Автор: . Дата создания:

Повышение с нового года тарифов на жилищно-коммунальные услуги, «тарифная тетрадь» и выступление Александра Лукашенко на республиканском семинаре о совершенствовании и развитии ЖКХ вызвали бурную дискуссию в СМИ и обществе.

В интернете появилось много противоречивой информации, касающейся дифференциации тарифов, в частности, на теплоснабжение. Со своими вопросами в редакцию «ВВ» стали звонить читатели. Так, Дмитрий Раткевич рассказал, что его новая квартира с индивидуальными счетчиками тепла была сдана в витебском микрорайоне Медцентр в июне прошлого года.

Председатель товарищества собственников до сих пор не заключил договор на обслуживание этих приборов с организацией, имеющей соответствующую лицензию. Получается, что счетчики есть, и хозяин рад бы платить по ним, но будет применяться максимальный тариф.

Подобная ситуация и у Евгении Серпиковой. Ее новый дом по проспекту Черняховского с индивидуальными теплосчетчиками обслуживает ЖЭУ №21, где говорят, что на участке нет специалиста, который бы снимал показания с этих приборов. Вот и волнует собственников новых квартир вопрос: кто будет платить разницу почти в 6 рублей за Гкал?

 «Тарифная тетрадь» – это проект

Чтобы развеять все сомнения и исключить недопонимание, за разъяснениями и комментариями мы обратились к начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Юрию Дядёло.

– К сожалению, некоторые журналисты не полностью владеют информацией и, соответственно, делают поспешные и неверные выводы, – отметил Юрий Адамович. – Мы еще сами не знаем, какие тарифы будут в 2018 году. Главой государства даны поручения досконально разобраться в этом вопросе.

 «Тарифная тетрадь» – это никем не согласованная информация в стадии обсуждения. К примеру, почему уборка дома должна зависеть от этажности: чем выше, тем она дороже? К тому же эта дифференциация сильно усложнит расчеты. У нас и без того, в отличие от других стран, очень сложная жировка, в которой 12 основных жилищно-коммунальных услуг, и каждая из них еще дробится на две, т. е. по субсидируемому тарифу и по полному возмещению затрат. Простой человек уже сегодня не все понимает в этой квитанции. Если мы еще сделаем дифференциацию тарифов, тогда нужно и население учить разбираться в этом.

Верьте первоисточнику. Есть Указ №550, согласно которому тарифы на ЖКХ повышаются раз в год и индексируются в течение года. А на республиканском семинаре по ЖКХ было поручено в 2018 году провести только разовое повышение тарифов на 5 долларов, а индексация в течение года проводиться не будет.

Сегодня оплату за жилищно-коммунальные услуги мы считаем по существующим расценкам. Тариф на отопление для всех одинаковый независимо от того, имеется прибор учета или нет, индивидуальное жилье или многоквартирный дом.

Есть вопросы с внедрением дифференцированного тарифа: могут пострадать те люди, которые живут в старых и наиболее энергоемких домах, у которых нет возможности взять льготный кредит и построить новое жилье. К примеру, на улице Берестеня в Витебске находятся жилые дома, которые не соответствуют современным требованиям по энергоэффективности.

Что касается индивидуальных приборов учета тепла, к сожалению, здесь система еще несовершенна. Ведь у каждого собственника помимо своей квартиры есть доля общей собственности – лестничные клетки, подвалы, чердаки. И кроме показаний внутриквартирного прибора учета надо еще пропорционально теплопотреблению распределить расход, зафиксированный групповым прибором учета тепла.

Существует и такой нюанс. К примеру, поверка счетчиков электроэнергии, воды проводится бесплатно. А теплосчетчики организации, имеющие соответствующие лицензии, поверяют за средства населения. Пока еще большой вопрос: получится ли в результате экономия?

Как утеплить свою квартиру?

С таким вопросом в редакцию обратился витебчанин Евгений Никитенко.

– Вопрос по тепловой модернизации, которая сейчас исключена из капитального ремонта, пока в стадии решения, — говорит Юрий Дядёло. – Согласно постановлению Совета Министров №324 теперь она может выполняться за счет иных источников, т. е. за средства граждан. При наличии показаний, а именно при подтверждении ухудшения теплотехнических характеристик наружных стен, человек может самостоятельно в пределах своей квартиры выполнить эти работы за собственный счет.

Естественно, с разрешения местного исполнительного комитета с разработкой проектной документации, наняв специализированную организацию, которой, как правило, бывает ЖЭУ, или создать кооператив и совместно утеплить стену. На основании этого постановления за свои средства предприятия ЖКХ могут утеплять только те стены, где есть промерзания, подтвержденные соответствующей комиссией и инструментальными съемками.

В настоящее время правительством прорабатывается вопрос тепловой модернизации за счет разных источников, в том числе долгосрочных кредитов банков, изучаются и другие источники финансирования.  Почему оплачивать будет население? Потому что на 93 – 94% жилье частное, а значит, заботиться о нем должен собственник.

Жильцы отчисляют средства на капитальный ремонт, но капремонт и тепловая модернизация – это совершенно разные вещи. Капитальный ремонт – это восстановление первоначальных свойств при строительстве здания: ремонт кровли, несущих конструкций, устранение строительных дефектов конструктивных элементов (перегородок, стен), если они есть. Фасады, балконы, отмостки, входные группы, инженерные коммуникации – все это подпадает под капитальный ремонт.

Настрой – позитивный

– Если говорить в целом о республиканском совещании, то оно было ожидаемым, мы к нему шли на протяжении четырех последних лет, интенсивно работали по сокращению затрат, – поясняет Юрий Адамович. –  И сделано уже немало. Витебская область по многим позициям лидирует.

В частности, в прошлом году сократили затраты на 38,6 млн рублей, из них около 18 млн перераспределили на замену тепловых сетей, перевод котельных на местные виды топлива и другие работы. То есть все сэкономленные средства остались в отрасли и пошли на ее развитие.

В текущем году эта практика продолжается. Мы активно заменяем тепловые сети, сегодня задание уже выполнено. После капитального ремонта планируем ввести 360 тыс. кв. м жилья, 273 тыс. уже введено по итогам девяти месяцев. За предыдущие годы в тех регионах, где было по два предприятия ЖКХ, объединили  в одно, например, в Лепельском и Толочинском районах. Оптимизировали структуру – убрали лишний управленческий персонал. Все это позволяет нам укладываться в планово-расчетные цены. То есть мы позитивно настроены на дальнейшую работу и выполнение задач, стоящих перед отраслью.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.