«Условия сохранения суверенитета и независимости» — так обозначил Президент Беларуси тему своего Послания к белорусскому народу и Национальному собранию. Что на современном этапе необходимо делать каждому человеку, чтобы помочь сберечь мир, способствовать улучшению качества жизни и развитию нашей страны, обсудили участники диалоговой площадки в Медиацентре Витебской области.
Темы диктует время
Ежегодное обращение Президента к белорусскому народу и парламенту всегда привлекает много внимания. Ведь в выступлении не только затрагиваются важные моменты жизни Беларуси, но и определяется вектор ее ближайшего развития. По словам главы государства, «это своего рода политический диалог, в котором участвуют все: Президент, правительство, руководители всех уровней, депутаты, общественные организации и наши граждане». Вопросы для обсуждения неизменно продиктованы временем. Поэтому закономерно, что много было сказано о войне и мире, о том, как «искрит по линии Запад — Восток» и к чему это может привести.
— Тема нашего сегодняшнего мероприятия, если ее можно так обозначить в общих чертах, — условия сохранения суверенитета и независимости, — отметил белорусский лидер, подчеркнув, что в новейшей истории нашей страны этот вопрос еще никогда не стоял так остро.
Какие же выводы заставило сделать выступление Президента? Какие задачи поставлены перед представителями органов власти и остальными жителями Беларуси? Своим мнением в Медиацентре Витебской области (в том числе в режиме онлайн) поделились приглашенные эксперты.
От идей — к действиям
— Я думаю, все услышали это послание мира — миру, — сказала начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая. — Мы понимаем, что сегодня, наверное, самое главное для нас — объединиться, сохранить наше единство. Ну и суверенитет должен быть у нас в приоритете.
Она подчеркнула, что нужно уже не делиться впечатлениями от Послания Президента, а брать его идеи за основу и продумывать, что на местах можно сделать для того, чтобы выполнить поручения, данные главой государства.
— Если мы говорим об исторической правде, то должны очерчивать те мероприятия, которые помогают ее сохранить, — конкретизировала Марина Новицкая. — Да, мы очень много сделали в 2022 году, и сейчас проводим немало мероприятий, посвященных патриотическому воспитанию нашей молодежи, историческим событиям. Но в 2023 году многие наши населенные пункты уже будут отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Необходимо разработать план, как показать это нашей молодежи, как будем говорить о фактах прошлого, не позволяя их исказить.
А затрагивая тему суверенитета, нельзя не вспомнить еще один момент Послания, где Президент акцентировал внимание на том, что у Беларуси, помимо Государственного герба и Государственного флага, есть третий важный символ — гимн. Для Витебщины он является предметом особой гордости, заметила Марина Новицкая, ведь композитор Нестор Соколовский — наш земляк, он родился на территории нынешнего Докшицкого района.
— Послание — это для нас маршрутная карта, которую мы должны брать, составлять маршрут — каждый по своему направлению — и начинать работать, — подытожила Марина Новицкая.
Она отметила, что современный ритм жизни требует от любого человека едва ли не ежеминутно принимать какие-то решения. Но нужно обязательно думать об их последствиях. И если при этом каждый — ученик за партой, руководитель у себя в организации, государственные служащие на своих рабочих местах — станет добросовестно выполнять возложенные на него обязанности, а где-то даже идти с опережением, то можно будет говорить о том, что посыл Президента принят и мы сообща занимаемся его реализацией.
Не развязать войну, а защитить мир
Военный комиссар Витебской области Руслан Шкодин остановился на тех моментах Послания, которые касаются международной обстановки, ситуации на белорусской границе и мер, которые принимаются для сохранения мира и укрепления обороноспособности страны. Он подчеркнул, что Президентом был назван виновник конфликта в соседнем государстве: Соединенные Штаты Америки.
— Из той обстановки, которая складывается, кто извлекает выгоду? Одна сторона: США, — уверен Руслан Шкодин. — Все остальные, включая страны блока НАТО, от этого конфликта в основном страдают, в первую очередь в экономическом плане. В некоторых государствах наблюдается социальный кризис, проходят забастовки, митинги. Потому что люди чувствуют несправедливость, когда деньги налогоплательщиков пускаются не на улучшение качества жизни граждан, а на поддержку и дальнейшее затягивание вооруженного конфликта в Украине.
Затем военный комиссар предложил немного сместить фокус в сторону тех стран, где нет вооруженного противостояния. Давно вызывает обеспокоенность ситуация в Прибалтике. Там еще до начала российской спецоперации в Украине быстрыми темпами шла милитаризация, за последние пять лет была значительно увеличена численность группировки войск НАТО, пояснил Руслан Шкодин. Не отставал в плане военной подготовки и наш западный сосед — Польша.
— Это является рисками и вызовами для Республики Беларусь, — подчеркнул военный комиссар.
О непростых взаимоотношениях со странами Балтии говорил и председатель Браславского райисполкома Вячеслав Грищенко, дистанционно принимавший участие в работе диалоговой площадки. Во времена Советского Союза наши народы были в одной стране, с тех пор остались, особенно у жителей приграничных регионов, многочисленные родственные и дружеские связи. Но Литва и Латвия сегодня делают все возможное, чтобы усложнить общение и минимизировать контакты. По словам Вячеслава Грищенко, со стороны соседей договоренности по работе пунктов пропуска не выполняются: они не функционируют даже наполовину от своих способностей. А Беларусь, наоборот, упростила процедуру въезда, ввела безвизовый режим, которым в прошлом году воспользовалось более 100 тыс. граждан Литвы и Латвии, а в текущем — уже около 30 тыс.
