Автор: . Дата создания:

Несмотря на разросшуюся сеть крупных и мелких магазинов, предлагающих скидки и акции с продажами по «красной цене», несанкционированная торговля все еще не редкость на улицах Витебска. На импровизированных прилавках – всякая всячина. Прямо с асфальта продают не только продукты со своего огорода, закатки, но еще и заморские фрукты, рыбу, даже хозтовары и разнообразную утварь. Пока есть спрос – есть и предложение.

Разумеется, явление это сезонное. После массированных рейдов контролирующих служб (милиции, налоговой) пару лет назад удалось потеснить лоточников с центральных улиц Витебска, многолюдных мест. Но на отдельных участках, а также ближе к дворовым территориям то тут, то там, как грибы, вырастают новые уличные торговые точки.

На одной из таких – возле Чкаловского рынка в Витебске – организовали «контрольную закупку» сотрудники инспекции по налогам и сборам Первомайского района, территориального отдела внутренних дел, а также корреспондент «Витебских вестей».

– Нас там уже в лицо знают, поэтому отправили вперед сотрудницу из другого отдела, – проинформировали за несколько сот метров до точки старшие государственные налоговые инспекторы Руслан Карпенко и Сергей Качан. И правда, спустя пару минут она перезвонила и сообщила, что купила виноград у девушки, торгующей овощами и фруктами. Что, как выяснилось впоследствии, было очень правильным выбором товара.

Найдя нужную плодовоовощную точку (причем с оборудованным прилавком, под зонтиком), сотрудники ИМНС предъявили удостоверения и попросили продавца показать документы, разрешающие торговлю.

– Я как физлицо здесь продаю то, что на своем участке вырастили, – уверяла девушка. Как известно, без регистрации ИП и уплаты налогов продавать овощи и зелень со своего огорода можно. Но только в установленных местах (на рынках либо крытых лотках) и при наличии справки-разрешения от администрации района или сельского Совета, которую можно получить по принципу «одного окна». Такая бумага у девушки имелась, однако именно виноград как продукт, выращиваемый на своем участке, среди прочих в справке указан не был. Продавцу уже грозил протокол, ее муж тем временем возмущенно доказывал неправомерность действий налоговых инспекторов. Но от штрафа, как ни странно, эту парочку спасло то, что на самом деле девушка оказалась зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Правда, в стадии ликвидации. А у нас было предписание на проверку только физических лиц. Так что на первый раз нарушительница получила предупреждение.
За этой сценой наблюдали продавцы соседних точек. Смекнув, что только их коллегой проверяющие не ограничатся, некоторые покинули «рабочие» места. Но далеко не ушли, а прогуливались поблизости, нервно кусая губы, косились на сотрудников органов: мол, скоро ли уйдут, ведь продажи срываются!

Продавцы ретировались, не боясь оставить товар, так как знают: налогового законодательства они не нарушают, а значит, конфисковывать у них ничего не будут. Опросив выборочно других лоточников, инспекторы убедились: справки есть на руках у всех физлиц. Их реальная провинность прописана в другом документе – Кодексе об административных правонарушениях.

– Практически все здесь занимаются несанкционированной торговлей, продавая с асфальта, чем нарушают правила благоустройства населенных пунктов, – пояснил Валерий Ершов, заместитель начальника Первомайского РОВД, начальник милиции общественной безопасности. – Только две палатки какими-то правдами-неправдами добились официального разрешения городских властей. Остальные, как видите, сидят на ящиках, а под крышу специально обустроенного торгового ряда идти не хотят.

И все же милиция пенсионеров-огородников особо не трогает: во-первых, раз справка есть, значит, сам, своим трудом человек продукцию вырастил, а во-вторых, забот у участковых инспекторов и в жилом секторе хватает. Другое дело – сотрудники спецподразделений. Те время от времени устраивают облавы, задержания. Но тоже редко.

– Перед «Славянским базаром» милиция здесь всех гоняла, навели порядок, все сидели под крышей, плечо к плечу, – рассказали торгующие дачной продукцией.

– Почему же вы сейчас не идете туда, а стоите перед оборудованными рядами? – интересуюсь у них.

– Если сядем там, то другие продавцы разложатся перед нами. И покупатель до нас уже не дойдет. Тут такие порядки: кто успел, тот и занял самые лучшие места, – наперебой объясняли женщины.

– Нас тут слишком много, – добавила одна из них. – Я сама живу рядом, а дача в Лучесе. Но, чтобы занять место, пришла сегодня к четырем утра к рынку! Сюда ведь кто только ни приезжает: и из Орши, и даже, знаю, из Толочинского района. По номерам машин можно посмотреть. Вот и выходит, что оборудованных мест всем не хватает. Если бы их больше было и расположены так, что ко всем подход покупателей удобный, то мы были бы не против даже платить за такие места.

– Раз так, отчего же на рынок не идете, там ведь есть пустующие ряды?

– Лучшие места там все заняты, причем договоренность у торговцев с администрацией на год вперед, – тут же опровергли мой довод женщины. – Некоторые даже по пять точек держат, никого не пускают.

С другой стороны, покупателей все эти нюансы закона мало заботят. Кто-то даже вступается за нелегальных продавцов, ведь они для людей стараются: «Тут и к дому ближе, и продукты вкуснее». Кстати, аргумент «дешевле» последние года два уже не звучит: на многие группы товаров, например, в том же «Евроопте» цены ниже. При этом условия хранения магазинного и уличного товара очевидно отличаются не в пользу последних.

Но в любом случае, решающее слово остается за покупателем.