«Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» – с этим сложно поспорить. Тонны будущего хлеба, смолоченные комбайнерами и перевезенные водителями в закрома, считает не только аграрный сектор, но и вся страна. Максимально сохранить урожай – задача стратегическая. Потому время жатвы – напряженный период не только для комбайнеров и водителей на отвозке, но и для тех, кто трудится на зернотоках.
Сегодня все усилия операторов зерносушильного комплекса ЗСК -30Ш ОАО «Комсомольская правда» Толочинского района Сергея Чмурака и Александра Лазовского направлены на переработку зерна: его очистку, сушку, сортировку и т. д.
Опытные операторы со стажем работы более четверти века весь технологический процесс знают от а до я.
– Раньше я трудился на СКМ-4 «карусель» – сушил льноворох, – рассказал Сергей. – Вот уже десятый сезон с момента приобретения ЗСК -30Ш работаю на данном комплексе. Нужно грамотно выставлять настройки, следить за процессом. Так, семенное зерно сушим в одном режиме при температуре 80 градусов, фураж – при 100 градусах. Решающий фактор – влажность зерна.
В ОАО «Комсомольская правда» зерносушильный комплекс, его территорию и площадки к горячей поре готовили заблаговременно: чистили, белили, дезинфицировали, где нужно – ремонтировали. Теперь все работает как часы. Комплекс с первого дня жатвы работает в непрерывном режиме. Только успевают исчезать с площадки горы зерна одной культуры, незамедлительно вырастают бурты другой. Замеряют влажность у свозимого на ток зерна, чтобы определить, сколько времени оно должно провести в сушилке.
– Процесс такой: зерно доставляется и выгружается на площадку. Потом «Амкодором» загружается в бункер, оттуда транспортируется на очистительную машину, далее – в шахты, сушится, попадает в транспортер через «норы» и еще одну очистительную машину, затем опять в бункеры, – описывает процесс Александр. – Мы выставляем нужные регулировки, внимательно следим за происходящих, за тем, чтобы не забивалось сито, все отходы высыпались из бункера. При благоприятной погоде зерно с полей идет без остановки. Ну а за нами дело не станет – доведем его до нужной кондиции!
В эти дни на доработку поступает озимый ячмень. На его уборке трудятся Александр Ивасенко и Александр Шерстнёв на новых КЗС-12. Эту технику хозяйство благодаря помощи государства получило в прошлом году.
– Работать на новом комбайне – оно удовольствие, – отмечает Александр Шерстнёв. – Меня всему научил отец, который всю жизнь отработал в хозяйстве. Со школьного возраста ездил с ним в поле, внимательно наблюдал за работой и перенимал навыки хлеборобского дела. Позднее набирался опыта у отца уже как помощник комбайнера.
Александр Ивасенко приехал в Беларусь из Украины 10 лет назад. И сразу окунулся в сельскую жизнь – пошел работать в ОАО «Комсомольская правда», освоил трактор. Это его первый сезон за штурвалом комбайна, и мужчина отлично справляется с этим непростым делом.
На усталость аграрии внимания не обращают: понимают, что каждая погожая минута на вес золота. Трудятся ответственно, с настроением, самоотдачей, потому что любят свое дело.
– Задача номер один, о которой говорит Президент, – чтобы все до последнего зернышка было убрано, – говорит директор сельхозпредприятия Стефан Хадорик. – Это и в наших интересах. Ведь из этого складывается экономика нашего сельхозпредприятия: чем больше мы получим вал и урожайность зерна, тем лучше будет состояние хозяйства.
Фото автора. На фото: Сергей Чмурак и Александр Лазовский, 2- Александр Ивасенко, Стефан Хадорик и Александр Шерстнёв.