Автор: . Дата создания:

Честные труженики, открытые и добрые — только так хочется говорить о дружной семье Сазуровых из деревни Славени Толочинского района. Сергей и Алеся родились и выросли в деревне, они решили не гнаться за длинным рублем, а жить и работать у себя на малой родине.

Я считаю, каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается, к чему лежит душа. Вот умею я коров доить, хорошо с хозяйством управляться, да и нравится мне это. Почему тогда должен себе изменять? – заметил Сергей.

Глава семьи – крепкий крестьянин. По всему видно – знает, как нужно трудиться на земле, чтобы действительно заработать, обеспечить свою жену и детей, чтобы те ни в чем не нуждались. В родных Славенях у Сазуровых просторный дом с хорошей мебелью, современной  бытовой техникой, и все благодаря большому подсобному хозяйству. Четыре коровы, лошадь, свиньи и птица – утки, гуси, куры (одних несушек больше 70). Все это обеспечивает достойный доход, а еще требует от хозяев неустанного, а порой и самоотверженного труда.

Сергей признался, что встает рано, в четыре часа утра, зимой чуть позже – в пять. Спать ложится уже затемно, летом на сон всего 3 – 4 часа приходится – самый горячий сезон, на зиму нужно корма заготовить, плюс пастьба, огород.

– Позавтракал – и во двор: скотину кормить. Молоко у коровы на языке – как покормишь, то и получишь. Если дает меньше, чем 25 литров в день, то и смысла возиться нет, – поделился опытом Сергей.

Признался, что его буренки честно выполняют эту норму. Хозяин в основном сам их доит вручную. На одну, говорит, уходит всего 10 – 15 минут, специальный аппарат купили только в прошлом году, когда супруга в больнице была, а он один на хозяйстве с детьми остался. Молоко сдает, сам на рынке в Крупках (Минская область) торгует: продает молоко, творог, яйца.

– Не скрою, это очень тяжелый, порой неблагодарный труд. Иногда так устаешь, кажется, бросил бы все: устроился бы, как другие, на обычную работу, оставил бы только для души себе коровку. Тогда были бы выходные, отпуск, дочек в зоопарк бы водил, сам на море съездил, в кино, театр бы ходил, а так к своему хозяйству привязан. Потом походишь, посмотришь, и отпускает: что таить, нравится мне это, иначе не смог бы все тянуть, – признался Сергей.

Хозяин по-философски заметил, что  к животным нельзя относиться как к аппарату, который дает деньги, нужно заботиться, лечить, а если необходимо, то и приласкать. Он уверен, что в дело следует вкладывать душу, иначе ничего не получится. Поддерживает своего супруга и Алеся, хотя изначально не приветствовала идею мужа завести корову, большое хозяйство: понимала, насколько это трудно.

Вместе они уже 12 лет: познакомились, а через три месяца уже сыграли свадьбу. Сначала жили на ее малой родине в Глинниках, а потом переехали в дом бабушки и дедушки мужа. Сейчас у них две дочки: старшая Лия, ходит в шестой класс, Инге уже пять. После декрета Алеся работает в школе кухонной рабочей, помогает мужу вести хозяйство.

– Хотел бы жить в городе – давно бы переехал, квартиру купил. Но меня туда вожжами не затянешь. Родители тоже трудились на земле, и я с детства приучен, – подытожил Сергей.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.