В сложившейся ситуации наша страна просто не могла не задуматься о собственной обороноспособности. Военный комиссар рассказал, что было сделано и чем сейчас располагает Беларусь. Прежде всего пришлось совершенствовать то, что уже имелось. Проводились тактические учения, были организованы военные сборы для тех, кто состоит в резерве. Кроме того, стали разрабатывать возможность развертывания народного ополчения из числа лиц, которые по разным причинам не годны к военной службе, но при необходимости готовы защищать Родину с оружием в руках. Соответствующий закон пока не принят, поэтому пока лишь составляются списки желающих и проводится апробация идеи в отдельно взятых районах.
Выделил Руслан Шкодин и еще один момент:
— Много шума вызвало заявление о том, что на территории Беларуси будет размещено тактическое ядерное оружие. Но это является уже необходимой мерой для защиты суверенитета и территориальной целостности нашей республики. Мы должны четко понимать: это не для того, чтобы развязать войну, а для того, чтобы сохранить мир.
В интересах страны и своих близких
В своем Послании Президент высказался об изменениях в Конституции, законотворчестве и партийном строительства. Глава государства напомнил, что до ближайших выборов в Беларуси осталось меньше года. Подготовка к ним уже началась: обновлено избирательное законодательство, определены правовые рамки деятельности партий и гражданского общества.
— Мы никогда не препятствовали и не будем препятствовать партийному строительству. Особенно если инициатива идет от людей, искренне любящих свою страну, свой дом, свою семью, настроенных на мирное будущее своих детей, — отметил Александр Лукашенко.
Эту часть Послания прокомментировал председатель областной организации Либерально-демократической партии Беларуси Игорь Тепляков. Он считает, что глава государства исчерпывающе высказал свое мнение о необходимости здоровой конкуренции в общественно-политическом поле нашей страны.
— Президент весьма дипломатично, но без словесной суеты, определил направления работы политических структур, поставив во главу угла их патриотичность и приверженность курсу, принятому на Всебелорусском народном собрании. Именно оно будет определять стратегию развития общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие, — сказал Игорь Тепляков. — Мы полностью поддерживаем главу государства и разделяем его взгляды. Только в единстве и сплоченности, особенно в это непростое время, мы можем выстоять перед лицом внешних вызовов и угроз.
О том, что волнует каждого
Но не только о проблемах внешней и внутренней политики говорилось в Послании Президента. Не остались без внимания экономика, социальная сфера, многие повседневные, бытовые вопросы, волнующие каждого. В частности, белорусский лидер заявил:
— Все решения по регулированию цен приняты. Да, они жесткие. Вы знаете мой принципиальный подход: никому не позволено безосновательно повышать цены и обирать людей.
Как эти принципы реализуются на территории нашей области, рассказал член Совета Республики Национального собрания, председатель областного объединения профсоюзов Юрий Деркач. Он пояснил, что многие общественные организации, в том числе профсоюзы, проводят постоянный мониторинг торговых сетей, чтобы не допустить неоправданного роста цен для получения кем-то сверхприбыли. Кроме того, у населения всегда есть возможность позвонить и сообщить о подобных фактах. Но не контроль является основной задачей.
— Самое главное — это создать продукцию в достаточном количестве, сохранить ее и предложить ее нашим жителям по той цене, которая сопоставима с заработной платой, — подчеркнул Юрий Деркач.
А для этого предпринимается множество шагов, включая и развитие сельскохозяйственного производства, и изучение состояния и возможностей хранилищ, и анализ надбавок, которые устанавливаются торговыми сетями.
— Поэтому когда мы говорим о контроле цен — это целая система мер, которая позволяет нам иметь свою продукцию хорошего качества, при этом сохранить ресурс для развития и обеспечить достойное качество жизни людей, — сказал Юрий Деркач.
Задача — вместе строить будущее
Обсудили участники диалоговой площадки и некоторые другие вопросы. Так, председатель Лепельского районного Совета депутатов Игорь Урбан напомнил всем высказанное Президентом мнение, что «патриота может воспитать только патриот», и подчеркнул: это процесс должен начинаться как можно раньше. Примером подобного подхода может служить лепельский детсад № 9, получивший статус «Школа мира». Но чтобы действительно увидеть результат, нужно искать новые формы работы, опираться на специфику конкретного района и стараться охватить патриотическим воспитанием не только детей, а все слои населения, уверен Игорь Урбан.
— Глава государства — это политик мирового масштаба. Он обладает огромными знаниями и огромным опытом как руководитель страны. И поэтому в своем Послании он действительно сказал о самом главном: о том, что мир в течение последних, наверное, пятидесяти лет подстраивался под Соединенные Штаты Америки, которые хотели сделать его однополярным. И для этого использовалось все, — отметил в завершение встречи Юрий Деркач. — То, что наша страна вместе с Россией создает многополярный мир, — заслуга глав двух государств: Александра Лукашенко и Владимира Путина.
По словам Юрия Деркача, наш Президента сделал самое важное - сохранил на сегодняшний момент мир. А задача белорусов сейчас — развивать экономику, трудиться с полной отдачей, чтобы вместе создавать лучшее будущее.
Фото Петра ЧИМКОВСКОГО