«Я в семь лет в школу за три километра пешком ходил, а ты в свои десять без взрослых не можешь две остановки на автобусе проехать», – возмущается дедушка, сопровождая внучку на общественном транспорте в музыкальную школу.
Современные дети менее самостоятельные, не умеют принимать решения, делать выбор. Такую характеристику сегодня все чаще можно услышать от воспитателей в детских садах, учителей в школах, да и самих родителей. Кто в этом виноват? Мамы и папы, система образования или все наше общество, стремительно развивающееся в высокотехнологичном направлении?
Что думаю мамы: «Вместо друзей – гаджеты»
А в школе? Вы когда-нибудь бывали там во время перемены? Ученики стоят в коридорах возле стен и играют в гаджеты. Если и собираются в кучу, то только для того, чтобы увидеть новую версию игры. И куда подевались резиночки и ниточки, крестики и нолики, морской бой? Не умеют наши дети играть друг с другом. Сегодня фактически разрушена детская субкультура, которая передавала бы младшим и старшим дошкольникам игровой опыт от одного поколения к другому. Ведь в семье чаще всего один ребенок, с которым некому играть.
Да, виноваты мы – родители. Мы не уделяем своим чадам достаточно времени, не играем с ними в куклы и машинки. Зачастую, чтобы ребятишки не мешали, усаживаем их за компьютеры, где те часами зависают с играми, в том числе и жестокими, бродят по сомнительным сайтам. А когда случайно натыкаются на Чебурашку, с удивлением вопрошают: «Ой, кто это?»
Мамины сыночки
Что касается самостоятельности, то и здесь, считаю, во многом виноваты взрослые. Их гиперопека. У меня с раннего детства были обязанности: выносить мусор в специальную машину, которая по вечерам приезжала во двор, ежедневно ходить в магазин за молоком (а очереди там были большие, ведь жили мы в Крыму), по будням забирать младшего брата из сада, который находился в полутора километрах от дома. И это в 9 лет! Причем мобильников тогда не было. И ничего, с ума от волнений никто не сошел.
Нынешние же мамы и папы, если и отпускают 10-летнее чадо в одиночное плавание до школы, находящейся далее 500 метров, обязательно проконтролируют момент прибытия. В продуктовых магазинах подростков без взрослых практически не встретишь: все покупки совершают мамы или бабушки.
Если предыдущее поколение стремилось скорее вырасти, получить образование и вылететь из семейного гнезда, то теперешнее предпочитает жить с родителями как можно дольше. Ситуация настолько серьезная, что эксперты говорят о появлении целого поколения так называемых «наседкиных детей», людей, не способных самостоятельно позаботиться о себе. Так, в Германии около двух третей немцев живут под отчим кровом до 25 лет. Причем, это, в основном, мужчины, которые не могут обойтись без маминой опеки. На эту злободневную тему в стране даже снимают реалити-шоу «Прощай Отель-мама», суть которого заключается в том, что молодого человека оставляют в доме одного. Шоу показало, что такая ситуация ставит героя в тупик, дезорганизует, он теряется, потому что не в состоянии даже приготовить себе пищу, постирать и поутюжить одежду.
Кто виноват в том, что поколение next не хочет взрослеть? Мне кажется, излишняя, всеобъемлющая родительская любовь и IT-технологии, благодаря которым дети постепенно теряют навыки живого общения.
Так давайте же, дорогие родители, уделять нашим наследникам больше внимания, возлагать на них обязанности по силам, предоставлять им чуть больше свободы в реальной жизни и ограничивать присутствие в виртуальной, и тогда за будущее можно не волноваться!
Елена ПЕТРОВА.
Мнение папы: «Чуть «подпорченные» техническим прогрессом»
Сейчас буквально с каждым днем особенно заметно ускорение ритма жизни. Мы не успеваем за техническим прогрессом, более насыщенным информационным миром. Дети сейчас необычайно «интеллектуально шустрые», «интернетные». Мы получили Всемирную паутину, где, кроме нужных сведений, можно найти и уйму плохого и даже отвратительного. Увы, как заметил Михаил Жванецкий, сегодня уже вряд ли кто-нибудь, как его школьный приятель, написал бы признание в любви на восьми страницах. Сомневаюсь, что мои чада на такое сподобятся без помощи того же Интернета.
Сеть играет огромную роль в воспитательном процессе. Даже уходит в прошлое устойчивое словосочетание «уберечь ребенка от влияния улицы». Конечно, оно еще есть. Часом бывает волнение потерять контроль над детьми. Вдруг кто закурит, пристрастится к пиву или к другим сомнительным удовольствиям.
А если поискать плюсы? Не стало тех же драк улица на улицу и - практически - шпаны в подворотнях. Во второй же половине прошлого века было рискованно проводить девушку после танцев в соседнюю деревню, не говоря уже о другом районе какого-нибудь города.
Однако, уверен, какие бы ни были внешние воздействия, ребенок вырастает таким, каким его воспитали родители. Если у него проблемы с характером, это на 90% упущение папы с мамой. Не сумели, значит, привить свои моральные ценности, мировоззрение и т. д. По-прежнему на формирование личности влияют взаимоотношения между родителями и детьми. Причем встречаются как нехватка любви и внимания, так и, наоборот, гиперопека.
Приятно, что мои сыновья дают больше поводов для гордости. Несколько лет назад столкнулись со старшим сыном с неординарной ситуацией. Во время прогулки по мосту через Гапеев ручей в Витебске увидели, что стало плохо встречному пожилому человеку. Пока по мобильнику пытался втолковать ситуацию диспетчеру скорой помощи (она ко всему, создалось впечатление, совсем не знала, где в городе находится улица Правды), мой Владимир просто исстрадался. Ребенок даже одел старичку свою кепку (солнце пекло безжалостно), а затем на велосипеде дежурил, чтобы не пропустить машину с бригадой медиков. А младший так трогательно заботится за домашними четвероногими любимцами!
В приготовлении пищи дети также превзошли отца, который только во взрослом возрасте научился готовить кое-какие кашки. И разве плохо, что дошколята уже лучше родителей разбираются во всевозможных «андроидах»? Современные дети - вундеркинды. Как за ними угнаться?!
А если присутствует некая нервозность, то в этом сегодня «помогает» непосильными нагрузками и образование. Если ребенок ответственный и делает добросовестно все домашние задания, куча болезней и нервная издерганность ему обеспечены. Наше время непростое для взрослых, не говоря уже о молодом поколении.
Интересно подмечать, что профессии, вызывавшие когда-то жгучее желание стать в них асом, уже таковыми не являются. Понравился услышанный недавно анекдот про мальчика, у которого дед спрашивает, кем тот хочет стать: «Наверное, космонавтом?». На это внук с неохотой отвечает: «Ну, если только космонавтом-туристом».
А в общем проблема сравнения поколений будет существовать, пока существует наша цивилизация. Однако каждый ребенок, как и взрослый, неповторим. И с многими из них нахожу куда большее понимание, чем с иными ровесниками из своей категории тех, «кому за».
Алесь БЫНЬКОВ.