Автор: . Дата создания:

В 28-й раз на Витебщине прошел  международный фестиваль песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне».

О нем знают во многих странах: за время существования творческого форума на его сцене выступили более 500 коллективов из Беларуси, Украины, России, Латвии, Эстонии, Литвы, Казахстана, Татарстана, Индии, Молдовы, Словакии, Румынии, Аргентины, Турции. В этом году масштабный фэст собрал в городе на Днепре более 20 коллективов-участников из 5 стран. 

Он стартовал с выставки «Кукла Дубравушка», общий фонд которой сегодня насчитывает порядка 130 экземпляров. Каких только кукол здесь нет! Из меха, льна, шерсти, лозы, бересты, соломы... Есть среди них и обрядовые обереги.

Продолжила фестивальную программу краеведческая конференция «Подвигу жить в веках», которая прошла в районном историко-краеведческом музее.

В субботу город гостеприимно встретил участников международного фестиваля. Причем не просто хлебом-солью, а свадебным обрядом с «рогатым караваем».  На один день центр города превратился в одну большую сценическую площадку. Принимали гостей тематические подворья, в парке развернулась выставка-ярмарка мастеров народных художественных ремесел. Здесь же состоялась презентация нематериальных историко-культурных ценностей Дубровенщины.

Впервые в рамках фестиваля прошел открытый региональный конкурс исполнителей народных песен «Голосистый Соловей». Здесь за право зваться лучшим соревновались более 20 солистов в двух возрастных категориях - от 18 до 35 лет и 36+. Каждый из них представил по 2 песни: одну в народном стиле под аккомпанемент, вторую – в современной аранжировке.

– Времени на подготовку у конкурсантов было мало. Однако первый блин, как говорят, не комом, – отметил председатель жюри, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь и автор идеи фестиваля «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне» Николай Пашинский. – У каждого фестиваля должен быть свой конкурс, поэтому пусть на этом будет «Голосистый Соловей».

Примечательно, что главным лейтмотивом нынешнего фестиваля стала тема исторической памяти. Об этом сказал во время его торжественного открытия председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

– Проведение такого масштабного мероприятия, направленного на сохранение и популяризацию народного творчества, вызывает уважение, – подчеркнул Владимир Терентьев. –  Хочу отметить наших особых гостей – поисково-исследовательский отряд из Республики Казахстан «Майдан Жолы», что по-русски означает «Фронтовые дороги». Ребята на территории нашей страны ведут поисковые работы и поднимают останки воинов Красной армии, которые погибли при освобождении нашей Родины. За небольшой период подняты останки уже нескольких десятков бойцов и что немаловажно, вместе с ними – медальоны, награды, что, вполне возможно, даст возможность узнать, кто лежит на нашей белорусской земле. А это могут быть казахи, татары, русские, украинцы – как говорят, у подвига нет национальностей.

На мемориальном комплексе «Рыленки» в этот день открыли памятный знак воинам-казахстанцам. Здесь же прошел митинг-реквием «Без право на забвение».

– На дубровенской многострадальной земле навечно остались лежать более 42 тысяч воинов Красной армии – практически столько же составляла численность населения района перед Великой Отечественной войной. Мирные жители в период оккупации подверглись беспрецедентному геноциду, – сказал председатель Дубровенского райисполкома Анатолий Лукашов. –  Мы свято чтим память предков. В этом году Калиновской детскому саду-средней школе Дубровенского района присвоено имя дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Черняховского, а средней школе №1 райцентра – имя Героя Советского Союза Анны Никандровой. В день празднования 78-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков к нам приехали из Москвы внучка Ивана Черняховского Анастасия Орлова с четырьмя правнуками, а также делегация Красногородского района Псковской области, в составе которой – племянница Анны Никандровой Екатерина Сапко.

Гости почтили память погибших за освобождение Дубровенского района, возложили цветы к памятникам, приняли участие в торжественных мероприятиях.

О том, что с белорусским Дубровно объединяет татарстанский город Мамадыш не только настоящее, но и прошлое, сказала во время встречи руководителей коллективов с оргкомитетом фестиваля заместитель начальника отдела культуры Мамадышского муниципального района Зульфия Никифорова.

– Мы в шестой раз приезжаем на дубровенскую землю. В этом году наш хореографический коллектив «Нухратовские узоры» представляет композицию «Дружба народов» и это не случайно. В нашем районе проживает население пяти национальностей. И особенности менталитета каждой мы постарались раскрыть в творческом номере. С  Дубровно нас объединяет многое. Города- побратимы дружат давно и прочно. Наши музыкальные школы носят имя Фарида Яруллина – видного татарского композитора, основоположника национального балета. Он отдал свою жизнь за освобождение Дубровенского района от немецко-фашистских захватчиков и похоронен на этой земле.

В свою очередь начальник управления культуры облисполкома Пётр Подгурский высказал мнение, что душа белоруса и наша национальная культура находится именно в небольших городах.  

– Такие фестивали помогают не только ее поддерживать, сохранять, но и развивать другие направления, – отметил Пётр Подгурский. – Дубровенский – один из самых ярких творческих форумов на Витебщине.   

Последний фестивальный день ознаменовался митингом «Слово во славу», театрализованным шествием, гала-концертом с церемонией награждения и народным обрядом «Пасахі на легкія шляхі». Завершили   "Дняпроўскія галасы ў Дуброўне" концерт артистов эстрады Беларуси и красочный фейерверк. 

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.