Поучаствовать в мастер-классах по изготовлению куклы-мотанки и белорусской куклы, мастер-классе «Сила традиций белорусского орнамента», а также патриотической акции «Роднае-народнае», попробовать блюда белорусской национальной кухни, побывать на площадке с аквагримом «Белорусский орнамент» и не только могли сегодня витебчане на празднике «Ганаруся, што я з Беларусі!», посвященном Дню народного единства.
Мероприятие организовала администрация Октябрьского района города Витебска в сквере «Студенческий».
В преддверии Дня народного единства глава администрации Октябрьского района города Витебска Владимир Белевич отметил важность этого праздника для белорусского общества. Он подчеркнул, что мероприятие собрало людей разных возрастов – от малышей до пожилых граждан, что символизирует единство поколений.
– Радует, что праздник вызвал неподдельный интерес у всех присутствующих. Мы видим активное участие общественных объединений, учреждений образования и организаций социальной защиты, что подчеркивает нашу сплоченность даже в рамках этого небольшого праздника Октябрьского района, – сказал он.
Владимир Белевич искренне поздравил всех с наступающим праздником, отметив, что День народного единства направлен на консолидацию и развитие белорусского общества, а также на мирный процесс, который мы ведем в глобальном контексте. Он пожелал всем мирного неба, счастья и удачи.
– День народного единства сплачивает нас и объединяет. Мы должны уважать традиции и проявлять патриотизм к нашей стране. 17 сентября мы планируем провести праздничный концерт и патриотическую акцию, – отметила начальник отдела по воспитательной работе с молодежью филиала БГТУ Витебского государственного технологического колледжа Диана Данилова. – Сегодняшнее мероприятие, приуроченное к этой значимой дате, собрало сотни неравнодушных витебчан, для которых судьба родной страны и единство народа имеют первостепенное значение. Каждый из нас способен не только говорить, но и действовать так, чтобы подтвердить, что белорусы объединены в своих идеях, успехах и достижениях.
На празднике гости могли насладиться дегустацией чачохи – древнего вида белорусских блинов, сделанных из высокого теста, которые когда-то служили прототипом хлеба.
– В белорусской кухне много блюд из картофеля, таких как драники и деруны. Считается, что начинка – это душа пирожков. Сегодня мы удивляем гостей «картаплянікамі» с грибами и мясом, – рассказала учитель английского языка из СШ № 3 Витебска им. Л. Белицкого Екатерина Довгая. – Для угощения также представлен морковный кисель, который изначально не был десертом, а представлял собой нечто промежуточное, среднее между постным супом и кашей. Ближе к XIX веку в него начали добавлять мед или подсластители.
Фото Дениса ВАСИЛЬЦА.