Автор: . Дата создания:

В областном центре прошло учредительное собрание экспертного совета региональной программы по поддержке молодых талантов в науке и спорте «Таленавiта».

Блистательные ученые, известные спортсмены и успешные бизнесмены сразу же принялись продвигать идею в молодежные массы. Около 400 старшеклассников и студентов смогли пообщаться с заслуженными деятелями и даже сделать селфи в медуниверситете на презентации программы.

Ее инициаторами выступили витебский фармацевтический кластер, объединяющий около десятка предприятий и организаций, и СООО «Нативита». Они же являются пока единственными благотворителями программы. Новацию поддержали облисполком и Государственный комитет по науке и технологиям, а также Министерство спорта и туризма Беларуси.

Первые премии в размере 600 рублей за значимые успехи на научной стезе и в спорте получили 12 победителей и призеров международных предметных олимпиад и спортивных первенств.

Самому юному из них оршанцу Матвею Науменко, победившему на первенстве мира по шахматам в своей возрастной категории, нынче  исполнилось 10 лет.

– Это знаковое мероприятие нацелено на то, чтобы молодежный корпус ученых, одаренных школьников и студентов мотивировать на развитие, на то, чтобы оставаться жить на родине и работать на благо Беларуси, – отметил первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич. – И очень приятно, что именно витебский бизнес первым в стране реализует подобный проект.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ОТ ГУБЕРНАТОРА

По словам председателя совета директоров СООО «Нативита» Алексея Сычева, идея встроить региональный бизнес в систему поддержки юных талантов  родилась примерно год назад в ходе общения с председателем облисполкома Николаем Шерстнёвым. Так появилась «Таленавiта».

Уже сейчас на встрече с членами экспертного совета программы глава области поддержал новацию, которая должна вовлечь в свою орбиту одаренных детей со всех районов Витебщины, и выразил надежду на то, что количество ее партнеров расширится.

В состав экспертного совета вошли ректоры вузов и научных центров, ученые и спортсмены из Беларуси, России и Литвы, среди которых Вадим Девятовский, Владислав Гончаров, легендарный баскетболист Арвидас Сабонис.

Программа будет работать в нескольких направлениях. Прежде всего, это выделение грантов  (до 30 базовых величин) за значительные достижения в науке и спорте, а с 2018 года к этим направлениям добавится искусство.

Также предусматриваются премии авторам трех лучших исследовательских работ на конкурсах, проводимых управлением образования облисполкома среди учащихся школ. Оценивать и выбирать победителей будет экспертный совет программы.


Планируется проводить ежегодные конкурсы научно-исследовательских проектов


Кроме того, ежегодно, начиная с 2018-го, планируется объявлять конкурс научно-исследовательских проектов среди студентов вузов и учреждений профессионально-технического образования.

Условием участия в соревновании будет прикладной характер работы. Победитель получит премию до 90 базовых величин, призеры – соответственно 55 и 30 БВ. Дополнительный приз – содействие в разработке бизнес-плана и помощь в коммерциализации проекта. В этом аспекте обещает содействие Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ).

Среди перспективных направлений развития программы Алексей Сычев выделил создание летнего образовательно-развивающего центра для одаренных детей. Этот проект предполагается реализовать уже в 2018 году на базе одного из оздоровительных лагерей Витебщины.

Для ребят, проявивших способности в научных дисциплинах, спорте и искусстве, будут проводиться занятия, мастер-классы, творческие встречи с признанными профессионалами и ведущими специалистами в различных отраслях.

При разработке планов организаторы внимательно изучили опыт работы образовательного центра «Сириус» в Сочи, который создан фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе российского президента.

УПОРСТВО И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ

Чтобы рассказать о программе и возможностях, которые она представляет, члены экспертного совета посетили учебные заведения областного центра, приняли участие в презентации «Таленавiты» в медуниверситете. Мероприятие было организовано в формате открытого диалога, так что юные дарования завалили вопросами экспертов, интересуясь секретами успеха, возможностями самореализации в Беларуси, профессиями будущего.


«Витебщина среди лидеров по развитию инфраструктуры поддержки талантов»


– Наука – это возможность сделать то, что до вас никто и никогда не делал. Будущие ученые зарождаются уже в школе, – вдохновлял на свершения участников диалога председатель ГКНТ Александр Шумилин. – Витебщина среди лидеров по развитию инфраструктуры поддержки талантов.

Здесь действуют два технопарка, на подходе еще два – в Орше и Витебске (в IT-сфере), в медуниверситете создан центр трансферта технологий. На этих площадках талантливая молодежь может получить поддержку и ресурсы для того, чтобы идею превратить в товар, и развивать проекты.

Слагаемые профессионального успеха во многом индивидуальны, но в их основе – упорный труд, стремление достигать поставленных целей, постоянное самосовершенствование.


«Талант – это всего лишь 1% успеха…»


– Талант – это всего лишь 1% успеха, остальное – большая кропотливая работа. По крайней мере, именно за счет упорства я прошел путь от простого хирурга до руководителя самого крупного лечебного учреждения страны, – отметил руководитель Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Олег Суконко. – И еще один совет: учите иностранные языки.

Рассуждая о профессиях будущего, ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич обратил внимание аудитории на  направления, которые объединяются термином «науки о жизни» (life sciences). К ним относится все то, что касается здоровья человека, — от медицины и фармацевтики до  психологии и здорового питания.

 Также сохранят актуальность информационные технологии, которые все глубже проникают в медицину и другие отрасли.

– Занимайтесь этими науками и вы без работы не останетесь, – уверен Игорь Наркевич.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.