее на многое, поэтому родители могут воспользоваться этим интересом к спиннеру и «обменять» его на интерес к развивающим занятиям.

– Какие негативные моменты могут проявиться, если дети постоянно играют с модными «вертушками»?

– Любая игрушка должна, прежде всего, нести в себе развивающую функцию. Любая вещь, которая дается ребенку в руки и не развивает его, а возможно, оказывает прямо противоположное действие, является вредной. Если монотонно производить одни и те же действия часами, это может привести к определенным изменениям, в том числе состояния сознания.

Крутящийся спиннер может провоцировать потерю связи с реальностью или развитие зависимости. Неспроста крутящий момент часто используется в гипнозе. В этом смысле популярная игрушка может представлять определенную угрозу безопасности ребенка. Незаметно и постепенно, как любая монотонная деятельность. Это очень вредно для детской психики. А еще спиннеры визуально отвлекают, и я думаю, это их главный недостаток.

– Когда родителям стоит начинать беспокоится? Что делать, если ребенок стал зависим от игрушки?

– Для нормальных детей спиннер скорее вреден. Во-первых, он очень сильно отвлекает их от общения. Многие учителя или родители жалуются, что дети, играющие с ними, просто отключаются и не способны нормально слушать, запоминать информацию. При бесконтрольном использовании спиннера может возникнуть и моторная усталость. Такая же нагрузка на пальцы возникает у детей, когда они долго и часто пишут «эсэмэски». Если ребенок сидит и битый час крутит спиннер, то это уже повод записаться на прием к психиатру или психологу.

– Как отвлечь ребенка от спиннера?

– Для развития ребенка (его моторики и психики) куда лучше подойдут другие занятия. Покупать спиннер своим детям или нет — выбор родителей. Игрушки не решают проблемы и не избавляют человека от стрессовых состояний. Спиннер не развивает, а просто дает возможность убить время. Не лучше ли его провести с пользой всем вместе: и детям, и взрослым? Можно вместе рисовать, лепить, строить, вышивать, кататься на самокате, роликах, велосипеде. И получить в это время массу положительных эмоций от реального общения.

5 необычных фактов о спиннерах

1. Первый был создан и запатентован еще в 2005 году. Настоящий бум на них начался после того, как в декабре 2016-го журнал «Форбс» назвал их главной офисной игрушкой 2017-го.
2. В 64 из 200 крупнейших школ США эти «вертушки» запрещены.
3. Самый дорогой спиннер стоит 600 долларов и сделан из серебра, самый дешевый (при покупке оптом) – 0,6 долларов.
4. Спиннер стал самым продаваемым товаром в мировых интернет- магазинах.
5. Собственные спиннеры начали создавать селебрити и рядовые интернет-пользователи. Так, популярная в США звезда Ким Кардашьян выпустила свою игрушку в форме знака доллара в золотом цвете с надписью «Daddy» (папочка), а блогеры из YouTube собрали вертушку из автомобилей «Жигули».

Фото из открытых источников