Давно уже (и не мной) подмечено, что культура нации, как это ни странно звучит, во многом определяется количеством и качеством общественных туалетов. И в этом плане белорусам, конечно, есть над чем работать.
На это так, к слову. Ведь маленькие шажки к цивилизации мы уже делаем. Одним из них мне видится октябрьское постановление Минздрава, которое на основании Закона Республики Беларусь “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” регламентирует “туалетную тему” в общественных местах. В частности, мое внимание привлек пункт, гласящий что “на автозаправочных станциях, объектах общественного питания, бытового обслуживания, магазинах, при отсутствии в них общественных туалетов, должен быть разрешен доступ граждан в служебные туалеты”.
Документ, мне думается, очень важный. Помнится случай, о котором теперь с улыбкой вспоминает старушка-соседка. Навестив подругу в областной больнице, она возвращалась через микрорайон Юг-6 домой. И надо же было такому случиться, что захотелось справить нужду. Так как поблизости ни туалета, ни зеленого массива не оказалось, забежала в ближайший магазин.
Девушка на кассе вошла в положение и пояснила, как добраться до туалета, однако продавщицу тут же осекла находившаяся поблизости начальница, буквально вытолкав бедную бабушку, кстати, ветерана педагогического труда, на улицу. Что оставалось делать горемыке? Правильно, обойти торговое заведение и, испытывая муки совести и стыд, облегчиться у служебного входа. Понятно, что в одночасье проблему не решишь, но документ-то уже есть. Поэтому отправился испытывать на себе его действие по учреждениям областного центра.
Наверное, для “серьезности” эксперимента стоило выпить предварительно хотя бы пару бокалов пива, чтобы “дойти до кондиции”, но не решился. И, как оказалось, поступил благоразумно. Ибо в первом же “злачном заведении” – кафетерии на улице Чкалова – продавец, виновато улыбаясь, сообщил, что, к сожалению, не имеет права допустить меня в служебное помещение, так как на этот счет существуют строгие запретные инструкции от областной санитарной службы.
Зато в кафетерии на проспекте Черняховского приятная девушка обрадовала, что у них уже давно посетителей пускают в “святая святых”. Мера вынужденная, ибо до этого выпивохи просто ходили за угол, чем несказанно раздражали жильцов многоэтажки, на первом этаже которой расположено заведение. “Правда, сами мы теперь туалетом практически не пользуемся”, – взгрустнув, добавила продавщица.
С недавнего времени преобразился общественный туалет на площади Победы, где раньше частенько собирались асоциальные личности. Сегодня же не стыдно перед гостями города и во время массовых мероприятий. Правда, стоит удовольствие 3 тыс. рублей, но мы же, если нужно, за ценой не постоим.
Приятно удивило “вестовское” заведение общепита в начале улицы Ленина, где для посетителей предусмотрен отдельный туалет. Учитывая, что те активно поглощали пиво, мера очень даже своевременная. Кафетерий “Белая Русь”, расположенный в пристройке облисполкома также местами общего пользования обеспечен.
Никаких вопросов в плане “деликатной темы”, на мой взгляд, не должно возникнуть у многочисленных посетителей торгового центра “Марко-сити”. Все здесь доступно, чисто и аккуратно. Как, кстати, и в соответствующем служебном помещении универмага.
А вот в находящемся в соседнем “синем доме” гастрономе снова возникло непонимание с персоналом. Продавщица, высказавшись насчет санкнижки, которая у нее в отличие от меня имеется, посоветовала решить вопросы с администрацией. Увы, мне кажется, у “страдающего” человека времени на общение с оной просто может не быть.
Вообще, как показалось, данная проблема в центре города стоит не слишком остр. В Задвинье уборные есть на улице Кирова и в помещениях железнодорожного и автовокзала. На другом берегу Двины функционирует пункт напротив ратуши у фонтана “Три грации” и … раритет: около кинотеатра “Мир” сохранился, наверное, последний витебский бесплатный уличный туалет, который находится на балансе коммунальников.
В спальных районах куда проблемнее, если не дай бог приспичит. Кустики, подворотни и незакрытые подъезды чреваты тесным общением с правоохранительными органами, соответствующей статьей в Кодексе об административных правонарушениях и штрафом за “явное неуважение к обществу” от 2 базовых величин и выше.
А вообще постановления постановлениями, но это тема во многом морального плана. Она решаема в каждом конкретном случае. Мне запомнилось, как в 1990-е в выходной день поехал в столицу, и прямо около Дома правительства захотелось в туалет.
С замиранием сердца переступил порог Министерства образования с богатой обстановкой и утопающим в ковровых дорожках фойе. Как ни странно, у интеллигентной женщины-вахтера не возникло никаких вопросов, и она доходчиво объяснила бедному студенту путь в нужные апартаменты.
Так что всегда можно оставаться воспитанным. Ведь те же биотуалеты во время “Славянского базара”, конечно, хорошо, но желания ими пользоваться как-то не возникает, хочется чего-то стационарного. Как замечательно говорил литературный герой Михаила Булгакова, “разруха не в клозетах, а в головах”.
P. S. Когда готовил материал, с удивлением узнал, что в календаре существует даже день туалетов. Оказывается, 40% населения планеты не имеет возможности справлять свои естественные надобности в специально отведенных местах по причине отсутствия таковых.
Поэтому в 2013 году Генеральная Ассамблея ООН официально утвердила 19 ноября (жаль, что мы нынче дату пропустили) Всемирным днем туалетов и призвала на государственном уровне проводить меры в области улучшения санитарии. У нас, как видим, процесс пошел.