Автор: . Дата создания:

Многие, наверное, помнят интересный триллер с заманчивым названием «Завтрак на обочине» или читали фантастическую повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине», а мне вместе со специалистами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды довелось лицезреть рукотворные «произведения», которое можно объединить названием «Свалка на обочине».

Первая попалась на глаза, когда мы отъехали недалеко от центра Витебска – в бывшую деревню Бороники, которая включена в состав Первомайского района. Здесь вдоль перелескаесть старая заросшая бурьяном дорога. Сюда и проложили путь местные жители. Летом среди зарослей и зелени издалекамусора не было видно, а сейчас, когда деревья и кусты обнажились, во всей красе предстала и свалка.

– Мы уже знаем места, где люди складируют твердые бытовые отходы, к сожалению, они не исчезают с карты региона, – пояснил главный специалист областного комитета природных ресурсов и окружающей среды Александр Савицкий, который и пригласил журналистов в рейд.

Такие объезды совершаются постоянно. Нынешний мониторинг включал обследование придорожных территорий, лесных массивов, водоохранных зон, мест массового отдыха. Далеко ехать не пришлось. На опушке леса с дороги из Новки в Сосновку в районе населенного пункта Крестьянка сразу была видна груда пластиковых бутылок и других бытовых отходов. И дальше по тропинке в лес встречались кучи мусора, старые шины.

– Непонятно, чем руководствовался человек, который вез сюда мешки мусора. Надо было их выгрузить, занести в лес. Проще было бы выбросить в контейнер, который установлен в населенном пункте, – поделился эмоциями Александр Савицкий и добавил, что теперь лесникам придется убирать за «любителями природы».

Согласно законодательству, за порядком обязаны следить землепользователи, а вот нарушителей установить совсем нелегко. Прежде в куче отходов можно было найти конверты с адресом, теперь – только безымянные разбитые мониторы и сломанные компьютеры.

Кстати, пока готовился этот материал работники Витебского лесничества вывезли мусор из вверенной им территории.

Отвечать за нерадивых жителей придется и Новкинскому сельсовету, и сельхозпредприятию «Рудаково», на чьих землях были обнаружены несанкционированные свалки. В одном месте кто-то складировал строительные отходы, битые кирпичи, старые рамы, мешки с кусками штукатурки. Надо было умудриться завести все это на машине и выгрузить. По всему видно, что действовал не один человек. Теперь сельхозпредприятию понадобится специальная техника, чтобы все это вывести. Вместо того, чтобы поля обрабатывать, надо будет отвлекаться на авральную уборку.

Когда Александр Савицкий начинал в 2003 года работать тогда еще в Витебской городской и районной инспекции по охране природы и окружающей среды, на территории региона было 40 мини-полигонов. Сейчас не осталось ни одного. Все рекультивированы, а для сбора отходов отведен один центральный полигон. Но люди не приучены к тому, что в ближайшем овраге нет мусорки.

– Административная ответственность за нарушения законодательства в области обращения с твердыми отходами – самая распространенная статья.Так, на юридическое лицо может налагаться штраф в размере до 1000 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100, на физическое лицо – до 30. Кроме того, если в следствии засорения отходами будет причинен вред окружающей среде, за это тоже предусмотрено наказание, и сумма не имеет пределов, – подчеркнул Александр Савицкий.

Всем землепользователям, на чьих территориях в ходе рейда были обнаружены несанкционированные свалки, выданы предписания, согласно которым они обязаны в указанный срок навести порядок.

Но как убедить людей беречь природу и выбрасывать мусор в отведенные для этого места? Спрашиваем у Александра Савицкого.

– Воспитывать с детства, – убежден эколог с более чем 20-летним стажем работы.

Фото автора.