Фестиваль художественного творчества «Вясёлкавы карагод» – настоящая платформа для самовыражения, где каждый ребенок может ощутить свою значимость и важность. Областной дворец детей и молодежи стал местом проведения праздника, где юные участники – воспитанники детских домов, учащиеся школ-интернатов и представители учреждений специального образования из северного региона – продемонстрировали свои навыки в области художественной самодеятельности, изобразительного и декоративно-прикладного творчества.
Директор областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) Марине Фёдорова отметила, что дети, посещающие ЦКРОиР, представили на суд жюри поистине уникальные номера.
– Это особенно радует, учитывая, что ребята имеют комбинированные нарушения в развитии. Их творческие способности в танцах, пении и рисовании становятся настоящим ресурсом, позволяющим педагогам увидеть в каждом ребенке его индивидуальность, – подчеркнула она.
Марине Фёдорова также добавила, что успехи детей – это результат совместной работы педагогических коллективов, музыкальных руководителей и воспитателей, а также взаимодействия с учреждениями общего образования.
– Мы благодарны нашим партнерам за поддержку – каждый ребенок получит сладкий подарок и памятный сувенир. Важно поощрять детей за их труд, чтобы у них возникало желание развиваться и понимать, что их достижения ценятся, – подчеркнула она.
– На выставке можно увидеть деревья и животных наших лесов, а также изделия на фанере при помощи резьбы по дереву, шкатулки. Мы также представили комбинированные работы из фетра, изображающие птиц нашего региона, – добавила Елена Чахович. – В этом году акцент был сделан на тематические текстильные работы. Например, у нас есть экспонаты, символизирующие счастье в каждый дом, такие как семья аистов и семейка оленей.
В спецшколе обучаются 108 детей с интеллектуальными нарушениями, а также с расстройствами аутистического спектра и проблемами опорно-двигательного аппарата.
Среди участников фестиваля – Вячеслав Минаев, который уже во второй раз принимает участие в этом мероприятии. В прошлый раз ему не удалось посетить гала-концерт, но в этом году он с радостью вышел на областную сцену.
– Я учусь в пятом классе Новкинской СШ Витебского района им. дважды Героя Советского Союза П. Климука, детской школе искусств, и мне очень нравится заниматься музыкой, – рассказал Вячеслав. – Я исполнил на балалайке композицию «Цыплятки». Надеюсь, членам жюри и зрителям понравилось мое выступление.
Призеры финального тура XIV республиканского фестиваля
художественного творчества «Вясёлкавы карагод»:
Диплом 1 степени – лучшая инструментальная композиция – ансамбль ложкарей «Забавушка» (Бегомльская специальная школа-интернат Докшицкого района).
Диплом 1 степени – лучший вокальный дуэт – Вячеслав Козик и Елизавета Лукьянова (специальная школа № 26 г. Витебска).
Диплом 1 степени – лучший театральный коллектив – театральный коллектив «Маленькая страна» (специальная школа Оршанского района).
Диплом 1 степени – лучший танцевальный коллектив «Непоседы» (Богушевский детский социальный пансионат «Лучезарный»).
Диплом 1 степени – лучший чтец – Иван Молчанов (средняя школа № 47 г. Витебска им. Е. Ивановского).
Диплом 1 степени – лучший солист – Ярослав Березин (средняя школа №16 г. Полоцка).
Диплом 1 степени – лучший солист – Злата Павлова (Полоцкий районный центр детей и молодежи).
Диплом1 степени – лучший исполнитель на музыкальном инструменте – Вячеслав Минаев (Новкинская средняя школа Витебского района им. дважды Героя Советского Союза П. Климука).
Диплом 3 степени – лучшая выставочная экспозиция – Городокский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Диплом 2 степени – лучшая выставочная экспозиция – Витебская специальная школа-интернат.
Диплом 1 степени – лучшая выставочная экспозиция – Специальная школа Оршанского района.
Диплом 3 степени – за развитие художественной самодеятельности – Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Сенненского района.
Диплом 2 степени – за развитие художественной самодеятельности – Витебская специальная школа-интернат.
Диплом 1 степени – за развитие художественной самодеятельности – Бегомльская специальная школа-интернат.
Фото Алексея ВРОНСКОГО.