– Многим уже приелись пирожные с масляным кремом или взбитыми сливками. Некоторым они вообще противопоказаны, а сладкого хочется, вот и подумалось: почему бы не использовать в качестве ингредиентов то, что растет на огороде. Эта мысль мне пришла на одном из совещаний, где речь шла о здоровом питании, – рассказывает Кристина Мечиславовна.
Ее поддержали известные мастера, победители многих республиканских и международных конкурсов Светлана Карандашова и Елена Пузан, которые и придумали добавлять в тесто… овощи. Морковные и свекольные кексы стали выпекать в кондитерском цехе универсама «Центральный», и новую продукцию сразу оценили покупатели.
Пришлись по вкусу и торты, приготовленные без яиц и масла, с начинкой из творога и брокколи, бисквиты с добавлением свеклы и др.
– Пока новинки продаются только в одном магазине, где они и изготавливаются, так как срок их годности небольшой, но мы работаем над тем, чтобы его продлить, – поясняет Кристина Красовская.
Сейчас готовятся документы на утверждение рецептуры промышленным советом, прорабатывается вариант шоковой заморозки кондитерских изделий. В таком случае овощные сладости можно будет отправлять в разные торговые точки района и за его пределы. Интерес к ним проявил председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов, который предложил открыть на Витебщине магазины или отделы здорового питания.
Фото Татьяны СТЕПАНСКОЙ. На снимке: Технолог кондитерского цеха №1 Ольга Циунель предлагает отведать торт с брокколи